Активная участница городского ветеранского движения Г.Н. Айбулатова принесла в редакцию интересную фотографию. Она и послужила поводом к разговору о молодежи 60-х годов, активно участвовавшей в общественной жизни.
– Мы были комсомольцами, – начала рассказ Галина Николаевна, – все молодые, энергичные, целеустремленные. На фотографии запечатлены ребята, участвовавшие в объединенной комсомольской конференции Верхнеуральского и Нагайбакского районов. В верхнем ряду – верхнеуральцы Владимир Гладков, Федор Гроо, Геннадий Демин, легко узнать молодых Марию Леонтьеву и Тамару Агиевич. В этой группе и ребята из Нагайбакского района (Галина Николаевна помнит многих, – авт.), в частности Вадим Лаптев и я.
В 1962 году, в соответствии с постановлением Правительства об укрупнении районов, были объединены Верхнеуральский и Нагайбакский. В числе многочисленных организационных мероприятий уделялось внимание и комсомольским организациям, которым также предстояло слияние.
Галина Николаевна тогда работала в секторе учета Нагайбакского райкома комсомола, отвечала за всю материальную часть: членские комсомольские взносы, зарплату сотрудников. Именно ее вместе с В. Лаптевым и направили в Верхнеуральский райком комсомола.
– Пришла машина, – рассказывает Галина Николаевна, – погрузили столы, сейфы, документы. Я собрала свои нехитрые пожитки, и мы отправились к новому месту работы. Райком размещался тогда в здании бывшей вечерней школы на улице Советской. Вторым секретарем был Федор Яковлевич Гроо, очень добрый, мягкий, отзывчивый человек. Нам выделили помещение, и я продолжила работу в секторе учета.
На первый взгляд может показаться, что все было просто и гладко. Однако объединению двух районов предшествовала очень большая серьезная работа Прежде всего решался кадровый вопрос. Отбором кандидатур занимался лично первый секретарь РК КПСС Петр Тимофеевич Гринев. Были необходимы и важны хорошие специалисты, которыми доукомплектовывались кадры районных организаций и предприятий, комсомольская и партийная организации. Тогда и приехали в Верхнеуральск Владимир Ильич и Фаина Зиновьевна Комаровы, Михаил Никифорович Рачилин, Георгий Исаевич Айбулатов и многие другие. Слова особой благодарности адресует Галина Николаевна П.Т. Гриневу. Очень внимательный сердечный человек и прекрасный руководитель, он много внимания уделял обустройству в Верхнеуральске приехавших специалистов. Трудоустройство, обеспечение жильем, определение детей в детские учреждения – все было под его личным контролем.
– Комсомольцы вели активную работу с молодежью.: организовывали праздничные мероприятия, спортивные соревнования, выезжали на места для проведения комсомольских собраний, – продолжает рассказывать Галина Николаевна. – Сосновый лес на Извозе также появился не без участия
комсомольцев. Каждая комсомольская организация направляла своих ребят и девчат для участия в лесопосадках.
– Нам до всего было дело, – улыбается она и вспоминает, как еще в Нагайбакском районе приходилось выезжать в поля, встречаться с механизаторами из комсомольско-молодежных звеньев, вручать вымпелы победителям соцсоревнования, участвовать в планерках при директоре совхоза. – Чего только не было!
Однажды в одном из совхозов, обедая в столовой, заметила бойкая девушка антисанитарные условия – над столами роем кружили мухи. Не вытерпела, сделала замечание комсомолка, что не годится в таких условиях кормить механизаторов. И добилась ведь своего: извели мух в столовой. Директор совхоза хвалил потом, что не оставила нелицеприятный факт без внимания.
А какие концерты художественной самодеятельности готовили! Даже соревновались между собой «первички», кто лучше, интереснее сделает. Случались и курьезные моменты. Однажды для проведения волейбольного матча в праздник сабантуя потребовалось вкопать столбы и натянуть сетку. Все заняты, сделать некому. И тогда Галина приняла собственное решение: обратилась за подмогой к знакомому, работавшему в милиции. Он не отказал, прислал несколько человек, отбывавших 15-тисуточный арест. Дело сделано, все в порядке, только через некоторое время в райком поступил счет на оплату выполненных работ…
– Интересная была у нас комсомольская жизнь, – подытожила Галина Николаевна. – Комсомол много давал молодежи в плане личностного и общественного развития. А какие замечательные ребята и девчата работали тогда: Надя Туленкова, Галя Гайфуллина, Геннадий Шабанов; в состав районного бюро ВЛКСМ входили Виктор Рысенко, Геннадий Лисаченко, Александр Коновалов; комсомольскую организацию в совхозе «Красный Октябрь» возглавлял Владимир Астахов; школьные комсомольские организации были под началом Тамары Булановой (Агиевич) и Татьяна Кузьминой. Сама Галина Николаевна в юности была, что называется, в гуще комсомольских дел: комсорг, член областной ревизионной комиссии, заведующая сектором учета. До сих пор не иссяк ее молодой задор, она верна активной жизненной позиции, продолжает заниматься общественной работой и с удовольствием участвует в художественной самодеятельности.
Людмила ВАСИЛЬЕВА