Профессия. 20 октября в мире отмечают международный День повара.

Дата утверждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ, в составе которой восемь миллионов представителей поварской профессии из разных стран.

Профессия повара является одной из самых востребованных в мире и одной из самых древних. Она замечательна, эта добрая, необходимая, очень «вкусная» и далеко не легкая профессия.

25 лет посвятила поварскому искусству Наталья Владимировна Вишнякова, став за эти годы профессионалом высокого класса. Особым выбором дела своей жизни Наталья не утруждалась, потому что с детства вместе с мамой, тоже поваром, «крутилась» на кухне. Галина Васильевна часто брала маленькую дочурку с собой на работу. Почему-то запомнился девчушке звук воды при мытье посуды.

– Тарелки железные, – рассказывает Наталья, – вода как-то по-особому шумела, и мне этот звук нравился.

В другой профессии юная Наташа себя просто не представляла. Неповторимые звуки кухни навсегда стали для нее музыкой любимого дела.

– Я по профессии повар-кондитер, закончила магнитогорское 121-е кулинарное училище. Начинала официанткой в молодежном кафе, затем полтора года работала поваром в детском саду «Колокольчик», – продолжает Наталья Владимировна.

16 лет Вишнякова работала поваром в столовой УСЗН, готовила обеды для пенсионеров, отдыхавших в группе здоровья. Этот период можно считать важным в плане ее профессионального развития.

– Я очень люблю свою профессию, – признается она, – нравится кормить людей. Особенно предпочитаю выпечку – пироги, торты.

Сегодня повар-кулинар Наталья Вишнякова занимается индивидуальной деятельностью, оказывает гражданам услуги в сфере общественного питания.

– Готовлю угощения для свадеб и банкетов, других торжеств, принимаю заказы на ритуальные обеды, – говорит Наталья, – работы хватает.

Она по-доброму отзывается о своих помощницах, Анне Жидких, Елене Суспицыной, Оксане Черницыной.

А благодарные клиенты в свою очередь оценивают их работу. Часто можно услышать: «У Вишняковой всё очень вкусно, с пылу-с жару и по-домашнему» или «И блюда красиво оформлены, и закуски оригинальные, и порции хорошие», а еще «И подадут вовремя, и посуду заменят. Всё быстро, аккуратно».

Ну, что тут еще добавить? Если человек вкладывает в дело душу, у него всё получается.

Наталья Вишнякова в День повара желает всем представителям этой профессии здоровья и благополучия.

Людмила ВАСИЛЬЕВА

Наша справка: Первые кулинарные рецепты, записанные на бумаге, появились в Вавилоне, Древнем Египте, Древнем Китае и странах Арабского Востока. В России кулинария как наука начала развиваться в 18 веке, что было связано с распространением предприятий питания. Первая кулинарная кухня была открыта в 1888 году в Петербурге.