Неожиданно широкое продолжение нашла недавняя публикация «Безымянный капитан». Верхнеуралец Н.П. Фёдоров обратился с просьбой восстановить имя фронтовика, на неухоженной могиле которого на старом городском кладбище – лишь памятник с фотографией.

Первой откликнулась наша давняя и преданная подписчица Тамара Васильевна Девятовская.

– А я опять к вам, как «путеводитель», – шутит 88-летняя женщина, напомнив, что уже давала пояснение, касательно проживавшего в Верхнеуральске известного артиста Готлиба Ронинсона, с которым была знакома. – Газету читаю от начала до конца, сначала выборочно, а потом ещё раз все публикации очень внимательно. Не просто сейчас наполнять газету. В прежние годы местного материала было больше – сколько предприятий, организаций, совхозов работали в районе. Но всё равно в «Красном уральце» много интересного.

Вернувшись к цели своего визита, Тамара Васильевна сказала, что сразу узнала мужчину на фото в заметке-обращении «Безымянный капитан».

– Это Пётр Иванович Прасолов. Я его хорошо знала, мы были соседями. Он с семьёй жил во второй половине дома № 56 на Красноармейской улице (дом был на двух хозяев).

В 1963 году Тамара Васильевна начинала работать в райисполкоме (кстати, 25 лет она возглавляла районный Отдел архитектуры) и хорошо помнит, что именно в это время Прасолов руководил райсобесом.

– Мужчина был видный, форсистый, – вспоминает Тамара Васильевна. – Родственников в Верхнеуральске уже нет. Конечно, была семья – жена, дети.

Интересно и неожиданно иногда пересекаются судьбы людей. Тамара Васильевна рассказала, что дочь Петра Ивановича Прасолова выходила замуж за Сопова, который жил в доме, где сейчас проживают Девятовские – на улице Ленина. Сопов работал в тюрьме, потом был переведён в Пермь. По словам Тамары Васильевны Девятовской, в Перми живут внуки Прасолова, один из которых – Сергей – военный.

Итак, можно считать, что имя оказавшегося «безымянным» капитана установлено и хорошо было бы указать его на памятнике.

Однако ещё до встречи с Тамарой Васильевной Девятовской, внешность «безымянного капитана» мне показалась виденной где-то ранее. Солидный боевой офицер с орденом Красной звезды и пятью медалями на груди, ну не мог он кануть в безвестность!

Обратившись в краеведческий музей к методисту Валентине Ефановой, я получила подтверждение. Да, это Прасолов Пётр Иванович, 1911 года рождения, участник Великой Отечественной войны. Кроме того, сотрудники музея любезно предоставили папку, в которой хранятся некоторые документы, позволяющие судить о личности Петра Ивановича (правда, их мало).

Фронтовик Прасолов награждён медалью «За оборону Кавказа», об этом свидетельствует удостоверение. «Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина» ему объявлена благодарность «за прорыв обороны немцев и наступление на Берлин». На всероссийском сайте «Подвиг народа», куда я заглянула по совету сотрудников музея, есть Наградной лист-представление П.И. Прасолова к награждению орденом «Красной звезды» и краткое изложение его личного боевого подвига: «тов. Прасолов… сам лично в трудных условиях боя при преследовании противника от Одера до Эльбы доставлял… подразделениям под сильным огнём противника пищу. Показал мужество и отвагу при уничтожении разрозненных групп немцев в лесных районах».

Представление подписано командиром 617 отдельного сапёрного батальона.

Петр Иванович, очевидно, был человеком очень активным и в плане общественной работы. В музейной папке хранятся Почётные грамоты, вручённые ему за активное участие «в деле борьбы с преступностью и нарушением общественного порядка» как внештатному сотруднику милиции; «…в охране рыбных запасов в водоёмах Челябинской области» от Камуралрыбвода; «за участие в празднике «хобби» (любимое увлечение)».

В представлении сотрудницы райвоенкомата, лейтенанта Моисеенко Н.Н. от 1961 года значится, что «Капитан П.И. Прасолов обещает лично представить письменный материал о пройденных днях войны в исторический музей. В данное время передаёт в музей фотокарточку 9х12, Приказ Верховного Главнокомандующего… и удостоверение на медаль за оборону Кавказа» (стиль и орфография сохранены, авт.). Хранятся в музее и капитанские погоны Прасолова.

Удалось установить точные даты рождения и смерти Петра Ивановича: на просьбу об этом откликнулась Ирина Синягина, возглавляющая Отдел ЗАГС. И когда уже казалось, что наши поиски удачно завершены, в редакцию пришла Нина Михайловна Спицина и сообщила, что Пётр Иванович Прасолов – муж родной сестры её бабушки Александры Павловны Лукъяновой – Зинаиды Павловны.

– Мама моя, Фаина Михайловна Чупрынина (племянница Зинаиды Прасоловой, авт.), увидела фотографию в газете и, конечно, сразу узнала дядю Петю, – рассказала Нина Михайловна. – Позвонила сёстрам – Нине Михайловне Гончаровой, она живёт в Верхнеуральске, и Марии Михайловне Климантовой в Форштадт. За могилой Петра Ивановича они всегда ухаживали, женщины тут же собрались, поехали на кладбище и привели захоронение в порядок.

Вот так быстро с помощью неравнодушных людей полностью восстановлены данные, которые очень надеемся в скором времени будут обозначены на памятнике «безымянного капитана»: Пётр Иванович Прасолов. 3.10.1911 г. – 27.06.1976 г.

Спасибо всем, кто помог установить личность земляка, участника Великой Отечественной войны.

Людмила КУЛАКОВА

P.S. Пока верстался номер, в редакцию позвонила Ольга Леонидовна Нижегородцева.

Она рассказала о приятельских взаимоотношениях с семьёй Прасоловых, об увлечении Зинаиды Павловны огородничеством и цветоводством, о детях – Валентине и Алексее, который был лётчиком. В завершение разговора она добавила: «Я бы уже давно обиходила могилу Петра Ивановича, но к ней не подобраться, в ограде нет дверцы».