В Минсельхозе Челябинской области состоялось Областное агрономическое совещание – одно из главных ежегодных отраслевых мероприятий накануне сезонных полевых работ.

Участники обсудили меры по подготовке и проведению посевной кампании. Основная задача – обеспечить высокий объем производства сырья для стабильной работы предприятий переработки.

Эта задача поставлена губернатором Челябинской области Алексеем Текслером, который в своем обращении к участникам совещания отметил:

– Мы начинаем подготовку к новому сельскохозяйственному сезону в условиях санкционного давления. Перед нами стоит четкая задача – обеспечить продовольственную безопасность нашего региона, надежную работу агропромышленного комплекса Южного Урала. Наша область обладает мощными ресурсами и серьезным потенциалом для развития и стабильной работы агропромышленного комплекса. Уровень самообеспечения региона продовольствием – один из самых высоких в стране. В этом году государственная поддержка аграрного сектора будет значительно усилена со стороны как федерального, так и регионального бюджетов.

По информации пресс-центра Министерства сельского хозяйства, ключевыми задачами в текущем году является увеличение производства зерна до 1 млн 768 тыс. тонн, масличных культур – 170 тысяч тонн, картофеля – 109,5 тыс. тонн, тепличных и полевых овощей – 74,6 тысяч тонн.

Достичь таких результатов планируется за счет повышения урожайности и увеличения посевных площадей. Так, клин под пшеницей и ячменем вырастет на 12 тысяч и 23 тыс. га соответственно. Пшенице твердых сортов будут отведены самые большие площади за последние 8 лет, что при благоприятных условиях даст возможность получить около 200 тысяч тонн зерна и обеспечить макаронное производство региона на 60 – 70%. Планируется ввести в оборот не менее 8 тысяч га неиспользуемых земель (с 2017 года их будет возвращено 143,5 тыс. гектаров).

На поддержку производства продукции растениеводства направлена существенная государственная помощь. В этом году выплата субсидий началась на два месяца раньше, чем в предыдущие годы, уже в марте. А объём выданных южноуральским аграриям льготных краткосрочных кредитов уже превысил восемь миллиардов рублей.

Накануне посевной главными вопросами совещания стали обеспеченность семенами, техникой, удобрениями, средствами защиты растений. Для проведения весенних полевых работ в области имеются серьезная техническая база. Новой техники уже приобретено на 40% больше, чем за тот же период прошлого года на 224,3 миллиона рублей – до 315 миллионов рублей в 2022 году увеличится объем областной субсидии на приобретение техники. Часть этой суммы, 8 миллионов рублей, направляются на субсидирование приобретения информационно-аналитических систем. Субсидия на приобретение минеральных удобрений и проведение агрохимического анализа почв увеличена в 2 раза до 200 миллионов рублей. Цены на минеральные удобрения зафиксированы до 1 мая. Основная часть объёмов уже выкуплена или законтрактована. Семян зерновых и зернобобовых культур имеется 211,5 тысяч тонн – 90% от потребности. Информация об областных и российских поставщиках семян оперативно доводится Министерством до районных управлений сельского хозяйства. Субсидии на элитные семена в этом году составят 56 миллионов рублей.

Повестка областного аграрного совещания выдалась насыщенной: с актуальной информацией, касающейся законодательства в сфере растениеводства, выступил временное исполняющий обязанности руководителя Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областям Анатолий Литовченко. Прозвучали также доклады по научному сопровождению сельхозпроизводства, новациям в сфере семеноводства, технологиям выращивания сельхозкультур. Как отметили в пресс-центре министерства, представленный на совещании проект сельскохозяйственного маркетплейса «ZenAgro» поможет сельхозтоваропроизводителям в продвижении продукции, в юридическом и бухгалтерском сопровождении производства.

комментарий

На данном совещании присутствовала начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Верхнеуральского района Наталья Забирова.

Она прокомментировала, что выполнение поставленной губернатором задачи, обеспечение продовольственной безопасности региона, будет проводиться силами фермеров, за счёт вовлечения залежных земель в оборот. В этом году запланировано вовлечь ещё от пятисот до тысячи гектар земли. Соответственно, это повлечёт увеличение производства зерна, масличных культур, картофеля и овощей. Сельхозтоваропроизводители уже получили поддержку федерального и областного бюджета и готовы к началу посевных работ.

Юрий МИНЕЕВ

На злобу дня

Александр Иванович Алякин, депутат районного Собрания депутатов:

– События, которые разворачиваются в эти дни вокруг нашей страны, я могу воспринимать только положительно. Антикризисные меры, принятые нашим Правительством, позволили поддержать собственных товаропроизводителей, заниматься укреплением своей валюты- рубля. В настоящее время мы не испытываем трудностей с приобретением семян, удобрений, горюче-смазочных материалов. Поставщики тех же удобрений сосредоточились на производстве продукции на внутреннем рынке, это не могло сказаться положительно на деятельности аграриев. В Верхнеуральском районе работа по поддержке сельхозпроизводителей началась давно. Еще пять лет назад глава района Сергей Айбулатов призвал нас, фермеров, увеличивать посевные площади, нацеливал на поступательное развитие всю нашу отрасль.  И надо сказать, результаты не заставили себя долго ждать. Трудности есть, без них невозможно представить жизнь, но все они преодолимы. Вспоминается пословица: «Кто хочет работать, тот ищет средства, а тот, кто не хочет работать – причины». Поэтому настрой у нас, работников сельского хозяйства, боевой, мы не видим оснований для паники и уныния.