Народные обряды, посвящение в фермеры и осмотр новой техники – насыщенная программа областного праздника «День фермера» объединила делегатов сельских муниципальных районов области. 27 июля фермеры, представители областной и районной власти собрались в посёлке Краснинском, чтобы подвести итоги деятельности малых форм хозяйствования в 2017 году и отметить лучших. Министр сельского хозяйства области Алексей Кобылин в докладе о развитии малых форм хозяйствования отметил возрастающую роль фермеров в структуре Агрокомплекса, рассказал о государственной поддержке фермерских хозяйств и сельхозкооперативов.

Сергей Сушков в своём выступлении остановился на двух важных моментах. Один из них – это взыскание НДС с выплаченных субсидий, размер которого с 1 января 2019 года будет составлять 20%. По мнению заместителя губернатора, это недопустимо, так как изъятие пятой части предоставляемой господдержки негативно повлияет на агропромышленный комплекс: «Сельское хозяйство – это не только бизнес, это культурные традиции, сохранение нашей самобытности, а также обеспечение продовольственной безопасности региона. Это даёт возможность претендовать на особое отношение со стороны власти, и наш губернатор это прекрасно понимает. Когда аграриев пытаются уравнивать с другими производителями товаров или подобных услуг, рассматривая агропредприятия только как единицу бизнеса, этот подход, мы считаем, неправильный».

Сергей Сушков отметил, что при поддержке областного союза фермерских хозяйств соответствующее ходатайство будет направлено федеральным властям. Второе, о чём рассказал вице-губернатор, – это выделение дополнительных средств на компенсацию части расходов на приобретение горюче-смазочных материалов, подорожание которых прошло в период посевной кампании. Аграрии области получат на компенсацию своих расходов 139 млн. рублей – 113 млн. из федерального и 26 млн. из регионального бюджетов.

«Фермеры – это дружная сила, позволяющая увеличивать объёмы производства. В прошлом урожайном году, когда было собрано 2 млн. 307 тыс. тонн зерна, фермеры собрали почти половину этого урожая, и это направление работы хозяйств необходимо развивать», – подчеркнул вице-губернатор.

В официальной части мероприятия плодотворного дня на гостеприимной верхнеуральской земле собравшимся пожелал глава района Сергей Айбулатов. Далее на сцене Дома культуры состоялось посвящение в фермеры. Начинающим фермерам под дружные аплодисменты вручили футболки с надписью «Я – фермер» и памятные подарки.

В текущем году господдержку уже получил 31 начинающий фермер, а до конца года, за счёт дополнительно выделенных средств, ещё 11 фермеров, прошедших конкурсный отбор, получат гранты на развитие хозяйства.

Как отметил Алексей Кобылин, эта поддержка сегодня привлекает в сельский бизнес молодых специалистов.

Фермеров не случайно пригласили в посёлок Краснинский, где размещена производственная база ООО «Хлебинка», которое было создано в 1990-е годы как фермерское хозяйство. Сегодня это процветающее предприятие. В День фермера на полях «Хлебинки» был организован показ современной техники, которую используют на предприятии для проведения различных полевых работ – от посева до кормозаготовки и уборки зерна.

Замдиректора «Хлебинки» районный депутат Евгений Фомин отметил, что, помимо предприятия, к организации праздника подключились районная и поселенческая администрации.

Праздник есть праздник. Соответствующее настроение старались создать самодеятельные артисты. Всюду звучала музыка, песни. Привлекала внимание самая настоящая юрта. Вкусно пахло бешбармаком, гречневой кашей из полевой кухни, угощали ароматным чаем из огромного самовара. В фойе Дома культуры было о чем поговорить собравшимся фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств. Мы подошли к двум краснинцам.

– В нашем поселении «личников» пятеро, – рассказал Владимир Кудрин. – Я, можно сказать, начинающий. На пенсию особо не проживешь, вот и занялся выращиванием зерновых.

– Работать трудно, – делится его коллега Владимир Дьяконов, владелец ЛПХ со стажем. Поскольку мы не юридические лица, поддержки от государства нам никакой. Если и умудримся куда-то сдать продукцию, почти вся выручка уходит на солярку, гербициды, ремонты и прочее. Поэтому в дополнение занимаюсь грузоперевозками. Молодежь особо к земле не рвется. Понадобится комбайнер – не найти. Работать мало кто хочет. Проще самому сделать, но уже сил не хватает. Без весомого стартового капитала землей заниматься нереально, а где его взять?

Сетовали селяне и на то, что на телевидении сотня каналов и ни одного, где бы обсуждались «сельские» темы. Сплошь одна далекая от реальности «развлекаловка». «А мы как были крестьянами, так ими и остались. Результаты будут у того, кто может и хочет трудиться».

В этот день в торжественной обстановке чествовали «за многолетний добросовестный труд и высокие показатели в работе». Вручали награды фермерам руководитель аппарата губернатора и правительства области Евгений Голицын, член комитета по аграрной политике, депутат Законодательного собрания Вячеслав Евстигнеев и другие официальные представители. Благодарственным письмом губернатора области награжден спасский фермер Сергей Кульпин, звание «Заслуженный фермер» (АККОР) присуждено фермеру из Кожаново Рустаму Хажину.

Цифры и факты

В 2018 году сельскохозяйственную деятельность в районе осуществляют 68 крестьянских (фермерских) хозяйств, а также владельцы личных подсобных хозяйств.

В крестьянских хозяйствах посевная площадь 35,5 тыс. га (30% от районной), зерновой сев – 27,3 тыс. га (27,3% от районного сева).

В первом полугодии получено 3 гранта на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств на общую сумму 9 млн. рублей, создано 5 К(Ф)Х.

Тамара ИЛЬИНА