Старшему поколению верхнеуральцев хорошо знаком особый вкус продукции местного сырзавода. От того завода остались одни воспоминания. Но природа не терпит пустоты.
Детство Ивана Шиманова прошло в соседней с Верхнеуральском Сафроновке. В деревне не держит скотину разве что ленивый. А где коровы, там и сметана, и сыр… Мальчишкой, набегавшись, он любил попробовать из маминых рук ломтики домашнего сыра. Но поесть – дело нехитрое, а вот изготовить…
Почти пятилетку отработала самодельная сыроварня Ивана Шиманова. Приспособив под неё обыкновенный металлический гараж, предприимчивый хозяин ввязался в «сырный» бизнес. Попытка – не пытка. Как сейчас помнит: первая варка пришлась на 13 мая. Попробовали родственники, друзья – похвалили. А далее, как на свадебке: «Сыр берите, на сыр кладите».
– Сварить можно всё, – убеждён Шиманов, – было бы желание и умение.
Сегодня он главный в районе сыродел. Выдаёт на продажу шесть сортов продукции. С некоторых пор замахнулся пусть не на свечной заводик, но на частную сыроварню точно. Выкупив помещение, где приостановлена линия по пакетированию молочки, Иван Александрович вложился в ремонт цеха, в новое оборудование. В бизнесе у каждого свой путь.
– Получаешь удовлетворение, когда запускаешь что-то новое, – говорит он. – Ещё были бы «длинные» и «дешёвые» кредиты… Планируем в цех подвести газ. Запустили фасовку продукции. За сутки реально переработать до двух тонн молока, но это с ночной сменой. Пока обходимся одной тонной, из которой выходит десять килограммов востребованной моцареллы или 12 – «Адыгейского».
Уже придуман и товарный бренд: «Иван-сыр». А почему бы и нет? Есть же Иван-чай. За сыроварней сохранился стартовый ассортимент. На любителя добавилась лишь солёненькая «косичка», которая многим пришлась по вкусу.
Главная проблема при производстве скоропортящихся продуктов – реализация, на которую влияет сезонность. Сыр от нас уходит в Магнитогорск, Челябинск и даже в Екатеринбург. Из местных торговых точек Шиманов облюбовал магазин «Арарат».
С сырьём проблем нет, особенно после недавних перебоев с приёмкой на молзаводах. В нашу сыроварню молоко поставляют сдатчики Сафроновского, Полосинского, Волковского… Майское и июньское молочко считается самым насыщенным.
Взяв в помощники земляка-сафроновца Валерия Романова, Иван Александрович переквалифицировался в прораба, в менеджера по продажам. Успевает управляться и с депутатской нагрузкой в районном Собрании.
Помощник по сыроварне попался толковый. За неделю Шиманов посвятил Валерия во все технологические тонкости, и уже два года парень варит верхнеуральский сыр самостоятельно. Судя по его добродушной улыбке, начинающему сыровару нравится это занятие.
После училища Романов немного поработал на тракторе, потаксовал. Тут-то Шиманов и позвал его к себе. В сырном деле Валерий ни бум-бум. Видел, как сепарируют молоко, как из творога делают домашний сыр. Но тут-то всё по-настоящему: на конвейере – твёрдые, мягкие сыры; вызревание, нагревание – многое надо знать. И, как хорошему повару, нутром чувствовать, чего добавить-убавить, чтобы люди твой продукт ели с удовольствием.
На одну варку уходит 350 литров молока. Валерий начинает с моцареллы. Этот сорт самый сложный: чуть перегреть – получишь «резину», недогрев тоже всё испортит.
На первый взгляд сыр варить просто: молоко с помощью закваски превращают в простоквашу. Загустевшую, её нарезают специальной решёткой «Лира» на кубики, нагревают, перемешивают и после двойной закваски доваривают в ванне.
В марте пришла работать в цех и супруга Валерия. Мария научилась фасовать и упаковывать готовую продукцию. Заказов становится больше. Так что у Романовых получился семейный подряд. К тому же оказалось, что две их дочки и сын Тимофей предпочитают кушать сырные «косички».
И заказчикам нравится шимановская продукция.
– Давайте ещё, – всякий раз просят они.
Николай ВАСИЛЬЕВ