При входе в офисное здание ООО «Петропавловского зернового комплекса» мало кто обращает внимание на две мраморные плиты, «говорящие» о больших достижениях бывшего совхоза.

В 1971 году Президиум Верховного Совета СССР наградил хозяйство-гигант орденом Ленина «За большие успехи, достигнутые в развитии сельхозпроизводства». А тремя годами ранее коллектив совхоза «Петропавловский» был отмечен памятным знаменем Президиума ВС РСФСР.

Ушли далеко в прошлое оба символа трудовой доблести. Чем живёт сегодня петропавловская земля?

Частично об этом в нашей беседе с Борисом Мызиным, сменившем на посту генерального директора ПЗК Юрия Мооса.

С момента назначения минуло восемь месяцев. Для крупнейшего сельхозпредприятия это – не срок. Тем не менее, интересуемся у гендиректора:

– Борис Сергеевич, что-то удалось изменить в структурном или технологическом плане?

– Глобальных перемен в ПЗК нет. Изменений ожидаем, лишь внедряя современные технологии, начинаем качественнее работать на земле. Здесь целый комплекс вопросов, которые мы стараемся привести в порядок.

Но главным фактором стабильности остаётся работа с людьми, усиление их заинтересованности в качественном труде.

– Вашего коллектива не коснулись «модные» сейчас темы оптимизации рабочих мест, сокращения кадров?

– Мы освобождаемся лишь от тех, кто не хочет работать. Простой пример: я заехал на один из наших объектов. В кабинете охранника бутылка водки, телевизор, сам спит. С такими работниками мы расстаёмся. Наш костяк – те, кто обрабатывает землю, выращивает хлеб. С механизаторами встречаемся постоянно. Мы заинтересованы в общении, через которое стараемся совершенствовать систему мотивации, чтобы люди могли нормально трудиться и зарабатывать.

Зарплатой на посевной они остались довольны. На уборке чуть затянули с доведением до них информации, но уже поправились. Вчера на совещании со специалистами обсуждали возможность дополнительного стимулирования работников по обеспечению кормами личного скота. Те, кто сейчас проводит по 12-14 часов в поле, должны понимать, что для нас человеческий фактор – это первоочередная задача. Всё остальное можно купить.

– И всё-таки у селян сохраняется некая настороженность по отношению к переменам в ПЗК.

– Настороженность, действительно, имеет место быть. Руководство ПЗК старается донести до людей, что мы пришли не на один день, и нет такой задачи всё растащить.

У ПЗК разработан трёхлетний план развития, он утверждён акционерами и теперь надо воплотить его в жизнь. Стоит задача: развивать сельхозпроизводство до «совхозного» уровня, когда хозяйство получало знамёна и орден Ленина.

За минувшие восемь месяцев мы успели частично обновить технический парк, приобрели современный посевной и уборочный комплексы. Купили самоходную жатку, которая хорошо подбирает горох. То есть, налицо новации, внедряемые в ПЗК.

– Но посевные площади вы всё же сократили?

– Ещё при прежнем руководстве отказались от малоэффективной земли – солончаков, участков, непригодных для обработки. Все добрые наделы оставлены. Более того планируем часть земли под многолетними травами переводить под посевы зерновых и технических культур. Со временем наведём порядок и, возможно, увеличим посевные площади.

– Зерно и животноводство. Из ваших слов следует, что основной акцент ПЗК делает на развитии полеводческой отрасли?

– Проанализировали финансовый результат по животноводству, он достаточно печальный. Животноводство убыточно. Соответственно пока принято решение из двух животноводческих комплексов оставить Красноярскую площадку. Кидышевский комплекс будем консервировать. Дальше посмотрим: если найдётся модель развития этой отрасли, будем продолжать. Если нет, то в перспективе с животноводством придётся расставаться, сосредотачиваясь на растениеводстве, на том, что у нас лучше получается. И здесь немало проблем, устранив которые, мы разгрузим и заставим работать полеводство более эффективно.

– Но ведь в животноводстве задействована значительная доля селян, которые останутся без работы?

– Когда вопрос коснётся сокращения производства, кого-то будем перепрофилировать. Особенно тех, кто желает и может работать. Мы постараемся обеспечить петропавловцам уверенность в завтрашнем дне.

Беседовал Николай ВАСИЛЬЕВ