Пятница, 1 декабря, 2023
  • О газете
  • Подписка
  • Рекламодателям
  • Редакция
  • Контакты
Газета Красный уралец
  • Главная
  • Новости
    • Культура
    • Образование
    • Спорт
    • Власть
    • День Победы
    • Медицина и здоровье
    • Религия
    • Земляки
    • Закон и порядок
    • Разное
    • Реальные дела
    • В области
  • Статьи
  • Видео
  • Конкурс
  • Кратко
  • Фоторепортаж
No Result
Все результаты
  • Главная
  • Новости
    • Культура
    • Образование
    • Спорт
    • Власть
    • День Победы
    • Медицина и здоровье
    • Религия
    • Земляки
    • Закон и порядок
    • Разное
    • Реальные дела
    • В области
  • Статьи
  • Видео
  • Конкурс
  • Кратко
  • Фоторепортаж
No Result
Все результаты
Газета Красный уралец
Главная Новости Разное

Иван да сыр

23.06.2018
Разное
A A

Старшему поколению верхнеуральцев хорошо знаком особый вкус продукции местного сырзавода. От того завода остались одни воспоминания. Но природа не терпит пустоты.

Детство Ивана Шиманова прошло в соседней с Верхнеуральском Сафроновке. В деревне не держит скотину разве что ленивый. А где коровы, там и сметана, и сыр… Мальчишкой, набегавшись, он любил попробовать из маминых рук ломтики домашнего сыра. Но поесть – дело нехитрое, а вот изготовить…

Почти пятилетку отработала самодельная сыроварня Ивана Шиманова. Приспособив под неё обыкновенный металлический гараж, предприимчивый хозяин ввязался в «сырный» бизнес. Попытка – не пытка. Как сейчас помнит: первая варка пришлась на 13 мая. Попробовали родственники, друзья – похвалили. А далее, как на свадебке: «Сыр берите, на сыр кладите».

Похожие новости

В библиотеке говорили о маме…

Обучает аккордам и вокалу

26.11.2023
Точка притяжения

Новый герой

26.11.2023

— Сварить можно всё, — убеждён Шиманов, — было бы желание и умение.

Сегодня он главный в районе сыродел. Выдаёт на продажу шесть сортов продукции. С некоторых пор замахнулся пусть не на свечной заводик, но на частную сыроварню точно. Выкупив помещение, где приостановлена линия по пакетированию молочки, Иван Александрович вложился в ремонт цеха, в новое оборудование. В бизнесе у каждого свой путь.

— Получаешь удовлетворение, когда запускаешь что-то новое, — говорит он. – Ещё были бы «длинные» и «дешёвые» кредиты… Планируем в цех подвести газ. Запустили фасовку продукции. За сутки реально переработать до двух тонн молока, но это с ночной сменой. Пока обходимся одной тонной, из которой выходит десять килограммов востребованной моцареллы или 12 – «Адыгейского».

Уже придуман и товарный бренд: «Иван-сыр». А почему бы и нет? Есть же Иван-чай. За сыроварней сохранился стартовый ассортимент. На любителя добавилась лишь солёненькая «косичка», которая многим пришлась по вкусу.

Главная проблема при производстве скоропортящихся продуктов – реализация, на которую влияет сезонность. Сыр от нас уходит в Магнитогорск, Челябинск и даже в Екатеринбург. Из местных торговых точек Шиманов облюбовал магазин «Арарат».

С сырьём проблем нет, особенно после недавних перебоев с приёмкой на молзаводах. В нашу сыроварню молоко поставляют сдатчики Сафроновского, Полосинского, Волковского… Майское и июньское молочко считается самым насыщенным.

Взяв в помощники земляка-сафроновца Валерия Романова, Иван Александрович переквалифицировался в прораба, в менеджера по продажам. Успевает управляться и с депутатской нагрузкой в районном Собрании.

Помощник по сыроварне попался толковый. За неделю Шиманов посвятил Валерия во все технологические тонкости, и уже два года парень варит верхнеуральский сыр самостоятельно. Судя по его добродушной улыбке, начинающему сыровару нравится это занятие.

После училища Романов немного поработал на тракторе, потаксовал. Тут-то Шиманов и позвал его к себе. В сырном деле Валерий ни бум-бум. Видел, как сепарируют молоко, как из творога делают домашний сыр. Но тут-то всё по-настоящему: на конвейере — твёрдые, мягкие сыры; вызревание, нагревание – многое надо знать. И, как хорошему повару, нутром чувствовать, чего добавить-убавить, чтобы люди твой продукт ели с удовольствием.

На одну варку уходит 350 литров молока. Валерий начинает с моцареллы. Этот сорт самый сложный: чуть перегреть – получишь «резину», недогрев тоже всё испортит.

На первый взгляд сыр варить просто: молоко с помощью закваски превращают в простоквашу. Загустевшую, её нарезают специальной решёткой «Лира» на кубики, нагревают, перемешивают и после двойной закваски доваривают в ванне.

В марте пришла работать в цех и супруга Валерия. Мария научилась фасовать и упаковывать готовую продукцию. Заказов становится больше. Так что у Романовых получился семейный подряд. К тому же оказалось, что две их дочки и сын Тимофей предпочитают кушать сырные «косички».

И заказчикам нравится шимановская продукция.

— Давайте ещё, — всякий раз просят они.

Николай ВАСИЛЬЕВ

ShareShare
Предыдущий

Настоящий полковник

Следующий

Вопросы требуют рассмотрения

Следующий

Вопросы требуют рассмотрения

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие новости

В библиотеке говорили о маме…

Обучает аккордам и вокалу

26.11.2023
Точка притяжения

Новый герой

26.11.2023
В библиотеке говорили о маме…

В библиотеке говорили о маме…

26.11.2023
Точка притяжения

Точка притяжения

26.11.2023
Листья не рвать!

Листья не рвать!

26.11.2023
Неизвестный черный корень

Неизвестный черный корень

26.11.2023
ЕЩЁ
Погода в Верхнеуральске
5°
пасмурно
влажность: 91%
ветер: 7Миз ЮЗ
Ш 5 • Д 5
расширенный прогноз

Метки

Айбулатов Сергей Аппаратное совещание Верхнеуральская библиотека Верхнеуральский краеведческий музей Верхнеуральский район Волонтеры ГИБДД Гуманитарная помощь День учителя Дубровский Книга памяти Красный уралец Межозерный Петропавловское сельское поселение СВО Собрание депутатов Спасское сельское поселение Специальная военная операция Текслер Алексей Фомин Виталий Челябинская область Экология агроликбез библиотека верхнеуральск волонтеры выставка газификация глава Верхнеуральского района губернатор губернатор Челябинской области заседание казаки краеведение отопление педагог полиция поселок Спасский посёлок Петропавловский рабочий поселок Межозерный спорт субсидии урожай школа школа №1
Газета Красный уралец

Газета «Красный уралец» - газета Верхнеуральского района Челябинской области.
Основана в 1907 года! Выходит в формате еженедельного издания. По-прежнему рассказывает жителям района о событиях, происходящих в Верхнеуральском районе и области!

Адрес: г. Верхнеуральск, Красноармейская, 41.
Главный редактор Анасова Куралай Бримжановна

Рубрики

  • Без рубрики
  • В области
  • Власть
  • Выборы
  • День Победы
  • Закон и порядок
  • Земляки
  • Интервью
  • История
  • Казачество
  • Конкурс
  • Кратко
  • Криминал
  • Культура
  • Медицина и здоровье
  • Молодежь
  • Наш район
  • Наш сад
  • Новости
  • Образование
  • Поздравления
  • Разное
  • Реальные дела
  • Религия
  • Росреестр
  • События
  • Спорт
  • Фоторепортаж

Последние новости

В библиотеке говорили о маме…

Обучает аккордам и вокалу

26.11.2023
Точка притяжения

Новый герой

26.11.2023
В библиотеке говорили о маме…

В библиотеке говорили о маме…

26.11.2023
  • О газете
  • Подписка
  • Рекламодателям
  • Редакция
  • Контакты

© 2023 Магнитогорский рабочий. Разработка Интернет-агентство Магнитка-Онлайн.

No Result
Все результаты
  • Home
  • News
  • Culture

© 2023 Магнитогорский рабочий. Разработка Интернет-агентство Магнитка-Онлайн.