Родился Евгений Овчинников в настоящем шахтёрском крае: буквально в двадцати минутах езды от его родного посёлка Урлядинский расположена целая россыпь месторождений. И несмотря на очевидные «намёки судьбы», у него и в мыслях не было променять знакомую с детства профессию водителя на профессию горняка.
Водителем в совхозе Урлядинский работал его отец Пётр Овчинников. И Евгений водить машину научился задолго до того, как получил права в старших классах сельской школы. Возможно, наличие прав сыграло свою роль при призыве на срочную службу: её Евгений Овчинников проходил на аэродроме города Щёлоково-14, больше известного, как «Звёздный городок». Здесь он познакомился со своей будущей женой Галиной, в ту пору студенткой местного техникума. Поженились Евгений и Галина почти сразу после того, как она закончила техникум, а он отслужил срочную.
Жить молодые приехали на родину Евгения, в Урляды. После армии он трудился в совхозе, а когда под натиском новых экономических отношений совхозное хозяйство «затрещало по швам», пытался найти работу на стороне, да всё не складывалось толком, хотя бегать от работы Евгений не привык. Поучаствовал даже в строительстве одного из ближайших рудников.
В 2004 году «Александринская горно-рудная компания» начала освоение медно-колчеданного месторождения «Чебачье». К 2010 году на руднике уже были возведены основные объекты. В июне 2010 года сосед Евгения Петровича, который уже работал в АГК, пригласил его пройти собеседование на руднике «Чебачье». Евгений Петрович поначалу сомневался, но потом решил попробовать. На работу его взяли охотно, пройдя собеседование, вечером того же дня он уже вышел в смену.
На руднике «Чебачье» Евгений Петрович Овчинников начинал «стволовым подземным» на участке внутри шахтного транспорта. В его обязанности входила доставка людей и грузов с поверхности на подземные горизонты и обратно, а также выдача на поверхность добытой руды. Свои первые впечатления от «подземки» он почти не помнит: «Некогда было раздумывать, главное, что страха или волнения из-за того, что над головой сотни метров земли, не было», – говорит он. На участке ВШТ, работящего новичка приметил начальник участка подземных горных работ Артур Тайфурович Сафиуллин и решил «переманить» его на свой участок.
Участок подземных горных работ по праву считают одним из самых важных на руднике, а людей, которые здесь работают, – настоящей элитой горного дела. На этом участке Овчинников поработал сначала крепильщиком, освоил дополнительные операции и машины. «При мне шло строительство горизонтальных выработок на руднике, – рассказывает он. – Многие из них я «крепил» своими руками».
Спустя несколько лет Артур Сафиуллин предложил Евгению Петровичу освоить новую специальность: машиниста комплекса проходки восстающих. «Проходчики вертикальных выработок находятся в замкнутом и ограниченном пространстве, они первые приходят на участок добычи. От их личных и профессиональных качеств зависят не только производственные
показатели, но и человеческие жизни. Поэтому сюда набирают самых надёжных. И Евгений Петрович Овчинников – один из таких людей: на него всегда можно положиться, знаешь, что техника в его руках никогда не подведёт, а люди, работающие с ним, будут в безопасности», – подчёркивает Артур Тайфурович Сафиуллин.
Сегодня Овчинников – старший в бригаде из пяти машинистов КПВ. Всегда готов поделиться с новичками секретами мастерства. «Учебник или инструкция, даже самая подробная, никогда не расскажут всего, что нужно для дела, – отмечает Евгений Петрович. – Здесь опыт передают «из рук в руки». Меня и самого так учили, и я так же рассказываю молодым».
Вроде только вчера пришёл Евгений Овчинников на рудник «Чебачье», а вот уже десятилетие работы в «подземке» скоро будет отмечать. «Притянуло меня сюда, – подтверждает он. – Всё мне здесь нравится: и дело, и люди, и отношение к людям. В прошлом году, благодаря помощи предприятия, вдвоём с женой отлично отдохнули в Абзаково. Об одном только жалею: поздновато пришёл в шахту. Если бы знал, что здесь так хорошо будет, я бы раньше сюда пришёл работать».
Пока Евгений Петрович – один горняк в семье. У Овчинниковых двое детей и четверо внучек. Евгений Петрович уверен, что главное – не в династии, а в том, чтобы каждый нашёл дело, которое ему по душе.
Ксения ХАРЛАМОВА
Цифры для врезки:
Балансовые запасы медно-колчеданного месторождения «Чебачье» оцениваются в 15 миллионов тонн.
В 2016 году рудник «Чебачье» вышел на проектную мощность добычи: 800 тысяч тонн в год.
В мае 2018 года на руднике «Чебачье» была добыта 4-х миллионная тонна руды.