Благоустройство. На этой неделе в дома сухтелинцев пришло голубое топливо.

Пять домовладельцев, имеющих разрешения по стандартам пуска газа и оформивших обязательный пакет документов, стали первыми, кто ощутил преимущества газа. Глава района Сергей Айбулатов и глава поселения Михаил Коробейщиков побывали в одном из домов, где производили пуск газа.

– Наконец-то в доме газ! Теперь будем в тепле постоянно, – радуется Галина Егоровна Чаадаева. – Мы довольны, жить хочется!

Сергей Айбулатов, поздравляя хозяйку дома, заметил: «Благодаря газу жизнь в поселке станет лучше. Спасибо всем жителям, собравшим средства для оформления документации и экспертизы проекта. В результате – тепло, комфорт и экономия денежных средств по оплате коммунальных услуг порядка 70%».

Женщина рассказала, что после подведения газа к поселку, с ней работал подрядчик, сам оформлял документы и по окончании работ предоставил весь пакет. Остальные документы оформляли сами, подписывали договор. По ее словам, были финансовые трудности. Одиноко проживающей пенсионерке, инвалиду третьей группы, помогла дочь. Все обошлось в 130 тысяч рублей.

Жители поселка говорят, что не верили в быстрый исход газификации, а потому готовились к зиме как обычно: заготавливали дрова для печей, включали электрокотлы.

Ольга Георгиевна Гаврилова также в числе первых подключила газ: «Я инвалид, мне тяжело топить печь, пользовалась баллонным газом, что тоже не удобно. Надеюсь, что теперь все будет хорошо».

Запуск газа производили работники магнитогорского филиала «Газпром газораспределение Челябинск в Верхнеуральске». Они делают опрессовку, запуск, продувку, проводят для пользователей инструктаж по технике безопасности, ежегодно проводят техническое обслуживание. За один день бригада обслуживает примерно пять-шесть домов.

– Сейчас все будет зависеть от жителей, насколько быстро будут оформлены документы, – пояснил работник газовой службы. – Постепенно все желающие будут подключены к голубому топливу.

Лозунг Газпрома – «Мечты сбываются!», теперь актуален для всех жителей поселка.

Проектно-сметная документация и экспертиза проекта разработана и проведена за счет средств жителей поселка в размере 668 тысяч рублей. Финансирование строительства газопровода осуществлено в рамках реализации мероприятий по развитию газоснабжения сельской местности по программе «Устойчивое развитие сельских территорий Челябинской области». Из областного бюджета в 2019 году выделено около 14 млн. рублей, построено более семи километров газопровода высокого давления. В 2020 году заключен контракт на сумму более 26 млн. рублей, построено около 14 километров газопровода низкого давления. Из районного бюджета

на оплату экспертизы проекта выделено 730 тысяч рублей. Получили возможность газификации 253 домовладения.

Ирина ВОЛОДИНА

В тему

В поселке Межозерном в 2020 году газифицированы улицы Чеснокова, Пастухова и Буровика. Администрация поселка и местные депутаты провели сходы и разъяснили жителям процесс подключения домов к газопроводу и порядок оформления документов. Подключение ожидается весной.

Закончены работы по строительству уличной газовой сети в микрорайоне Кожзавода в Верхнеуральске. После процедуры торгов и закупки ПГБ, газ будет запущен в сеть. В 2021 году запланирована реализация еще двух проектов в районном центре.