В Агаповском районе состоялся 42-й областной конкурс операторов по воспроизводству стада крупного рогатого скота. Соревновались 34 животновода из 15 районов области. Лидерство в молочном животноводстве вновь подтвердила Ирина Герман, оператор искусственного осеменения СПК «Коелгинское им. И.Н. Шундеева». В мясном животноводстве победителем стал Фёдор Коробков из КФХ семьи Карсакбаевых. Определены лучшие среди самых молодых операторов и среди старейших в профессии, а также среди тех, кто работает на группе более 500 животных.

Главный судья соревнования Ольга Аксёнова отмечает, что с каждым годом участников регионального конкурса становится больше. С прошлого года в конкурсной программе участвуют операторы и ветеринарные врачи, ведущие осеменение скота в личных хозяйствах граждан на районных ветеринарных станциях. Ежегодно для проведения этой работы государство выделяет бюджетные субсидии. Важность государственной программы и конкурса подчёркивает министр сельского хозяйства Алексей Кобылин:

– Основная задача конкурса – повышение мастерства операторов по производству стада, профессионализм которых напрямую влияет на рост производства в животноводстве. Родится больше телят – будут расти и объёмы производства мяса и молока. Технология искусственного осеменения позволяет сохранять и развивать генетику стада. Благодаря государственной программе мы имеем возможность сделать доступными достижения генетики и для хозяйств наших граждан. С 2017 года в области постепенно увеличивается охват искусственным осеменением скота в личном секторе. В 2017 году эта работа велась только в четырёх районах области, в 2018-м – уже в десяти, с помощью ветеринарных врачей на ветстанциях было осеменено 4500 коров. В 2019 году уже осеменено 2300 животных. Для владельцев личных подворий это уникальная возможность получить больше продукции, а следовательно, увеличить свои доходы. Сегодня существенная часть молока, которую получают в подворьях, с помощью кооперативов поступает на молочные заводы. В год это уже больше 35 тысяч тонн.

В 42-м областном конкурсе участвовали девять операторов искусственного осеменения из пяти районов области, работающие с личными подсобными хозяйствами населения.

В ходе конкурса участники ответили на 20 вопросов теоретической части и показали свои умения и навыки в практической. Большой интерес к конкурсу проявляют представители научно-практических учреждений, благодаря работе которых для хозяйств региона становится доступна мировая генетика. На базе Троицкого института ветеринарной медицины ЮУрГАУ и «Уралплемцентра» осваивают технологии трансплантации эмбрионов, применяют ультразвуковое исследование животных, в перспективе – получение собственного сексированного семени, то есть, разделённого по полу. В этом случае в хозяйствах будет больше рождаться тёлочек.

Конкурс проходил на базе крестьянского хозяйства Жайнара Карсакбаева, в котором интенсивно развивается мясное и молочное направление животноводства. Это племенное хозяйство.

В целом по области молочная продуктивность в 2018 году составила 5673 кг, прибавка за год – почти 130 кг (к 2017 году). На поддержку животноводства в этом году из регионального бюджета будет выделено более 620 млн. рублей. Ещё 120 млн. рублей будет направлено на гранты для начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм.

Интерес к развитию отрасли постепенно просыпается и у местных инвесторов. С целью дальнейшего увеличения производства продукции уже в этом году в хозяйствах области начали строить новые оборудованные помещения, с общим количеством мест на 1800 голов. С каждым годом, благодаря такому развитию, профессия оператора искусственного осеменения животных становится престижней.

В 2019 году победителю конкурса предстоит вновь представлять область на всероссийских соревнованиях.

Пресс-центр областного Минсельхоза