Памяти добрейшего учителя и дорогого человека
Александр Михайлович Зенченко родился в марте 1938 года в таджикском горном кишлаке Чертипинском в многодетной семье. Переезды семьи Михаила и Аграфены Зенченко с одного места жительства на другое закончились в селе Степном. Здесь Александр окончил школу, затем ушел в армию, где получил специальность водителя первого класса. В 1960 году Александр жил в Форштадте, работал водителем, занимался спортом. Скромному парню приглянулась Валентина Савинова, вскоре они сыграли свадьбу. Время шло своим чередом, в семье подрастали сыновья — Эдик и Игорь. Казалось, ничто не изменится, но судьба порой бывает жестока.
Смерть вырвала из жизни Валентину, и Александр остался с двумя малышами на руках. Жизнь словно остановилась: что делать, как жить дальше? Дети ходили в детский сад, Александр Михайлович работал, ему помогали мама и родственники, он продолжал заниматься спортом. На очередных соревнованиях он познакомился с Любой Сергиенко — чемпионкой области по легкой атлетике. Они стали встречаться, ребятишки быстро привыкли к Любе. Она помогала по дому, была ласкова с детьми, и мальчишки однажды назвали ее мамой. Так семья снова стала полной.
В 1970 году семья Зенченко переехала в совхоз «Уральский». По приглашению директора школы С.И. Медведева, Александр Михайлович стал работать учителем физкультуры и НВП, а Любовь Ильинична — учителем географии. Наследство Александру Михайловичу досталось бедное: в спортзале — три рваных мата, козел, брусья, два мяча да несколько сломанных лыж. Нужно было срочно создавать материально-техническую базу, что требовало времени и крупных финансовых вложений. Помогали С.И. Медведев, директор совхоза В.А. Атанов, председатель сельсовета Н.Д. Добриянов. К концу второго года работы учителя лыжная секция «Михалыча» (так его называли дети между собой) «стояла» на лыжах с ботинками, и целый класс тоже мог кататься.
В секциях баскетбола и волейбола появились по десять новеньких мячей, были оборудованы площадки для игр. Сборная школы до начала уроков тренировалась ежедневно, вскоре появились и результаты. Спортсмены школы регулярно выступали в соревнованиях по всем видам спорта.
Учитель Зенченко на равных соперничал с такими мастерами как Ж.И. Нухов, В.Н. Зотов, А.А. Осинин. В школе появились свои спортивные «звезды»: Г. Кисляков, М. Ломакин, Т. Демина, Т. Докшин, Л. Медведева, Р. Ижбаев, Н. Артемьев, В. Подставкин и многие другие. Александр Михайлович для своих учеников был и наставником, и другом, и примером для подражания. Он лично выступал за команду района вратарем в хоккее и футболе, играл в баскетбол и волейбол.
Александр Михайлович строго следил за физическим и гармоничным развитием ребят. Призовые места и медали – это хорошо, но гораздо важнее каким будет здоровье у подрастающего поколения. Выполняя программу, учитель очень часто проводил уроки на природе. По весне часто спрашивал: «А что, братцы, не сбегать ли нам в горы, не посмотреть ли, как цветут
подснежники». И мы бегали, и смотрели, удивлялись и любовались подснежниками и купавками. За два урока успевали сбегать и вернуться, а Михалыч бегал в день с тремя классами по три километра туда и обратно.
В селе удивлялись, как Александру Михайловичу удается везде успевать, ведь дома у него было немалое хозяйство, подрастали дети, их в семье было уже четверо.
А все дело в том, что он верил в добро и где бы не трудился, всегда поддерживал людей, убеждал, ему невозможно было отказать. Руководство совхоза убедило Александра Михайловича возглавить Дом культуры и не ошиблось в выборе. Умело разговаривая с людьми, Михалыч привлек к участию в художественной самодеятельности многих односельчан, организовывал конкурс «Играй, гармонь!», в ДК зазвучали новые песни. Поздравляя самодеятельных артистов с праздниками, директор старался каждому сделать приятное, дарил подарки. В каждом концерте он участвовал сам, его задушевный проникновенный голос звучал красиво и нежно, а выступления всегда заканчивались шквалом аплодисментов. А уж когда он лихо отплясывал «Яблочко» или стучал «чечетку», зал не стихал на протяжении всего выступления. В любом коллективе Михалыч был душой, его шутки были милыми, мысли и слова — добрыми, игра на гармошке — веселой, а память о нем будет долгой. Ее сохранят дети, внуки и правнуки всех, кто был с ним знаком.
Вера МИРОНОВА, выпускница Степнинской школы 1974 года