Самоуправление. Сухтелинский ветеран не один год добивается газификации своего посёлка. И в этом направлении, похоже, намечаются определённые подвижки. Следом возникла другая проблема: ПЗК и его пайщики. И вновь все идут к Вавилову:

– Иван Егорович, выручай, выступи на сходе и потребуй от руководства ПЗК провести собрание акционеров, чтобы всем было ясно чего ждать от нового руководства.

Вавилов выступил со свойственной ему горячностью и прямолинейностью. Он всегда болеет душой за людей. Видимо, излишнее волнение и сказалось на здоровье.

Редакционную машину он встретил у ворот своего дома и немножко пожаловался:

– Никогда в жизни не болел, а тут резко сердце напомнило о себе. И почему у нас так поставлено? – задаёт он вопрос, скорее всего, властьимущим. – Как только начинаешь писать куда-то выше и поднимать проблему, тебя признают кляузником, а твой вопрос, согласно 131-го закона о местном самоуправлении, бумерангом вернут на местный уровень. Когда начинаешь действовать снизу, соблюдая законные процедуры, пишешь письма, проводишь собрания – тебя даже не признают, и ничего не добьёшься. Надо пересматривать этот закон, тогда будет толк.

Иван Егорович поделился подробностями о сходе жителей Петропавловского поселения:

– Ко мне подходили многие, просили: выступи, потребуй провести собрание акционеров ПЗК! Они ведь на нашей территории, пусть решают наряду с производством социальные вопросы. А что будет с землёй, с животноводством?

Перед сходом отчитался глава поселения Михаил Коробейщиков. Рассказал, что сделано, как идут дела. Мы знаем, что администрация очень зависит от ПЗК. По многим вопросам за помощью обращается туда. Средств и ресурсов не хватает.

А тут идут разговоры о том, что ПЗК отказывается от аренды большого земельного массива, в том числе и в Сухтелях, – продолжил Вавилов. – Из 42 тысяч гектаров, что засевали, хотят оставить 17 тысяч. Поселение и район от этого потеряют большие деньги. Идёт сокращение рабочих мест.

На сходе я внёс предложение о проведении собрания акционеров. А нас около двух тысяч. Когда при Мурашове образовывалось ПЗК, обещали улучшать социальные условия. Сегодня московский офис, куда перешло ПЗК, не подчиняется 131-му закону, и там вряд ли кого-то волнуют наши проблемы.

Мы отправили письма в Москву и руководству ПЗК. Оттуда обещали до 20 апреля дать ответ. Если они проигнорируют наше обращение, мы имеем полное право на основании общего решения схода за неисполнение договорных отношений обратиться в судебные инстанции.

Беседовал Николай ВАСИЛЬЕВ