1 июня в школьном музее села Степного встречали гостей. Собрались жители села, вместе с педагогами приехали учащиеся художественного отделения Верхнеуральской ДШИ, прибыли атаман хутора Агаповский Станислав Зайцев и есаул Андрей Савкин из Магнитогорска. Мероприятие посвятили памяти историка Оренбургского казачьего войска, генерала Федора Митрофановича Старикова.

Директор музея Вера Александровна Гусева рассказала собравшимся, что 1 июня генералу Старикову исполнилось бы 179 лет, а в этом году 110-летие со дня его кончины. Он был атаманом второго военного отдела Оренбургского казачьего войска, почетным казаком станиц Челябинской и Верхнеуральской. В поселке Вятском находилась его дача.

Казаки С. Зайцев и А. Савкин давно собирались посетить музей. Они были друзьями Алексея Старикова, погибшего в Сирии, вместе с ним воевали в горячих точках.

Станислав Зайцев привез выставку своих картин «Казак без веры не казак». Представляя ее, рассказывал об истории казачества, православии, современном состоянии казачьего движения. Живописи он нигде не учился – художник-любитель. Писать картины начала по выходе на заслуженный отдых. Капитан в отставке Зайцев участвует в казачьем движении «Возрождение» с 2012 года. В 2014-м был избран атаманом станицы Магнитной, по окончании службы его избрали атаманом Агаповского хутора. Он проводит общественную работу с казаками, бывал в командировках в горячих точках, впечатления о которых отражает в своих картинах. Самая первая его работа появилась в 1999 году. Свои картины он в основном дарит родственникам и друзьям. В последнее время организует выставки картин. Он выставлялся в поселке Уйском, Магнитогорской картинной галерее, решил ознакомить с выставкой степнинцев.

Андрей Савкин служил в милиции города Магнитогорска, также бывал в командировках в Чеченской республике, в Донбассе. Потомственный оренбургский казак, в казачьих структурах он состоит с декабря 1990 года. Пишет стихи, издал несколько книг. Он прочитал несколько собственных стихотворений, одно из которых посвящено Алексею Старикову.

Состоялось интересное общение с казаками, которое стало особенно полезным юным художникам. После мероприятия ребята посетили беседку на месте дачи Ф.М. Старикова в поселке Вятском и на пленэре отобразили местные пейзажи.

Ирина ВОЛОДИНА