В уютном, тёплом, аккуратно прибранном доме на окраине села Степное нас встретила улыбчивая радушная хозяйка. Накануне Дня защитников Отечества мы приехали к Любови Николаевне Волковой не из праздного любопытства. Учитель местной школы, историк и краевед Вера Александровна Гусева рассказала, что Любовь Николаевна – мама трёх сыновей, трёх защитников Отечества, один из которых выполнял интернациональный долг в Афганистане. Захотелось узнать, каково это для матери – одного за другим провожать сыновей на военную службу и ждать, ждать, ждать…
Мы беседуем в комнате, и я невольно замечаю, что вся она словно пронизана материнской любовью и крепостью связи с сыновьями. На самых видных местах – армейские фотографии (в формате портретов, – авт.) сыновей, а на стене в рамках красуются бравые, современные уже, молодые воины – внуки.
Волковы – коренные степнинцы. Рано пришлось юной Любаше начинать трудовую жизнь в совхозе.
– Отец погиб, нас у мамы – четверо, – просто рассказывает Любовь Николаевна, – не до учёбы было. Семилетку закончила, пошла помощницей на свинарник. 14 лет на ферме отработала, а потом по состоянию здоровья перевели на «лёгкий труд» И ещё лет, наверное, четырнадцать на весовой работала. Так и жили. Работы много было. Урожаи-то какие были…
Муж Александр Абрамович всю жизнь трактористом работал. Вырастили Волковы трёх сыновей. Мальчишки родились с интервалом в три года: в 1961-м – старший Евгений, в 1964-м – средний Александр, в 1967 году – младший Алексей.
– Мечтали о девочке, – улыбается Любовь Николаевна, – да вот не случилось.
На вопрос, трудно ли было управляться с тройкой пацанов, не мешкая ответила: «Да нет, мальчишки мои всегда были послушными».
– Я их постоянно наставляла: не балуйтесь, не воруйте! А если обидит кто, умейте дать отпор, коли придется, «сдачи» дайте.
Все трое учились в местной школе, родителей не огорчали. Саша закончил десять классов, а Женя с Алёшей после восьмого класса подались в верхнеуральское ССПТУ. Все получили рабочую профессию, связанную с техникой и сельским хозяйством.
– Первым мы старшего, Евгения, на службу проводили, – рассказывает Любовь Николаевна. – Ему пришла пора возвращаться, тут по весне среднего, Александра, призвали.
Служили братья Волковы в ГСВГ в танковом полку (с разницей в два года, – авт.). Евгений – водителем роты материального обеспечения. Александр – механиком-водителем во взводе химзащиты.
– Конечно, помнится служба, – присоединился к беседе Александр Волков. – Я – химик-разведчик, приходилось определять уровень радиации, загазованности. С Женей мы четыре года не виделись. Сначала его на два года проводили, потом я на столько же ушёл. Посмотрели, как в Европе
живут, – улыбается Александр. – Отличий много: всё у немцев организовано рационально.
Любовь Николаевна о своих переживаниях по поводу службы ребят сказала скупо, но и без комментариев всё было ясно. Мама есть мама: каждого жалко было до слёз. А вот когда проводили в армию младшего Алексея, она места себе не находила: чувствовала материнским сердцем, что-то не так, не ладно как-то. Так душа болела, не знала, куда деться до первого сыновнего письма. А когда вскрыла конверт, только глянула на первые строчки – «Привет из Афганистана» – всё внутри оборвалось…
Любовь Николаевна рассказывает так, что понятно, эта боль до сих пор живёт в ней, хотя прошло уже немало лет.
– До сих пор не могу смотреть фильмы о той войне. Я боялась почтальонку встречать, боялась страшную весть получить, – не скрывает Любовь Николаевна. – Два года на коленях стоя, молилась Богородице, просила сына сберечь. Так обрадовалась, когда Алексей телеграммой сообщил, что вывели наши войска из Афганистана. Не знаю, мои ли молитвы уберегли Алексея. Только рассказывал он, случилось, колонна наша попала под обстрел. Мимо его уха пуля просвистела и не задела. А сколько матерей потеряли сыновей на этой войне.
Кстати, напомню, что в предыдущем номере «КУ» опубликовано стихотворение, написанное Любовью Николаевной в те дни, когда ждала она своего младшенького с войны.
– Возвратился Алексей совсем другим, – продолжает она. – Долго отходил, не отпускало его. Бывало, по ночам кричал. Проснётся и не поймёт сразу-то, где он. Рассказывал мало, может, не хотел вспоминать…
– Лёша у нас тракторист-машинист, в Афганистане приходилось ему и колонны сопровождать, и дороги расчищать. В основном, находился в Баграме при аэродроме, – добавил к рассказу мамы Александр.
– А я за два года поседела, сама себя не узнала. Ждала, от письма до письма жила, – с грустью произнесла Любовь Николаевна и, помолчав, добавила. – Дед-то наш, свёкор мой Абрам Яковлевич Волков, фронтовик и в Японии повоевал. А тоже не очень рассказывал. Бывало, скажет: не дай Бог никому увидеть, что мы видели, и заплачет. Вот и Лёша не очень много об Афганистане говорит. Тоже повидал, наверное.
Я невольно подумала: вот оно – наше, исконно русское. Из поколения в поколение мужчин передаётся осознанная необходимость оберегать, защищать, оборонять.
Казалось бы, всё уже позади, миновали тревоги и волнения. Сыновья, слава Богу, живы-здоровы, обзавелись семьями, работают, растят собственных детей. Любовь Николаевна – богатая бабушка, у неё шесть внуков и уже есть четыре правнука.
Но вот уж так повелось в семье Волковых, что рождаются у них сыновья. Из шести внуков только две девочки, остальные четверо – парни. Все уже взрослые, трое отслужили в армии: сыновья Александра – Алексей и Сергей – и сын Алексея – Евгений.
Семья Волковых – поистине семья защитников Отечества. А бабушка и за внуков переживает.
Хороших сыновей воспитали Волковы, добрых, внимательных, скромных. И маму свою они поддерживают и во всём ей помогают. Алексей и Александр всегда рядом, живут в Степном, Евгений перебрался в Верхнеуральск, но это – не за горами.
Прощаясь с Любовью Николаевной, я спросила, довольна ли она жизнью.
– Да всё бы ничего, вот только есть одна проблема, – ответила она. – Я инвалид второй группы, и мне положена льгота по оплате за электроэнергию. Оплачиваю полностью, а потом пятьдесят процентов возвращают. Но чтобы их получить, приходится ездить в УСЗН в отдел льгот со всеми квитанциями и доказывать свои права. И время, и нервы тратишь. Да и тяжело уже, возраст. Спасибо, ребята возят, а так, вроде, ничего, всё нормально.
Вот такая она, простая сельская труженица, Любовь Николаевна Волкова, главная профессия которой, – мама, солдатская мама.
Людмила КУЛАКОВА