Любим арбузики
В магазинах и на рынках уже появилась полосатая ягода. Не спешите покупать арбузы в июле, потому что их качество и безопасность сомнительны. При помощи нитратометра народные контролёры определили уровень содержания нитратов в ягодах, предлагаемых в торговых сетях и на одном из рынков в Челябинске. Результаты мониторинга показали, что уровень содержания нитратов в арбузах превышает норму в 4-6 раз.
«Безопасная норма употребления арбуза с таким содержанием нитратов для взрослого человека не превышает одной столовой ложки в сутки. Кормить детей такими арбузами категорически запрещено. Употребление нитратных солей чревато расстройством желудочно-кишечного тракта. Кроме того, они существенно снижают артериальное давление. Для гипертоников и гипотоников это опасно резким скачком давления вплоть до обморока, – пояснил координатор партпроекта «Единой России» «Народный контроль» Вадим Воробей. – Если количество нитратов в овощах возможно снизить путем вымачивания или термической обработки, то на фрукты эти методы не действуют. Самый правильный выбор – не покупать арбузы в июле, а дождаться их естественного созревания в августе, тогда и производители начнут ориентироваться на покупателей».
В августе в продаже появляются арбузы, выращенные в Оренбургской и Астраханской областях. Эти сельхозпроизводители придерживаются правил выращивания агрокультуры, поэтому содержание нитратов в них соответствует нормам.
«При выращивании арбузов допускается использование нитратов, но в меру. Необходимо завершить их применение за две недели до того, как арбуз будет сорван. За этот срок растение успевает переработать нитратные удобрения», – отмечает Вадим Воробей.
Стоит помнить, что наименьшее количество нитратов находится в арбузах средних размеров. Нитратные соли неравномерно распределены по всему арбузу. Больше всего их содержится ближе к хвостику и прилегающей к корке мякоти. В арбузах с большим количеством нитратов мякоть будет не хрустящая, а мягкая. В ней присутствуют ярко выраженные белые прожилки.
О спелости арбуза говорит целостный покров, яркий цвет корки и оранжевое пятно на боку. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Неспелый арбуз тонет в воде, а зрелый – хорошо плавает.
Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.
По материалам пресс-службы ЧРО партии «Единая Россия»