Пресс-конференция с региональным оператором – директором компании ООО «Центр коммунального сервиса» Алексеем Бубновым – должна была состояться гораздо раньше, нежели в последний день января.
На местах в корне изменилась схема обращения с твердыми коммунальными отходами. В почтовые ящики жителей уже стали поступать квитанции по оплате с обновленными тарифами, а люди, особенно в сельской местности, почти ничего не знают о базисных положениях и «мусорной революции». Поэтому емкие высказывания оператора мы постарались сохранить без сокращений, для общего понимания вопроса.
В начале разговора Алексей Анатольевич рассказал, почему региональным оператором выбрана именно его компания.
– Большинство считает, что конкурс был безальтернативным, а потому и победил Центр коммунального сервиса. Однако методика проведения подобных конкурсов определена государством. Участникам надо было иметь определенные критерии финансового и технического обеспечения, представить гарантии. В силу жесткости требований, которые предъявлялись со стороны организатора конкурса – Министерства экологии области – и получилось так, что заявиться смогли только мы.
Деятельность Центра обеспечена банковской гарантией в триста миллионов рублей, представленной Министерством экологии. Действует она в течение десяти лет. Договор может быть расторгнут только в случае нашей несостоятельности как оператора и наличия претензий. Если это произойдет, гарантийные денежные средства будут переданы областному Министерству экологии для выполнения обязательств, заключенных соглашением
Сложилось мнение, будто денежные средства для реализации Программы возникают из платежей населения. Нами получены инвестиционные 150 миллионов рублей. Фактически эта годовая сумма платежей жителей Магнитогорска за этот вид услуг. Не привлекая инвестиционных средств, вряд ли можно было ожидать существенных перемен по сбору и вывозу мусора.
Только часть инвестиционной программы покрывается собственными денежными средствами – капиталом Центра. Все остальное – заемные средства. Со стороны кредитных организаций требования предъявляются достаточно жесткие. Самое основополагающее – гарантированность возврата тех денежных средств, которые инвестируются. Таким образом, Центр коммунального сервиса, помимо того, что подконтролен государственным органам, достаточно хорошо контролируется и кредитными организациями.
Больная тема – высокие тарифы
Вопрос. Для многоквартирных домов тариф подняли в разы: раньше его считали по квадратным метрам, сейчас – по количеству проживающих. Какую новую услугу предложите, чтобы рост тарифа был обоснован и правомерен?
– Многие предполагают, что мы не подконтрольны и вправе делать то, что хотим, – заметил Алексей Бубнов. – Но наша деятельность достаточно жестко регламентирована как законодательством в этой сфере, так и соглашением.
Перед конкурсом Министерством экологии были взяты показатели по образованию объема ТКО за последние два года, сделаны необходимые замеры. Рассчитан физический объем мусора, который подлежит перевозке, обработке и утилизации в нашем кластере.
Второе изменение – территориальная схема, согласно которой определены точки накопления ТКО, маршруты движения мусоровозных машин, места сортировки, переработки и захоронения первичного мусора в регионе. Всё досконально просчитано в километраже и тоннокилометрах. После этого появилась инвестиционная программа, принятая к рассмотрению Министерством экономического развития и энергетики области. Она и определила тариф в регионе.
– Региональные операторы работали и до нас, – дополнил советник директора Алексей Павлюк. – Только четыреста несанкционированных свалок выявлено нами за последние два месяца. Все они подлежат рекультивации. Уже несколько предписаний выписано по Магнитогорску.
Вопрос. С появлением полигона по утилизации мусора тариф изменится?
– Мы отчитываемся перед Министерством тарифного регулирования области, которое проверяет затратную программу. Обязаны подтвердить и доказать, на что были потрачены денежные средства, иначе должны произвести перерасчет жителям. Соответственно каждый раз проверяется и включение той или иной инвестиционной составляющей.
Вопрос. Если человек не согласен с тарифом, возможен пересмотр?
– Наш тариф социально защищен, поэтому все категории граждан, которые попадают под социальную защиту, пользуются этой услугой. Обращайтесь в органы соцзащиты, получите либо компенсацию, либо субсидию на наш вид услуг. В Магнитогорске в УСЗН за перерасчетом обратились порядка 30 тысяч человек. Через Единый расчетно-кассовый центр (ЕРКЦ) только в декабре прошли 20 тысяч граждан. Это еще не учтены непосредственно поступающие к нам обращения.
Жители приходят со стандартным набором документов, это справки: об учебе студентов, о смерти, о службе призывников, о количестве проживающих… Предъявление этих документов и оформление заявления при обращении к нам служат основанием для проведения перерасчетов.
Рассматриваем возможность создания наших офисов в регионах.
Вопрос. Вызывает сомнение собираемость платежей…
– В конце декабря уровень их по кластеру составил порядка 65 процентов. За январь планируем собрать еще больше.
Базовые данные
Производственная база Центра коммунального сервиса представлена 280 единицами специализированной техники, еще восемь единиц приобретается.
В числе ожидаемых машин по вывозу ТКО – так называемые «синегорцы», предназначенные для работы с крупными коммунальными отходами. Это и понятно: на пороге весна, при проведении субботников именно такого мусора образуется больше всего.
Магнитогорск поставляет порядка 85 процентов мусора от всего кластера. В город доставлены 250 новых пластиковых контейнеров отечественного производства, оборудованных еврозахватами. Планируется закупить еще порядка тысячи контейнеров в течение года. В первую очередь новые контейнеры предназначены для Магнитогорска. Сейчас здесь 1241 контейнерная площадка, будет создано еще 690.
Помимо внешней привлекательности пластиковых контейнеров их установка оправдывается еще и экономией технического времени. Другой немаловажный фактор – возможность мыть контейнеры после их опустошения, что требует СанПиН.
Высвобождающиеся старые контейнеры, которые подлежат ремонту, будут перебрасываться в сельскую местность, где их нет вообще. Одномоментно закупить контейнеры и обеспечить ими и районы, и Магнитогорск у Центра коммунального сервиса нет возможности.
Магнитогорск не увидит больших изменений от вводимых новшеств в течение ближайших трех месяцев, потому что основная проблематика в тех пятнадцати процентах, которые приходятся на другие территории кластера.
Территориальная схема
– В сельских районах места сбора бытовых отходов представляют собой стихийные свалки, – подчеркнул региональный оператор. – С точки зрения законодательства они не являются площадкой для сбора ТКО. С юридической точки зрения этих площадок нет, мы не должны с них ничего вывозить. Об этих несанкционированных свалках мы должны уведомить глав поселений, провести рекультивацию участков с последующим выставлением денежных средств поселениям.
Запущен в работу пилотный проект. Все ситуации на законодательном уровне невозможно предусмотреть. Ближайшие полгода Центр будет приводить в соответствие существующие площадки, чтобы те отвечали требованиям законодательства.
С юридической точки зрения мы не можем потратить деньги в любом месте. Надо, чтобы это было законно и прозрачно для контролирующих органов и населения. Земельные участки должны быть взяты нами в аренду, что влечет за собой их выделение и постановку на кадастровый учет. Это не такая быстрая процедура. Так что ожидания, которые есть у населения по скорости нашей реакции, сдерживаются не в силу нашего нежелания или неспособности заниматься вопросами, а в первую очередь законодательным порядком.
Много ограничений существует и при организации контейнерной площадки. Поселковая администрация должна получить от жителей обращение о ее необходимости, выйти на Министерство экологии и Центр коммунального
сервиса, поставить на кадастровый учет. Когда площадка локализована и предназначена для сбора ТКО, у Центра появляется юридическое право инвестировать средства: поставить контейнеры и вывозить накопленный там мусор.
Какова перспектива
– Весь объем твердых отходов, который имеется в магнитогорском кластере, свозится на городскую свалку, – уточнил региональный оператор. – Она будет закрыта и перейдет в режим консервации и рекультивации в 2019 году. До этого времени должен быть построен новый полигон по утилизации отходов. В программе строительства создание мусороперерабатывающих станций. Основная задача – снизить физическое количество бытовых отходов, которые подлежат захоронению. Сейчас оно составляет 95%.
Второе более значимое направление – создание перерабатывающей промышленности. В конце 90-х годов из России вывозилось огромное количество вторсырья, которое перерабатывалось в Европе и возвращалось в страну уже различными товарами. Пароходами везли макулатуру в Италию, откуда она приходила в Россию в виде новой бумаги. Переработка мусора – это и дополнительное создание новых рабочих мест.
31 декабря прошлого года подписан федеральный закон о раздельном сборе мусора – первое законодательное решение, которое у нас появилось. Ждем руководящую документацию от федеральных органов власти, чтобы определить тарификацию. Другое, самое болезненное – приучить население отдельно собирать стекло, пластик, бумагу… Понятно, это сложно и долго. За один день сознание людей не изменишь.
– Вопрос. Как у нас на кухне поставить три ведра под раздельный мусор?
– В Японии среднестатистическая площадь квартиры двенадцать квадратных метров, включая кухню и туалет. Вопрос не в площади, а в личной ответственности. Кстати, в 80-е годы раздельный сбор мусора на «сухой» и «влажный» (пищевые отходы) проводился у нас во всех городах. В течение февраля в Магнитогорске будут расставлены экобоксы для сбора батареек и ртутьсодержащих ламп. В дальнейшем такие же экобоксы будут расставлены по районам.
Платить ничего не надо: любой житель может прийти и опустить в экобокс отработанные батарейки и лампы. Экобоксы переданы нам Министерством экологии бесплатно.
– Что дает раздельный сбор мусора?
– Основное предназначение сортировочных станций – физическое уменьшение объема мусора, который подлежит уничтожению. После отсортировки оставшийся мусор «сжимается» с шесть-семь раз. Поэтому опасения, что магнитогорская свалка не вместит ТКО со всего кластера, совершенно напрасны. Дополнительно будем ставить также измельчители, переработанная масса за счет этого также уменьшится.
– Переработка мусора будет проходить в Магнитогорске?
– Нет, наша основная цель сделать заготовки: кубы спрессованного пластика, измельченной бумаги. Самого производства – допустим, производства новых бутылок из стекла – в городе не будет. Как и мусоросжигающего завода.
«Сельские» вопросы
Вопрос. Что делать жителям с навозом?
– С точки зрения законодательства навоз не является ТКО. Это проблема, которую предстоит решать. С одной стороны, существует риск, что поставленные в поселках контейнеры будут забиты навозом. С другой, нельзя его привезти на свалку, ведь мусор там будет перебираться и сортироваться. Будем дорабатывать типовые процедуры, проговаривать с главами, чтобы и население понимало, что нужно делать в подобных случаях.
Вопрос. В сельские районы придут контейнеры из Магнитогорска. Пока их отремонтируют, пройдет время. Куда девать мусор?
– Есть так называемый позвонковый сбор: раз в неделю проезжаем по улицам поселков, собираем те отходы, которые накоплены на данной территории. Это не всегда удобно и нам, поскольку затрачивается много времени, и жителям, поскольку определенная часть их может находиться на работе. Чтобы как-то «разрулить» ситуацию, в поселках, где нет мест сбора мусора, создаем временную площадку для его накопления. Жители оставляют там ТКО, мусоровозная машина его забирает.
Машины Центра оборудованы системой ГЛОНАСС, на любую претензию предъявляем точки погрузки, время прохождения в поселках. В 85 процентах рассмотренных случаев вопросы после этого отпадают.
Вопрос. Кто должен следить за порядком на контейнерных площадках?
– Федеральным законом определено, что функции по их содержанию и уборке закреплены за муниципальными дворниками. Там, где есть возможность – задействованы на вывозе контейнеров два человека – по возможности убираем площадки сами. Но это наша добрая воля. По закону не должны это делать.
– Какова процедура рекультивации несанкционированных свалок?
– В обязанность Центра коммунального сервиса входит их выявление. После этого в течение пяти суток должны уведомить собственника об ее обнаружении: дается тридцать суток на устранение. Если собственник не берет на себя такое обязательство, через десять дней на место приезжают работники Центра и убирают и рекультивируют свалку. Стоимость затрат будет предъявлена собственнику участка, в подавляющем большинстве случаев – это местная администрация.
Обратная связь
Вопрос. Надо обратить внимание на работу с населением. Информацию по новой системе сбора ТКО жители почти не получают. Люди в большинстве своем не представляют, что это такое.
В Магнитогорске хорошо оправдывает себя практика информирования
через «Домоуправ». О востребованности говорит большое количество людей на собраниях. Интерес к проблематике перехода на новую систему сбора ТКО есть. Это болезненное состояние, которое надо пройти. Люди начинают прислушиваться к разъяснениям. На третьей встрече с жильцами уже звучат конкретные вопросы, которые имеют непосредственное отношение к нашей деятельности, начинается конструктивный диалог. В рамках этого мероприятия на сегодняшний момент принято решение создать рабочие группы, в которые войдут заинтересованные люди: общественность, представители управляющей кампании. В рамках рабочей группы будем разбирать вопросы, которые беспокоят жителей, и доводить их до сведения.
На сайте Центра коммунального сервиса выложено 95 процентов информации о наших контактах, даны офисные телефоны, почтовые адреса. Можно обращаться по электронной почте, мы проводим мониторинг подобных обращений. Действует «горячая линия» (8 (3519) 33-01-33). В ближайшее время появится еще одна сервисная услуга – «Личный кабинет». С первого февраля мы появились в Сбербанк онлайне. Недавно перешли на новую версию цифровой станции, имеется вся статистика по обращениям. Реализовали функцию обратного звонка. Бывает, человек не может дозвониться, не берут трубку. В таких случаях, когда оператор освобождается, он сам дозванивается до абонента, вызов которого был пропущен.
Елена ЛЕВИНА