Весной прошлого года «Красный уралец» опубликовал материал-обращение верхнеуральского предпринимателя Владимира Булаенко по поводу его непростых взаимоотношений с сетевой организацией МРСК в части принудительной установки счётчиков-матриц.

Судя по тому, что спустя год с небольшим Владимир Булаенко вновь обращается к нашим читателям, можно сделать вывод, что вопрос поднят непростой и требует разбирательства экспертов.

Уважаемые земляки, многие из Вас помнят публикации в районной газете о моих взаимоотношениях с Сетевой организацией МРСК по принудительной установке счётчиков-матриц.

С того момента мною написано два письма в областную антимонопольную службу (ФАС). Результат – ноль. И это не смотря на то, что ФАС России признаёт действия сетевых компаний по принудительной установке своих счётчиков как нарушение антимонопольного законодательства и в подобных случаях идёт на защиту потребителей.

По два письма отправлено мною в региональное отделение Общероссийского Народного Фронта и в общественную организацию «Опора России» по Челябинской области. Результат аналогичный.

Единственное, чего я добился, – мне перестали приписывать по счётчику-матрице расход электроэнергии, которой я не потреблял. Сейчас счётчик-матрица и счётчик, установленный на моём объекте, считают почти одинаково.

В очередном письме в газету я всё-таки постараюсь доказать, что лишних три тысячи кВт мне насчитала матрица не случайно. По поводу такой разницы в показаниях между матрицей и счётчиком специалисты объясняли, что, возможно, мои сотрудники подключали что-то помимо моего счётчика, а матрица всё равно считала. Один менеджер даже предположил, что я мог закрутить саморез в кабель и воровать электроэнергию. Но вот заковыка – и кабель цел, и пломбы на месте. Не хотят сетевики до конца разбираться с «маленькой» проблемой, которая мне стоила 18 тысяч рублей! Хотя, наверняка, знают, отчего вдруг у потребителя в несколько раз увеличивается расход электроэнергии, особенно перед новым годом.

К вопросу о переписке добавлю историю о взаимоотношениях с МРСК. В 2014 году сетевая организация установила на опоре у дома моей мамы счётчик-матрицу. Несколько лет мама отказывалась подписывать акт о признании счётчика расчётным и со спокойной душой оплачивала электроэнергию по своему счётчику. И вот в мае 2017 года в её дом пришёл представитель сетей. Молодой человек объяснил старушке, что матрицу снимут, а бабуля как платила, так и будет платить по своему счётчику. Надо только подписать бумагу.

Прочитал я эту бумагу, а там говорится, что бабуля добровольно согласилась на матрицу. На следующий день мама написала заявление начальнику РЭС об обмане и просила вернуть всё на свои места.

Долго ждали ответа, в марте 2018 года я написал заявление в прокуратуру района. Мне ответили, что мою жалобу направили в Магнитогорск, в Госжилинспекцию. Через неделю Госжилинспекция ответила, что моё письмо отправлено в МРСК Урала. На этом всё затихло.

В середине мая в очередной раз я пошёл искать следы жалобы. В прокуратуре мне объяснили, что, согласно закона, они направили письмо по инстанции. Звонок в Госжилинспекцию дал аналогичный результат, по цепочке. В МРСК Урала я узнал, что никакой жалобы от меня не поступало, обращайтесь в Госжилинспекцию. Пока звонил в Госжилинспекцию, на компьютер пришло письмо от МРСК Урала, поскольку я не обращался туда лично, то МРСК отвечать мне не обязано. Также и с прокуратурой района, которая к ним не обращалась. Чувствуете, не даром едят свой хлеб юристы МРСК.

Решился я тогда написать в областную прокуратуру. Оттуда мою жалобу передали в прокуратуру Советского района города Челябинска и опять в МРСК Урала. Ответа нет. И весь этот круговорот происходит по закону в сроки, указанные в постановлениях и инструкциях.

Сейчас написал опять в область, новому прокурору. Жду результата.

Но это не самое главное, о чём я хотел поведать. В одном из пунктов договора на электроснабжение моего объекта, говорилось, что я имею право вместе с представителем сетей провести проверку приборов учёта. Поскольку мне самому трудновато залезть на опору и посмотреть хоть одним глазком на тот чудо-прибор, который так точно учитывает потраченную мною энергию, я обратился по инстанции, в Энергосбыт.

Оттуда меня мягко направили в Сети, так как именно сетевики передают количество израсходованной электроэнергии, а сбытконтора уже собирает с нас копеечки. Вместе со «своей» матрицей на улице Луначарского мне захотелось проверить и счётчик у мамы на улице Мира, чтобы не отвлекать бригаду лишний раз. На что начальник РЭС Ерохин Д.М. мне доходчиво объяснил, что выполнить мою просьбу нет возможности ввиду отсутствия эталонного счётчика и занятости бригады. Я написал заявление о проверке в другое время.

Однако буквально за полчаса бригада нашлась и была направлена по адресу моего проживания (ул. Октябрьская). Сетевики быстро составили акт о хищении электроэнергии мимо матрицы, их не интересовало, что в доме есть счётчик, и он всё исправно считает. Такую бы оперативность да в нужном русле.

Уведомления о наложении штрафа я не получал, однако заявление на возбуждение административного дела было подано. Уведомление я получил только через месяц, а за это время мне уже и штраф насчитали и административное дело завели. Такая практика давно заведена сетевиками. Они не дожидаются подтверждения того, что потребитель получил уведомление. Выписывают штраф, а в акте указывают, что потребитель не явился на заседание.

Один чиновник МЭС решил организовать проверку счётчиков у моих родственников. Что и было сделано по трём адресам в один день. В телефонном разговоре он сказал, что ничего необычного, всё в порядке вещей. Обо всех этих чудесах я и поведал областному прокурору.

Думаю данная тема будет небезынтересна населению. Было бы не плохо хотя бы раз в месяц поднимать её в печати, приглашать к разговору не только «заинтересованных» лиц, но и юристов, неравнодушных специалистов. Взять к примеру компанию по сбору мусора. В течение полугода все действия данной компании освещаются в печати открыто, с ответами на просьбы граждан.

А что мы видим с установкой матриц? Нет никаких следов инвестиционной программы по принудительной установке счётчиков. Такого вида деятельности, как обеспечение потребителей расчётными приборами учёта у МРСК нет. Установка матриц ведётся с нарушением законодательства РФ, с нарушением Гражданского кодекса, Правил эксплуатации электроустановок. Пришла пора наводить элементарный порядок в этом деле. Непонятно, почему в других районах счётчики устанавливают на высоте 1,7 м, а у нас выше крыши? Для чего вешать счётчик подальше от глаз потребителя? У него несколько степеней защиты, счётчик сам подаёт сигнал о неисправностях, либо о вмешательстве, наконец ящик опломбирован. Мне кажется для того, чтобы не было заметно вмешательства в работу счётчика со стороны Сетевой компании, что и произошло с потреблением на моём объекте. Другого объяснения я не вижу. Ведь чёрным по белому написано в ППРФ 861 п 16.1 «счётчик должен стоять на границе участка потребителя, на высоте 1,7 метра». И тогда всё встаёт на свои места. Потребитель ставит свой счётчик, рядом сети ставят свои, и сравнивай показания до потери пульса. Сейчас, установив матрицы на опорах, сети дополнительно избавляются от потерь в проводе, идущем от столба до участка потребителя. Они уже учтены в тарифе на электроэнергию и оплачиваются нами. Оплачивая по матрице, мы оплачиваем эти потери вторично. Свой расход электроэнергии необходимо контролировать по своему счётчику, зарегистрированному в сетях.

Это Ваше право. Только в этом случае можно контролировать именно тот расход электроэнергии, который вы потребили, а не тот, что предъявили Сети. У многих потребителей нет даже дисплея, по которому можно смотреть показания. А счётчики стоят денег, и мы их тоже оплачиваем. Матрицы постоянно ломаются и тогда Сети берут Ваш расход «с потолка». Если будет свой счётчик, то по законодательству он будет являться расчётным, а если на опоре две-три матрицы, то где гарантия, что вам начисляют именно ваш расход, а не соседский?

Ещё один насущный вопрос – контролёры. Я считаю необходимо опубликовать в газете правила поведения контролёра при проверке потребителей. Сложилась порочная практика, когда контролёр проводит проверку приборов учёта и осмотр электроустановок, без ведома

потребителя. Статья 139 УК РФ не отменялась. Не мешает почитать и другие постановления, регламентирующие деятельность Сетевых компаний.

В общем вопросов много, но если эту проблему решать открыто – вопросов не будет. Приглашаю к разговору о наболевшем неравнодушных земляков.

В.В. БУЛАЕНКО, г. Верхнеуральск

От редакции

Вряд ли газета стала предавать столь весомое значение обращению В. Булаенко, будь оно сугубо частной ситуацией. Хорошо понимая, насколько данный вопрос специфичен, сложен и по сути касается бюджета каждой семьи, редакция ознакомила с содержанием обращения ОАО «МРСК Урала» руководство и районных Электросетей. На что получен следующий комментарий.

 

Ответ:

Считаем необходимым проинформировать о том, что 08.11.2018 г. Государственной Думой РФ принят в первом чтении проект Федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части усиления административной ответственности за повторное самовольное подключение к сетям инфраструктуры и использование энергетических ресурсов)».

Данный законопроект направлен на усиление санкций, предусмотренных законодательством РФ в отношении лиц, повторно незаконно подключающихся к объектам электро-, газо-, теплосетевой инфраструктуры и незаконно использующих соответствующие энергетические ресурсы.

К указанным лицам предлагается применить двукратно увеличенный размер административных санкций по сравнению с уже существующим для лиц, совершающих эти правонарушения впервые. Необходимость данных мер продиктована интересами защиты прав организаций топливно-энергетического комплекса на принадлежащие им энергоресурсы, а также недостаточностью мер воздействия, предусмотренных Кодексом РФ об административных правонарушениях. Так, по статистике Минэнерго РФ, в сфере электроэнергетики более 18% лиц, совершавших незаконное подключение и потребление электрической энергии, совершали в течение последующих трех лет аналогичные деяния повторно, что свидетельствует о необходимости принятия дополнительных мер воздействия в отношении этой категории правонарушителей

Данный законопроект является важным элементом в решении комплексной задачи, поставленной Правительством РФ перед ОАО «МРСК Урала» (входит в Группу компаний «Россети») в части борьбы с неплатежами и иными незаконными действиями потребителей энергоресурсов.

К сожалению, такие недобросовестные потребители есть на территории ответственности нашей энергокомпании. И факты доказывают следующее.

13.01.2015 г. сотрудниками Производственного отделения «Магнитогорские электрические сети» филиала ОАО «МРСК Урала» – «Челябэнерго» был выявлен факт самовольного подключения Булаенко В.В. к сети ПО «МЭС» (траверса 0,4 кВ ТП 10/0,4 кВ). По факту составлен акт бездоговорного потребления № 82/000526 от 13.01.2015 г. Объем похищенной электроэнергии составил 11376,29 кВт.ч. Обществу был причинен ущерб на 57186,34 руб. Потребитель данную сумму оплатил. На сегодняшний день Булаенко В.В. оплачивает потребленную электроэнергию по прибору учета, установленному на опоре ВЛ-0,4 кВ и принадлежащему ОАО «МРСК Урала».

Данный потребитель неоднократно направлял обращения с обвинениями «МРСК Урала» в различные инстанции: прокуратуру Верхнеуральского района, прокуратуру Челябинской области, Государственную жилищную инспекцию Челябинской области, УФАС, а также в Челябинское областное отделение организации «Опора России». В результате проведенных проверок нарушений действующего законодательства и фактов совершения противоправных действий работниками ОАО «МРСК Урала» ведомствами

выявлено не было.

Возможно, данный потребитель прибегает к распространению заведомо ложной информации, которую он интерпретирует исключительно в своих интересах и пытается манипулировать общественным мнением.

Понимая и высоко оценивая авторитет Вашего издания среди населения, мы рассчитываем на поддержку журналистов в борьбе с энерговоровством. Проблема энерговоровства остается актуальной для многих районов нашего региона и наносит серьезный урон электросетевому хозяйству. Страдают от преступных действий воров и добропорядочные граждане, исправно оплачивающие счета за электроэнергию. Хищение электроэнергии вызывает понижение уровня напряжения у потребителя. Отсюда возникают проблемы с повреждением бытовой техники. Действия энерговоров могут привести к пожару. Борьбой с потерями электроэнергии сетевая организация старается защитить не только электросети, а также каждого добропорядочного потребителя.

На борьбу с хищением электроэнергии также направлена работа по установке интеллектуальных приборов учета. Для предотвращения фактов хищения электроэнергии и наименьшего беспокойства потребителей при списании показаний приборов учета филиал ОАО «МРСК Урала» – «Челябэнерго» вынужден проводить работу по установке современных приборов учета на границе балансовой принадлежности в тех районах, где происходит наибольшее количество хищений электроэнергии.

Всего за 2014-2018 год в электрических сетях Верхнеуральского района установлено более 7,5 тысяч приборов учета с возможностью дистанционного снятия показаний.

Данные приборы учета внесены в Государственный реестр средств измерений и соответствуют требованиям Постановления Правительства РФ от 04.05.2012 г. № 442.

Установка приборов финансируется из инвестиционной программы филиала «Челябэнерго» и для потребителей является бесплатной. Данные мероприятия направлены на стимулирование потребителей к энергосбережению и сокращение потерь электроэнергии.

Устанавливаемые счетчики позволяют дистанционно снимать показания, для чего после оформления актов приемки учета и актов разграничения балансовой принадлежности потребителю выдается дисплей с инструкцией к нему.

Система дистанционного сбора данных предназначена для автоматизации процесса сбора, хранения, обработки и анализа информации, необходимой для осуществления технического и коммерческого учета электроэнергии в бытовом секторе и у юридических лиц, и позволяет полностью исключить неучтенное потребление электроэнергии абонентами. Установка интеллектуальной системы учета электроэнергии позволяет оператору видеть всю информацию по уровню напряжения, объему энергопотребления, отслеживать нарушение целостности пломб и другие манипуляции со счетчиками, а также дистанционно отключать неплательщиков.

М.В. ЧЕРНОВА, начальник отдела по связям с общественностью филиала ОАО «МРСК-Урала» – «Челябэнерго»