Нужна ли селу аптека. Для коренного жителя Форштадтского поселения, ныне индивидуального предпринимателя Сергея Баловнева это – вопрос риторический. Для остальных форштадтцев – актуальный, но непростой. С одной стороны, недостаточный уровень медицинского обслуживания (местный ФАП давно не функционирует по причине дефицита медицинских кадров), с другой – роскошь для населения численностью в две с небольшим тысячи.

Для самого Сергея Николаевича неплохая бизнес-идея открытия аптечного пункта в Форштадте – проект, скорее, социальный, чем коммерческий.

– Жизнь в деревне сегодня – это подвиг, достойный уважения, – говорит он, – поэтому селяне имеют право хотя бы на элементарные удобства. – Я родился на Волковском, и мне известны проблемы, гнетущие деревню. Население стареет, болеет, за каждой малостью в город не наездишься, да и не у всех есть такая возможность. О молодых тоже надо подумать. Чтобы молодёжь оставалась жить в родном селе, надо что-то делать.

Открыть аптеку с точки зрения бумажной волокиты, признается Сергей Баловнев, дело непростое и намного сложнее открытия магазина, поскольку связано со специфичностью товара.

– На начальном этапе пришлось решить массу вопросов: не только определить место, но и добиться, чтобы оно соответствовало необходимым санитарно-эпидемиологическим условиям. Нужен персонал с фармацевтическим образованием, сегодня Роспотребнадзор за этим следит очень строго.

Препонов много, но предприниматель на них не зацикливается: взялся, значит – тяни. Работа проделана большая: получены все разрешительные документы, лицензия и сертификат. Имеются и свои преимущества: не нужно тратиться на аренду помещения (оно собственное), не требуются существенные финансовые вложения, да и конкуренция в пределах Форштадта не грозит. Эти обстоятельства, надеется Баловнев, позволят избежать большой ценовой накрутки на лекарства. Однако и риск «прогореть» тоже есть, ведь форштадтцы привыкли получать различные услуги в городе, который, буквально, под боком.

– Я, конечно, мог бы торговать «тряпками» или открыть аптеку в городе, ничем не рискуя, – говорит Сергей Николаевич. – Но хочется и для людей что-то хорошее сделать. У нас же почти все население возрастное, без лекарств никак – то простуда, то давление «подпрыгнет», разные случаются ситуации. В лекарственных средствах мы нуждаемся точно так же, как в продуктах питания. По крайней мере, мне искренне хочется видеть земляков довольными и здоровыми.

Станут ли форштадтцы постоянными покупателями в новом аптечном пункте или по привычке будут ездить за лекарствами в город, окажется ли это дело выгодным для предприимчивого Баловнева, покажет только время.

Торжественное открытие аптечного пункта состоится 25 октября в 11 часов по адресу: улица Октябрьская, 20 (рядом с ФАПом, почтой и магазинами).

Валентина ГРЕВЦЕВА