Профессия. Служба в пожарной охране всегда была примером верности долгу, самоотверженности, готовности прийти на помощь каждому человеку, оказавшемуся в беде.
Предотвращать беду, спасать жизни людей, их имущество, бороться с огнём – это наша профессия, – говорит начальник 59-й ПСЧ в Верхнеуральске Алексей Образцов. 16 лет он служит в учреждении, прошёл все этапы профессионального роста: начинал водителем, работал механиком, затем стал пожарным, командовал отделением, со временем вступил в должность замначальника части, а с 10 апреля текущего года утверждён начальником. В подчинении у Алексея Викторовича 11 пожарных, 11 водителей, пять диспетчеров, пять командиров отделений.
Коллектив ПСЧ его начальник характеризует как высокопрофессиональный.
– У нас служат люди отважные, мобильные, способные оперативно принимать верные решения в условиях пожаров различной сложности.
Отлично работают диспетчеры Татьяна Исупова, Наталья Горохова, Ольга Набатчикова, Оксана Соколова, Елена Фёдорова.
Без суеты, приняв сообщение о пожаре, быстро направляют караул по указанному адресу. В течение двух минут (!) пожарные должны быть готовы к выезду. Любое промедление не только недопустимо, оно, по определению, невозможно. Пожар страшен, это – большая беда.
– С началом пожароопасного периода в районе на данный момент сложилась критическая ситуация, – продолжает начальник ПСЧ. – Горят поля на территориях поселений. За сутки бывает по пять-шесть выездов пожарных караулов. Несколько дней назад пожарные ликвидировали сильное возгорание сухой травы в Краснинском и Сурменевском поселениях. Справились отлично! Предотвратили угрозу возгорания в населённых пунктах и лесном массиве.
Первые упоминания о пожарной охране в Верхнеуральске относятся к 1904 году. Профессиональная пожарная команда появилась здесь в годы Великой Отечественной войны. С течением времени проведён ряд реорганизационных мероприятий, и сегодня 59-я ПСЧ находится в ведении ГУ МЧС по Челябинской области. 59 ПСЧ – боеспособное мобильное подразделение МЧС, способное решать сложные задачи при любых чрезвычайных ситуациях. Обновлённая база пожарно-технического вооружения позволяет преодолевать многочисленные сложности при спасении людей. Но главным остаётся слаженная, профессиональная и ответственная работа, от которой зависят жизни людей.
32 года служит здесь Юрий Александрович Целищев. На работу в пожарную часть его пригласили тогдашний начальник А.А. Мухамедьянов.
– В 1987 году я пришёл с Ремзавода, где тогда работал. В трудовой книжке только две записи – я человек постоянный, – рассказывает Юрий Александрович.
Ему и его товарищам приходилось тушить пожары различной сложности. Помнится пожар на улице Труда в Верхнеуральске, в котором погибли пять
человек. В посёлке Горбуновском около полутора суток тушили пожар в крытом складе, где было 400 тонн рулонного сена. А когда боролись с огнём в городской библиотеке на улице Ленина, было очень жаль книги.
– Чего только не было за эти годы! – вспоминает он. – И баллон газовый вблизи меня взрывался, и тяжёлая балка падала, и голос неоднократно пропадал – на пожаре кричать приходится, а в воздухе – вся таблица Менделеева. Но работа не надоела, мы помогаем людям.
Пожар – страшная беда, он непредсказуем и в каждом случае индивидуален.
– Работа у нас сложная, – говорит пожарный Целищев. – Нужно принять единственно верное решение, спасти людей и своих ребят не подставить – действовать слаженно.
Поначалу я на всё реагировал эмоционально, сочувствовал людям, пытался утешать. Постепенно привыкал работать не отвлекаясь. Мы должны выполнять своё дело безупречно. Наша работа – для людей, своевременная и максимальная помощь им.
У Юрия Александровича двое детей, подрастают четыре внучки, недавно родился внук, долгожданный, о котором мечтал.
– Собираюсь на пенсию, – говорит он. – Заниматься есть чем.
Ветеранов службы и пенсионеров в ПСЧ не забывают: поздравляют с профессиональным праздником, приглашают в гости, чествуют. Их благодарят за многолетнюю службу и бесценный опыт.
Пожарный – одна из самых почётных и опасных профессий. Следуя профессиональному долгу, пожарные всегда готовы прийти на помощь, порой рискуя собственной жизнью.
Людмила КУЛАКОВА
Уважаемые коллеги, ветераны ПСЧ № 59!
Поздравляю Вас с профессиональным праздником и 370-летием создания системы пожарной охраны России!
Вы работаете в экстремальных условиях, требующих личного мужества и отваги, умения принимать решения, от которых зависит жизнь и здоровье людей. Спасибо ветеранам за большой вклад в развитие службы.
Желаю всем твёрдости духа, мужества, благополучия в семьях, успехов в важном деле предотвращения чрезвычайных ситуаций и пожаров.
Алексей ОБРАЗЦОВ, начальник 59-й ПСЧ, капитан внутренней службы