Увлеченный историей родного края. Этот замечательный человек сделал чрезвычайно много для увековечивания имен наших именитых земляков
Рашит Мухамедьянов родился в селе Новоахуново Верхнеуральского района. Еще в детстве, слушая рассказы отца, Рашит проникся интересом к местной истории. В 1960 году сразу после окончания средней школы он приступил к трудовой деятельности. По словам Мухамедьянова, педагогом он стал абсолютно случайно:
– Я на «отлично» знал черчение и рисование, и мой старый учитель черчения, отправляясь на пенсию в 1962 году, в качестве своего преемника назвал меня, вчерашнего выпускника школы. К тому времени я нигде не работал и за два дня до первого сентября невзначай попался на глаза директору средней школы №1. Так я и стал преподавателем.
Вскоре начинающий учитель поступил на заочное отделение художественно-графического факультета в Нижнетагильский пединститут, который окончил в 1969 году. Однако в случайности Рашит Абдуллович никогда не верил и всегда говорил, что рядом со случайным неизменно находится закономерное. Со временем он узнал, что его имя в переводе с арабского означает «наставник, учитель».
С 1964 года в качестве общественного корреспондента Рашит Мухамедьянов начал сотрудничество с районной газетой «Красный уралец». Постепенно увлечение журналистикой переросло в главный смысл жизни (с 1973 наш герой уже трудился в штате редакции), хотя увлечений и так хватало с избытком: шахматы, игра в городки, коллекционирование спичечных этикеток, марок, монет, значков, лотерейных билетов, открыток, настольных календарей и т.п.

Подробности в газете “Красный уралец”