Международный день геокэшинга ежегодно отмечается 21 августа. У жителей Верхнеуральского района игра пользуется большой популярности. Мы подробно поговорили об этом с заведующей научно-просветительской деятельностью краеведческого музея АлёнойАлександровной Коцюбой.
Геокэшинг – это туристическая игра, состоящая из нахождения тайников, спрятанных другими участниками игры. Чаще всего тайники расположены в местах, которые представляют природный, исторический, культурный, географический интерес.
Впервые игра появилась 2 мая 2000 года после официального разрешения использовать сигнал gps для гражданских приемников. Дейв Алмер в одной из сетевых конференций предложил друзьям новую игру «Пряталки»: один человек создает тайник, публикует координаты в Интернете, а другие по этим координатам пробуют его найти.
В России геокэшинг появился весной 2002 года, когда появился проект Geocaching.su.
Правила игры просты:
1. Найти тайник по заданным координатам
2. Оставить в блокноте, который находится в контейнере, свои данные и небольшой комментарий к поиску\
3. Взять клад и не забыть оставить небольшой сувенир, чтобы игра продолжалась.
4. Тайник должен остаться на том же самом месте.
В Верхнеуральске геокэшинг начал пользоваться популярностью в 2020 году. «Мы посмотрели, что по всему миру есть такая игра и решили тоже её организовать в нашем городе. Создали группу Вконтакте«Геокешинг. Верхнеуральск» и начали объяснять, где спрятаны тайники» – рассказала Алёна Александровна
В 2020 году были заложены четыре тайника, однако они оказались не первыми спрятанными сокровищами в районе. «Когда мы зашли на официальный сайт геокэшинга в России, то нашли в городе заброшенные тайники, которым около 10 лет. Написали об этом в группу, чтобы люди проверили и активизировали тайники. Некоторые нашли их, поменяли футляры и продолжили игру».
Такой формат игры используется и в проектах для школьников. Патриотическая игра «Помни прошлое ради будущего», посвященная юбилею Победы, прошла с элементами геокэшинга. Организаторы закладывали тайники, с помощью заданий участники искали их. Игра проходила в Спасском, Степном, Межозёрном, Краснинском, Форштадтском поселениях.
Краеведческий музей разнообразил правила игры: некоторые координаты мест давали в виде ребусов, карт и квестов, что помогало повысить интерес к поиску.
«Я сама смогла принять участие не как организатор. Знала только приблизительно, где тайник находится и искала около получаса. Нашла клад случайно, наступив на почву, которая зашевелилась», – вспоминала Алена.
Кроме геокэшинга появляются новые интерактивы, связанные с достопримечательностями города. В Верхнеуральск приезжала рабочая группа электронного портала «Наш Урал». Они посещают малые города с удивительными
достопримечательностями и рассказывают о них на своем сайте. Краеведческий музей провел экскурсию по 18 выразительным достопримечательностям района и значительным местам города. Теперь историю города сможет узнать любой.
Новым направлением в туризме станет приложение «КУДА», запущенное совместно с группой «Наш Урал» и фондом президентских грантов. Приложение доступно для любых мобильных устройств и просто в использовании. Приложение предлагает квесты по населенным пунктам Челябинской области и Башкирии. Можно выбрать любой и загрузить его офлайн. За посещения мест даются награды разных уровней. Пробный квест по Верхнеуральску прошли ребята из посёлка Краснинского. Игра для них оказалась увлекательной. К 1 ноября в приложении должно появиться около 20 городов.
Анастасия Жемчугова