Нынешнее лето огородникам не в радость.
«Застопорились» плоды перцев, не «завязываются» огурцы, желтеют листья у помидоров… О секретах всепогодного урожая мы расспросили Алевтину Макарову из Верхнеуральска.
Обратиться к ней посоветовали городские ветераны: удивили выставленные Алевтиной Михайловной овощи на одной из осенних городских выставок. А нас удивила её усадьба: выложенный плиткой двор с аккуратными грядками, огороженными ярким плексом, теплицы со зреющими плодами, декоративные кустарники, цветы… Красотища!
Специалистом в огородных делах Макарова себя не считает. Всё как у всех: что-то узнала из телепередачи, где-то прочитала, подсказали знакомые. Главное, считает она, – надо делать всё с удовольствием. Бывшая учительница, Алевтина Михайловна, и к растениям относится как к детям: любовно, терпеливо и заботливо. Накрывает на ночь в ожидании заморозков, вовремя поливает, рыхлит, пропалывает. Отсюда и отдача: в конце июня уже есть собственные огурцы и помидоры, собран первый урожай виктории и четыре – редиса, употребляются только свои морковь и свекла, не говоря о различной зелени, весь в «лопатках» стоит горох…
– Помидоры я никогда не пасынкую, освобождаю от листьев только низ для лучшего поступления кислорода к корням, – говорит Алевтина Михайловна. – Рассаду хорошо «отливаю». Потом ограничиваю полив, чтобы «выбросился» цвет. Когда плод наливается, снова «отливаю». Время полива определяю просто: трону пальцем землю – если она осыпается, пора поливать.
Овощи у меня на одном и том же месте. Через три-четыре года «подпитываю» землю перегноем. С «химией» не дружу. Когда муравьи появляются, подсыпаю на грядки манку или пшено. Про всё остальное, поскольку не специалист, не знаю, не верю, боюсь. У меня другое: оберегаю, ухаживаю, люблю. О погоде не переживаю. Нет сейчас тепла, будет позже. Без урожая не останемся.
Тамара ИЛЬИНА