Дата Профессиональный праздник отметят завтра соцработники района
Для начала немного статистики. В Комплексном центре социального обслуживания населения на сегодня трудится 61 соцработник. Количество обслуживаемых – 610 человек. Самый большой участок расположен на территории Петропавловского поселения, где десять человек обслуживают 128 жителей. В Межозерном за тремя сотрудниками КЦСОН закреплены 30 человек.
И еще одна цифра. Двадцать пять соцработников награждены к профессиональному празднику Почетными грамотами и благодарностями области, района, Управления соцзащиты и самого Центра. Среди них – сотрудница из Спасского Ирина Джаббарова, чей труд отмечен Почетной грамотой Министерства социальных отношений.
Встретились мы утром, когда она направлялась к одной из своих подопечных.
– Практически половина закрепленных за мной жителей живет на улице Партизанской, с которой я и начала обход, – говорит она. – Остальные в разных концах поселка: на Труда, Вьюхина, Ленина, Северной, Комсомольской. Работа у нас ненормированная, не знаешь, как день сложится. По-разному бывает. Я стараюсь всех обойти в один день. Иногда дважды приходишь в один дом, если понадобится что-то в магазине купить или посидеть с пожилым после визита фельдшера. Они у меня разного возраста: от 74 до 87 лет.
За разговором незаметно дошли до нужного дома: жила бабушка недалеко от центра поселка.
– Она для меня, как дочка, – искренне обрадовалась приходу Ирины 83-летняя Мария Ивановна Кульпина. – Стала приходить ко мне с 2011-го. А на следующий год у меня случился инсульт. Три недели отлежала в больнице, до сих пор плохо владею правой рукой и ногой. Убираюсь и готовлю сама, но выйти из дома – целая проблема.
Радуется она, что есть социальная служба. Не представляет, как бы обходилась без своей помощницы. Что ни попросишь, всё сделает. В магазин сходит. За свет заплатит. Лекарства принесет. Фельдшера вызовет при необходимости.
– Раньше как было, – разговорилась. – Заболела голова, выпила таблетку – и ладно. На себя внимания особо не обращали: дом, работа. Некогда было собой заниматься. Так и накопились к старости болезни. На ферме, кстати, я и с Ириной познакомилась. Тогда в школе старшеклассники изучали производство. Девочки приходили доить коров, а я была бригадиром. С тех пор ее знаю. Характер легкий, хороший.
– А какие качества необходимы соцработнику? – поинтересовались мы у Ирины.
– Прежде всего большое терпение и сдержанность. Надо быть хорошим психологом. Нет какой-то общей схемы, чтобы работать со всеми «по одному характеру». Нужно уметь находиться общий язык с каждым. Мне моя работа нравится. Своих подопечных я и в отпуск ни на кого не оставляю. Да какой
отпуск, когда все равно их навещаю! А как иначе? Кто им еще продукты принесет, воды натаскает?
– Вы по жизни оптимистка?
– Да, наверное.
– И что помогает сохранить бодрость духа?
– Даже не знаю. Но живу по принципу: только вперёд – и с улыбкой!
Лариса МЕЛЕНКОВА
Уважаемые работники социальной защиты!
Поздравляю вас с профессиональным праздником! Ваш труд обеспечивает выполнение социальных гарантий государства, защиту прав граждан, помогает людям в сложной жизненной ситуации.
В Челябинской области создана развитая система социальной защиты, которая постоянно дополняется новыми формами работы, мерами адресной поддержки граждан. Но во главе угла – ваш профессионализм и неравнодушие, искреннее участие в жизни других людей.
Спасибо вам за этот благородный труд. Желаю всем здоровья, счастья и благополучия!
А.Л. ТЕКСЛЕР, врио губернатора Челябинской области