24 мая во всех славянских странах почитают святых Кирилла и Мефодия.

Какую бы науку мы не постигали, глубину какого бы литературного произведения не открывали – всё это на нашем родном языке, великом наследии, которое оставили нам создатели славянской письменности.

В далёком девятом веке православные монахи, проповедники-просветители Кирилл и Мефодий создали славянский алфавит, перевели Псалтырь, Евангелие и другие тексты для православных богослужений. С тех пор началось интенсивное развитие славянской культуры, создание летописей, литературных и научных трудов.

В России, начиная с 1863 года, это был церковный праздник. Не забывали о нём и в советские времена: в 1985 году День славянской культуры был объявлен праздником. С начала 90-х в статусе государственного праздник отмечается «Днями славянской культуры и письменности», вбирающими в себя и церковные, и светские мероприятия. В этом году День славянской письменности вся страна отметит в 33-й раз. Традиционно на Красной площади состоится праздничный концерт, в торжествах примет участие Святейший Патриарх Кирилл.

Основная идея праздника – духовное единение и сплочение славянских народов и почитание великого культурного наследия.

Таким образом День славянской письменности и культуры – праздник нашей истории, нашей культуры, нашего слова.

Наш родной русский язык – один из самых богатых языков мира. Он является средством межнационального общения для народов, проживающих на территории Российской Федерации, остаётся таковым для народов, ранее населявших СССР. Однако сегодня на постсоветском пространстве отношение к русскому языку неоднозначно. В Латвии его искореняют из школ, включая национальные русские, в Эстонии и Литве русский язык не имеет статуса, в Грузии заявляют, что «в русском языке не нуждаются и не используют его в работе и учёбе», особенно «стараются» избавиться от «москальской мовы» в Украине. Но справедливости ради, стоит заметить, что это такой политический крен навязывается властью, в быту люди говорят по-русски. По общему числу говорящих русский язык занимает место в первой десятке мировых языков. В той или иной степени им владеют более полумиллиарда человек! Интерес к его изучению не ослабевает.

Он был и остаётся национальным языком русского народа, на котором написаны величайшие художественные произведения и сделаны значительные научные открытия. Нам хранить и беречь наш великолепный язык, развивать и совершенствовать его и помнить, что вначале было Слово…

С праздником славянской письменности и культуры, уважаемые земляки!

Подготовила Людмила КУЛАКОВА