Давно замечено: как только экономика стабилизируется, люди перестают возделывать свои огороды. Сегодня наблюдается обратный процесс. Каждый третий россиянин пытается прокормиться с помощью личного подсобного хозяйства. По оценкам Фонда общественного мнения за последние три года число таких «мини-фермеров» выросло в полтора раза.
Верхнеуральцам «огородно-картофельная» тема традиционно близка. Из поколения в поколение с весны стартует негласное состязание, наподобие: «Сосед уже посадил картошку, а мы когда?»
– У него жука и травы полно, а у нас?
– Смотри, он уже половину выкопал… И нам пора.
Один трудовой сезон совсем не похож на другой. Есть урожай, нет урожая – важен процесс.
Кто-то отказался «горбатиться» на своих шести сотках, но большинство полагает, что таким образом поправляет свое материальное положение. Да и привыкли уже в земельке копаться. Все лучше, чем бездельничать.
Посмотрите на эту улыбчивую женскую троицу семьи Рыкалиных. И кто скажет, что юным Светлане и Машеньке не нравится картофельная «забава». Где еще вот так, всей семьей, они проведут на свежем воздухе два дня. Наговорятся, наработаются и пользу принесут.
Родители тоже не нарадуются, глядя, как бойкие девчушки, которые и певуньи, и плясуньи, и рыбачки, копошатся в земле, извлекая чистые красные клубни.
– Картошка по этому тяжелому году неплохая, – оценивает Тамара Павловна. – Вчера начали копать, сегодня должны закончить. Уже многие повыкапывали. Ждать смысла нет.
Тем более, у главы семейства Юрия Викторовича выдался выходной. Он посменно трудится в Магнитогорской коммунальной службе и каждый раз возвращается с работы поздно. Что делать, когда в деревне некуда руки приложить? Супруга преподает географию, биологию и химию в родной Эстонской школе.
С картофелем семья Рыкалиных «расправилась» к началу учебного года. Захватили сухую солнечную погоду. Теперь точно перезимуют!
Николай ПРОКОПЬЕВ