Земляки. В первый день весны Тулеген Жумагулович Якшибаев отметил замечательный юбилей.

Активный, деятельный, позитивный, увлеченный, он хорошо известен в районе. Тулеген родился 1 марта 1951 года в многодетной семье Жумагула и Зийнеп Якшибаевых в селе Алексеевка. Его малая родина, подобно легендарной Атлантиде, ушла под воду Верхнеуральского водохранилища – рукотворного моря, созданного для нужд магнитогорского металлургического комбината. Именно по этой причине всех жителей села, и Якшибаевых в том числе, переселили в поселок Новоозерный.

Тулеген рос вместе в братом Ерсаимом и сестрами Злихой, Раузой и Зауреш. Авторитетом для детей всегда был отец, Жумагул Нурмухаметович. Фронтовик, человек ответственный, организованный, уважаемый, он работал бригадиром в животноводстве, был управляющим отделением Приуральского совхоза. Много сил и времени отдавая работе, отец не забывал и о детях: был в меру строг, прививал трудолюбие и почтение к страшим.

Мама, Зийнеп Шаймухаметовна, вела домашнее хозяйство, в воспитании детей во всем была солидарна с мужем и отдавала им всю свою любовь без остатка.

Говоря о родителях с особой теплотой и благодарностью, Тулеген Жумагулович подчеркнул одну из важнейших особенностей национального менталитета казахов: «В казахских семьях на генном уровне заложено почитание старших. Оно передается из поколения в поколение и является главным во взаимоотношениях».

С детских лет Тулеген Якшибаев усвоил незыблемые правила и следует им всю жизнь. Конечно, он заповедует их и своим детям. Если хотите, это важнейший нравственный закон, которому нужно неукоснительно следовать: Любите мать, она вспоила вас белым молоком! Почитайте отца, он воспитал вас в строгости! Уважайте людей, среди которых вы выросли, и друзей, они помогут в трудную минуту!

Учиться Тулеген начинал в родном селе, но по известным причинам пришлось заканчивать обучение в Спасской школе. О школьных годах он вспоминает не только как о времени веселом и беззаботном, да и не было оно таким у детей послевоенного поколения. Кроме обычных привычных уроков были еще и дни труда. Летом вместе со взрослыми работали ребята на покосе: помогали точить косы, отвозили на лошадях сено. За свои первые 18 трудодней Тулеген получил натуроплату – зерно. Это был его трудовой вклад в хозяйство семьи. «Мы все работали, – говорит он. – Отлынивать и бездельничать считалось постыдным». По окончании школы Т. Якшибаев стал студентом Троицкого ветеринарного института. Выбор будущей профессии не был случайным: сельские ребята тяготели к сельскому хозяйству и поступали в профильные вузы и техникумы. Учился с желанием и в 1977 году, получив диплом ветеринарного врача, приступил к работе по специальности в родном районе. В течение года работал в Верхнеуральском откормочном совхозе, затем – главным ветврачом в колхозе имени Кирова (п.

Тайсара), а с начала 90-х возглавил ветеринарную лабораторию в Верхнеуральске и руководил коллективом 15 лет.

Тулеген Жумагулович с уважением отзывается о коллегах, отличных специалистах ветслужбы, рядом с которыми работал все эти годы: В.А. Перовой, Л.А. Черновой, И.Н. Басовой, И.Н. Рожновой, Т.И. Цыбиной, Л. Шеляковой.

По характеру он очень общительный, наверное, поэтому вокруг всегда много друзей, приятелей, хороших знакомых, с которыми всегда есть о чем поговорить, с которыми что-то связывает. Самыми близкими своими друзьями Тулеген Жумагулович назвал С.Д. Панова и К.А. Баялинова. Их дружба длится с детства, со школьных лет, а она, как известно, – самая крепкая. Еще с юности (а может, и раньше) прикипел Тулеген душой к лошадям. Этих умных, грациозных, красивых скакунов невозможно не любить, да ещё ему, выросшему на вольных степных уральских просторах. Кони – это его страсть, в конном спорте он разбирается отлично. На орловских рысаках Крокете и Ухабе, победителе дерби на Уфимском ипподроме скакуне Дагестане Якшибаев сам как наездник неоднократно участвовал и становился призером конноспортивных соревнований, чемпионатов, занимал первое место. Он и сейчас не прочь ощутить азарт борьбы, испытать неповторимые эмоции неудержимой гонки, но возраст берет свое.

Однако, грех жаловаться. В свои семьдесят Тулеген Жумагулович активно занимается спортом, являясь инструктором команды волейболистов, а по сути – тренером. Сам он по молодости лет играл в баскетбол, сегодня отдает предпочтение волейболу, называя игру интеллектуальной. По его словам, здесь тоже и азарт, и волнение, и переживания вплоть до сердечной боли.

Работать начинал на общественных началах, по просьбе бывшего тогда председателем спорткомитета Александра Панафидина, помог доставить к месту соревнований команду девчат, а потом получил предложение позаниматься с ними.

Костяк команды составляли Анна Мурзаханова, Анастасия Жарко, Наталья Каукина, Ирина Гришун, со временем «подтянулись» молодые перспективные девчонки – Таня Суркова, Ольга Попова, две Насти, Шумкова и Леонтьева. Так сформировалась неплохая женская команда.

По мере развития работы, наладилась связь с магнитогорцами, в команду привлекли опытную Александру Светличенко, и дело пошло.

О волейболе, команде, играх Тулеген Жумагулович говорит увлеченно, подробно вспоминает о ситуациях, в которых проявлялся характер и опыт его «девчонок». Они умели собраться и выигрывали, казалось бы, в безвыходных ситуациях.

Со временем он стал работать с мужской командой. Сложился сплоченный спортивный коллектив, команда, добившаяся хороших результатов. С гордостью тренер отмечает, что в команде есть свои «звезды».

– Игорь Середа и Павел Канев, Денис Динмухаметов – участники и призеры соревнований российского уровня.

Результатами тренер доволен, но не до такой степени, чтобы почивать на лаврах. Он прямо, без обиняков говорит, что всегда есть к чему стремиться, над чем работать. И это очень верная позиция, ибо нет предела совершенству.

А Тулеген Якшибаев всегда ставит перед собой цели. Правда, он признался, что иногда думает, а справлюсь ли, но неукоснительно идет к результату, руководствуясь собственным девизом: замахнулся – бей!

И еще одна, немаловажная деталь, а скорее – установка, которую он постоянно дает игрокам команды перед каждой игрой. Ребята не кичатся мастерством, победами, наградами, они отдают себе отчет в том, что представляют на соревнованиях район и защищают его спортивную честь.

– Когда я «с головой» окунулся в спорт, – вспоминает Тулеген Жумагулович, – мне было уже шестьдесят. Отец спросил, зачем мне это надо. Я тогда честно ему ответил, что чувствую, это – мое. А с появлением первых успехов он стал собирать в специальную папку мои грамоты, благодарности и пояснил, что делает это для внуков.

Надо сказать, что с нашей волейбольной командой считаются в области, сильнейшие волейболисты Магнитки считают ее достойной соперницей. Это общая заслуга и тренера, и всех игроков.

У Тулегена Жумагуловича замечательная семья, с супругой Галиёй Чемаровной они более сорока лет в браке, воспитали дочь и двух сыновей. Сегодня их самая большая радость – внуки, которые каждое лето гостят у бабушки и деда.

Внуков Якшибаев-старший обожает. Особенно радуется тому, что они занимаются спортом. Старшие, 14-летний Даниял и 11-летний Алдан в своих возрастных группах прилично играют в футбол. Они живут в Астане и уже участвовали в соревнованиях на первенство Казахстана.

– У меня семеро внуков, – довольно улыбается Тулеген Жумагулович, – шесть мальчиков и девочка!

Заметив мое недоумение (знаю, что внуков-то у Якшибаевых четверо), он поясняет, что трех внуков брата Ерсаима, к сожалению, уже ушедшего из жизни, он тоже считает своими – таков порядок.

Говоря о семье, Тулеген Жумагулович подчеркнул, что его во всем поддерживает жена, одобряют его увлечение спортом дети. Здорово, когда в семье царят одномыслие и взаимопонимание.

От отметил юбилей, вроде повод подвести некоторые итоги. Но Тулеген Якшибаев не делает этого. Есть еще порох в пороховницах, есть желание жить и работать. Главный стимул – общение с молодежью, рядом с которой некогда стареть. Он получил большое количество поздравлений от родных, друзей, коллег, товарищей-спортсменов, это приятно. Видимо, не случайно в его фамилии заключен определенный смысл: «якши» – хорошо, «бай» – господин. В общем, в переводе на русский язык фамилия Якшибаева означает, что он – сын хорошего человека, и Тулеген Жумагулович старается ей соответствовать достойно.

Людмила КУЛАКОВА