Журналистика – это миссия! Всякий раз замечаю этот пафосный слоган, когда сидя за рабочим столом, перевожу взгляд на настенный календарь, подаренный Союзом журналистов.
По кадровому составу наша профессия неоднородна. Кто-то лезет под пули, иные тупо карабкаются наверх. И у каждого – своё представление о миссии журналиста.
На изломе переформатирования профессии трудно не заметить крайностей, в которые нас бросают веяния времени. То мы с головой погружаемся в «сети», то оригинальничаем, соревнуясь в графическом оформлении, дизайне… Приходит ощущение, что за внешними инновациями теряется что-то более значимое, некая неподдающаяся ни цифре, ни дизайну связь с отдельно взятым читателем. От нас он ждёт не просто новостей, сдобренных «жареным», но и, как бы это банально не звучало, доброго соучастия, помощи. Нельзя говорить: «мы с читателем», когда стоишь в стороне, наблюдая, каково живётся ему, родимому. Отсюда и пришло желание проверить наличие не виртуальной, а реальной близости с людьми.
В начале 2016 года газета объявила акцию «Требуется доброта». В самом её названии указывалось на возникший дефицит некогда присущего россиянам качества. Чего уж тут лукавить: хреново живётся нашему читателю в глубинке. Кому-то так невмоготу, что впору волком выть. Вот мы и попросили земляков указать адреса и фамилии таких людей. Признаться, поначалу сами не знали, что будем делать с эдаким «богатством». Очень не хотелось выглядеть авантюристами, предпочитающими таким образом продвигать самих себя. О самопиаре и не думалось. Расчёт сводился к одному: у редакции есть репутация, союзники, друзья – сообща «выкрутимся», а заодно и людям поможем, насколько сил хватит.
Опасения были, но «война подсказала план». Поднятая тема нашла живой отклик (выходит, ещё не всё потеряно, авт.). Не проходило и дня, чтобы в редакцию не звонили или не писали с мест о людях, оказавшихся в непростой жизненной ситуации. Среди тех, кто остро нуждался в помощи, были старики, одинокие женщины с детьми, и, не удивляйтесь, даже замерзающие без топлива алкоголики. Деревенские – народ жалостливый. Адреса поддержки изучались по мере их поступления. В самом начале акции определился и функционал газеты. Редакция превратилась в поисковика, посредника, уговорщика, координатора, а иногда и прямого исполнителя добрых дел, своего рода, – неофициальный центр социальной помощи населению. Люди везли в редакцию тёплые и детские вещи, продукты питания, предлагали услуги.
За первой публикацией «Добру надо учиться» последовали материалы: «Согретые любовью», «Дети должны улыбаться», «Сколько отдал – столько вернётся», «Не обошли заботой», «Будьте добры».
Читатель увидел, что газета неплохо справляется с несвойственной ей ролью. Поток обращений увеличивался. Кстати, читательская инициатива проявилась не только в указании конкретных адресов, но и в дельных предложениях по разрешению проблемных ситуаций.
Впереди зима, и старейшая в области районка, намерена сохранить и удержать взятый редакцией градус «доброты». Акция будет продолжена.
Мы убедились, что журналистика – это, действительно, – миссия, если иметь верное представление о предназначении профессии.
Николай БАТАВИН, главный редактор