Судите сами. Губернатор области Борис Дубровский поставил перед главами муниципалитетов задачу: обеспечить нормативное состояние пляжей и безопасность людей на воде.

С приходом летнего тепла заметно увеличилось количество отдыхающих на водоемах. Организованные, а чаще неорганизованные места для купания массово посещаются с первых чисел июля, когда вода более-менее прогрелась. Только вездесущие мальчишки купаются давно и везде, где только можно.

Печальная статистика: за прошедшие выходные в регионе зарегистрировано три утонувших. Причина: купание в неустановленных местах.

Пляжный сезон открылся и на самом «купальном» водоеме района – озере Большой Бугодак. Назвать его берег оборудованным пляжем нельзя, поскольку для этого необходимо соблюсти ряд важных условий, включая автопарковку, дежурство матроса-спасателя с лодкой, раздевалки, лежаки и так далее.

На Бугодаке стихийный пляж, как говорится, со всеми вытекающими… Люди сюда съезжаются с утра даже в будние дни. На что же они могут обижаться, окунаясь в теплую озерную влагу?

– Да вроде всего достаточно, берег бы комфортнее, – проговорил загоравший с семьей мужчина, имея в виду хороший песочек, поменьше травы. – А кому надо, организуют и мангальную зону.

– По-хорошему, тут надо парковку для транспорта организовать, – резонно предложила девушка из расположившейся рядом компании подружек, – может кому-то удобно оставлять машину у берега, но это не дело.

Наши непритязательные отдыхающие прекрасно понимают, что берег тут далеко не турецкий и довольствуются тем, чем природа одарила.

Глава Степного поселения Юрий Моисеев вырос на Бугодаке, поэтому кровно заинтересован в том, чтобы береговая полоса озера приобретала цивилизованный вид.

– С сотрудниками администрации мы очистили берег, убрали лишнюю растительность и вывезли несколько кузовов мусора, – рассказал о благом деле Юрий Николаевич и тут же заметил, – но нас едва не оштрафовали по линии Участка особоохраняемых природных территорий. Дмитрий Яско показал Положение о памятнике природы, запрещающее передвижение в водоохраной зоне любого транспорта. Кругом стоят баннеры, где написано, что никуда нельзя.

Мы предлагали отсыпать место для автостоянки, с помощью депутата Артема Артемьева организовали мангальную зону, но мангалы вскоре украли, и стоянки по-прежнему нет.

На наше обращение начальник участка ООПТ Дмитрий Яско недоуменно ответил, что совсем не собирался никого штрафовать. Напротив, он не только приветствует подобные субботники на водоемах, но и со своим малочисленным коллективом сотрудников проводит мероприятия по очистке

береговой линии озер Чебачье и Бугодак. Яско не возражает: «На Бугодаке разрешено отдыхать и купаться. Запрещены лишь стоянки и передвижение транспорта на береговой зоне, а также разведение костров. Мы – только «за» организацию автопарковки, в прошлом году сельская администрация отводила для этого место у большого баннера, обещала отсыпать и поставить контейнер для мусора. Но ничего этого нет. Когда мы составляем протокол на нарушителя, нас нередко спрашивают: «А почему вы не организуете автостоянку?» Отвечаем: «Это не входит в наши обязанности. Осуществляем лишь надзор за участком и соблюдением Положения «О памятниках природы». Штраф на автовладельцев-нарушителей от 3 до 4 тысяч рублей. Рейды проводим ежемесячно».

От редакции

Из короткого опроса ясно: пока на водоемах района нет ни одного организованного пляжа, купаться будут там, где нравится. Этот вопрос не решить никакими баннерами и запретами.

Не верите? Загляните в солнечный субботний день на озеро Большой Бугодак.

Николай ВАСИЛЬЕВ

Цифра

В Челябинской области приняты и допущены к эксплуатации 216 пляжей из 225