День в календаре. Верхнеуральцы отметили День Великой Победы.

9 мая состоялся митинг, посвященный 77-летию со Дня Победы. С самого утра у Вечного огня несли «Вахту Памяти» ученики городских школ.

Важное место в торжестве заняло шествие Бессмертного полка. Общее число участников шествия в России составило порядка 12 миллионов человек ‒ это рекордная цифра за все время проведения патриотической акции. В Верхнеуральске сотни людей от мала до велика стали ее участниками. Кто-то участвует в акции ежегодно, кто-то присоединился впервые, но всех нас в этот день объединяла гордость за героев Великой Отечественной войны и желание почтить их память.

Юрий Артемьев нес портрет отца Константина Ивановича, Артем Фурцев ‒ дедов, Петра Гавриловича Хлебникова и Романа Макаровича Переверзина. Людмила Зарубина пришла почтить память отца Петра Федоровича Савинова. Константин Ивановский нес портреты дедов Виктора Петровича Меньшикова и Василия Алексеевича Антонова, он участвует в шествии каждый год и считает, что это хорошая возможность отдать дань уважения героям войны. Николай Морозниченко принимал участие в акции второй раз. У него в руках портрет деда Ивана Даниловича Морозниченко.

Анатолий Рысев каждый год приезжает из Магнитогорска в родной Верхнеуральский район на празднование Дня Победы. Он нес портреты мамы, ветерана тыла Ольги Федоровны Рысевой и отца, ветерана войны Павла Васильевича Рысева. Они прошли всю войну, остались живы. По словам Анатолия, в рядах Бессмертного полка родители словно поднимаются и идут рядом с ним.

Прививать младшему поколению гордость и уважение к героям Великой Победы стараются многие взрослые. В шествии приняли участие не только школьники, но и совсем маленькие патриоты. Олег Каминский привел внуков, чтобы те чтили память героев войны и не забывали великий подвиг.

Данара Искандырова несла портрет прапрадеда Ильяса Кулушева, в акции «Бессмертный полк» она участвует в третий раз. Арина и Марсель Курмангалины пришли на шествие с бабушкой Фаридой. На портрете их прадедушка Зайнулла Галеевич Курмангалин.

Люди с улыбками и гордостью несли портреты своих героев, ощущая сопричастность с великим праздником. Во время шествия Бессмертного полка каждый участник чувствовал торжественность момента, словно среди них шли сами Герои. Они не дожили до этого дня, но дети, внуки и правнуки гордо несут их портреты, показывая всему миру, что их подвиг не забыт.

Колонна Бессмертного полка прошла от Свято-Никольского Собора до Советской площади, где открыла торжественный митинг, посвященный Дню Победы.

За ними проследовала праздничная колонна. Во главе ее шли юнармейцы ‒ участники российского движения школьников. В колонне также шагали дети погибших защитников Отечества, труженики тыла, ветераны труда, представители органов местного самоуправления, федеральных ведомств и служб, десантники, пограничники, моряки, активисты, представители местных отделений российских политических партий ‒ «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России».

На верхнеуральской земле родились восемь Героев Советского Союза: Михаил Иванович Еремин, Иван Савельевич Булаенко, Василий Дмитриевич Гладков, Петр Иванович Казаков, Иван Семенович Пьянзин, Николай Николаевич Крылов, Василий Федорович Здунов, Александр Григорьевич Серебряников.

К сожалению, в районе не осталось ни одного участника Великой Отечественной войны, но живы труженики тыла Борис Михайлович Девятовский, Лидия Гавриловна Покидушева, Нина Ильинична Скокова, вдовы участников Великой Отечественной войны Антонина Ефимовна Волкова и Антонина Петровна Казачкова, а также дочь участника Великой Отечественной войны Ивана Васильевича Мещерякова Татьяна Ивановна Разинькова.

Поздравили жителей с Великим праздником глава района Сергей Айбулатов, глава Верхнеуральского городского поселения Сергей Ткачев, председатель районного Собрания депутатов Виталий Фомин, начальник ФКУ «Тюрьма» Сергей Леонтьев, начальник отдела военного комиссариата Верхнеуральского и Нагайбакского районов Алексей Жиганов.

Традиционно память павших героев почтили минутой молчания и возложением «Гирлянды Славы», венков и цветов к памятнику Воину-освободителю.

На митинге прозвучали патриотические стихи и песни в исполнении сводного хора воспитанников детского сада «Рябинка» и Верхнеуральской детской школы искусств, Е. Жигулевой, К. Дедовец, Е. Крюковой, Е. Ивановой, фольклорного ансамбля «Казачий край». Ученики второй городской школы станцевали флэшмоб «Катюша».

Празднование Дня Победы продолжилось в городском сквере, где с концертом выступили дети, а исполнить любимые военные песни могли все желающие. В сквере можно было отведать солдатской каши, приготовленной коллективом КЦСОН, работали торговые палатки и развлечения для детей. Праздник продолжился вечером большим концертом с участием местных артистов и гостей из КДО «Меридиан» поселка Межозерный. Завершился праздничный день танцевальной программой.

На протяжении всего торжества в районном краеведческом музее и выставочном зале работали выставки «Мир камней и минералов», «Мелодия земли Уральской», «Ленинград ‒ Танкоград. Дорога, нити и линии жизни»; у жителей была возможность посетить фотозону «Дорога памяти», совершить обзорные экскурсии по залам музея, принять участие в мастер-классе «Голубь мира».

Вероника ГАВРИЛИНА