Картинная галерея открылась в поселке Волковский в здании бывшей школы. Ее организовала жительница Магнитогорска Евдокия Антипанова.

Открытие проходило дважды. Первое – 27 июля в день рождения мамы, на котором присутствовали близкие и друзья. Второе – 13 сентября, когда выставлялись картины Марии Ищенко и приглашались художники и критики.

Галерея разделена на два зала. В одном картины будут меняться в течение всего года, в другой – один раз в год. Сейчас выставляются картины члена Союза художников из Магнитогорска Марии Ищенко «Небесное и земное». Это первый художник, с кем познакомилась хозяйка выставки. Представленные работы – эксклюзивные: нигде не выставлялись и вряд ли будут выставляться. На следующий год планируется выставка мужа Марии Ищенко, он тоже художник.

В следующем зале расположены картины хозяйки галереи. Называется выставка «Времена года». Картины показывают лето, осень, зиму и весну не только в России, но и за рубежом. Евдокия очень любит путешествовать, а потому и «география» картин довольно разнообразна: Англия, Австрия, Финляндия, Голландия, Франция, Швейцария, город Владимир, живописные уголки Башкирии и, конечно же, Волковского, Верхнеуральска и Магнитогорска.

Есть в галерее стенд, посвященной маме – Марии Антипановой. На нем грамоты, большое количество медалей, кубков: бывший инженер-строитель очень любила спорт и даже на пенсии участвовала в соревнованиях за рубежом. В частности, первой из россиянок стала участницей марафона, за что получила две медали.

Родилась Евдокия в Магнитогорске. По образованию – технолог швейного производства, вела курсы кройки и шитья. Еще одно образование – бухгалтерское: 25 лет отработала в банке. Рисованием никогда не занималась. Однажды побывала в гостях у художницы, увидела, как та рисует осень. «Если бы я была художницей, не стала бы это рисовать», – заявила после маме. Та на новый год подарила акварель, кисти и бумагу: «Рисуй, у тебя получится». Дочери на тот момент было уже 30.

Сюжеты картин рождались поначалу во время путешествий по миру. Лет через десять пошла на месячные курсы рисования маслом, поняла, как и что можно рисовать.

– У меня вдохновение не приходит: руки рисуют сами, а голова критикует. Поначалу всё не нравится, только после того, как картина готова, влюбляюсь в нее. Нарисованные картины дают силу, заряжают энергией в тяжелые моменты жизни, – делится Евдокия.

Всю жизнь она искала «домик в деревне». Проехала Башкирию и все ближайшие деревни. Однажды побывала в гостях у подруги в гостях и поняла, что ее место в поселке Волковский. После нескольких вариантов остановилась на здании школы.

– Во второй его половине мне предлагали открыть какое-нибудь производство. Я про себя еще посмеялась: «Если только картинную галерею!» Но с годами идея превратилась в реальность. Хотелось, чтобы люди увидели красоту, которая их окружает. Другая причина – помощь таким же художникам-самоучкам, как я сама. В предоставлении своих картин на выставках, как правило, отказывают: нет художественного образования. Хотя каждому из нас есть, что показать и чем похвалиться. Если это пришло, значит, кому-нибудь нужно.

Название картинной галереи «Крылья бабочки» тоже возникло не случайно. В день, когда было принято решение о покупке здания, ею была расписана чайная пара. Позже увидела, что там нарисовала бабочку. И сон приснился: изображение на стекле логотипа крыла бабочки. Это и повлияло на название.

Ирина ЯКИМОВА