Смена настоятеля в Верхнеуральском кафедральном соборе прошла тихо и незаметно.

Прихожане, правда, посетовали на решение епархиальной власти о переводе отца Сергия (привыкли к нему за последние годы), но отнеслись с пониманием: «Дисциплина там у них – почище армейской! Если надо, значит, надо».

Дела от отца Сергия принял прибывший из Магнитогорска отец Алексий, к которому, буквально после первых служб, народ проникся симпатией. А это уже показатель! Получается, что храму нашему с настоятелями везёт.

Познакомим читателей с новым настоятелем поближе.

Итак, духовный сан отца Алексия – протоиерей. Фамилия – Зотов. Женат. Матушку зовут Марина. У него двое сыновей и двое внуков, причём с одним из сыновей, Сергеем Зотовым, верхнеуральцы и, тем паче, прихожане храма, знакомы не понаслышке. Это уважаемый отец Сергий (Зотов), которого ещё осенью перевели от нас, к сожалению. Старший сын занят мирской профессией и живёт в Челябинске.

Отец Алексий родом из села Рождественка Увельского района, но с четырёх лет жил в Чесме, ходил в детский сад, успешно окончил среднюю школу. С 1982 года учился в ЧИМЭСХ, закончил и ещё 20 лет прожил в Чесме. Там же пришёл к глубокой вере в Бога, начало которой было положено стараниями бабушки Меланьи. В Чесме не было храма, а в доме бабушки была устроена молельная комната, куда собирались старушки помолиться. Если в этот день октябрёнку, а потом и пионеру Лёше Зотову приходилось ночевать у бабушки, то, естественно, он с интересом наблюдал за происходящим. Тогда же он выучил первые молитвы, привык молиться перед едой.

Большую роль в становлении Алексея Зотова, как священника, сыграл некто Владимир Ильич Максаков. Когда после института Алексей устроился на Челябинский комбинат рыбной гастрономии, Максаков работал там заместителем директора по производству. В лихие 90-е он уволился с комбината и их пути с Зотовым разошлись, казалось, навсегда. Однако, через некоторое время не далеко от дома, где жил Алексей, началось восстановление храма Всех скорбящих Радость. Каково же было его удивление, когда в священнике, руководившем работами, он узнал бывшего замдиректора комбината! Сегодня отец Алексий считает эту встречу провидением Господним. Начал он тогда помогать отцу Владимиру, да так, что в 2000-м году поступил в Челябинское духовное училище, а в 2001-м был рукоположен во священники.

Вникая в судьбы священников, понимаешь, что их служба сродни военной: где прикажут, там и служат. Вот и новый настоятель Свято-Никольского собора, благочинный приходов района до Верхнеуральска служил в посёлке Димитрова, что в Магнитогорске, в Варне, потом – 13 лет на Карталинской земле, где пришлось восстанавливать старый храм и строить новые. В 2017-м отец Алексий был переведён в Кафедральный собор в честь Вознесения Господнего в Магнитогорске, а 5 июня сего года – в Верхнеуральск, где

рассчитывает вместе с верующими много потрудиться на благо Святой церкви, на благо веры нашей православной.

Отец Алексий всегда с пониманием, добром и любовью относится к нуждам людей. Из двух вопросов, что главнее: каноничность веры, либо добро и любовь, с которыми священник несёт веру людям, ему, конечно, ближе второе. Ведь многие, воспитанные в эпоху Советского Союза, атеисты. К ним отец Алексий относится спокойно, искренне надеясь, что, кто захочет, придёт к Богу сам. С пониманием относится он и к другим традиционным религиям. Судьба довольно часто сводила его с мусульманами, среди которых до сих пор остались добрые знакомые и друзья. Его умиляет, и это показательно, уважительное отношение к вере друг друга в смешанных браках, которых в южных районах области довольно много. В таких семьях вместе празднуют Рождество, Курбан байрам и Пасху, в крещенскую купель погружаются все.

Верхнеуральск отец Алексий считает удивительным местом. «Я думаю, – говорит настоятель, – что мы, возможно, стоим на пороге каких-то удивительных событий: возможно, это будет обретение мощей Михаила Громогласова, а может – митрополита Крутицкого. Я горд, что Господь призвал меня служить там, где жили и служили такие священники».

Виктор БОГАНОВСКИЙ