Многими замечательными традициями мы обязаны Рождеству. Но в каждой семье они свои, особенные. Об этом и рассказали жительницы Спасского.
Таисия Каримова: «Мамины пироги»
— В детстве мы очень ждали Рождества. Накануне, в сочельник, мама пекла пироги, а мы готовились к колядкам. Рождественским днём мы гурьбой ходили по дворам, получая желанные конфеты, сдобнушки, иногда даже монетки.
Мы обязательно ходили к нашей бабушке Наталье Егоровне Лебедевой. Очень набожная, она постилась, обязательно ездила в церковь на праздничную службу.
С тех пор прошло почти полвека. Рождество по-прежнему для меня великий праздник. Теперь я, как когда-то моя мама, в сочельник пеку для всей семьи пироги и обязательно готовлю вкусные блюда к рождественскому обеду.
Валентина Зайцева: «Вся семья в сборе»
— В нашем доме на Рождество всегда собиралось много родни. Особенно большая радость была, когда закончилась война, и папа вернулся с фронта живой и здоровый. Особого богатства на столе не было, но маминой любви и тепла хватало на всех четверых детей, а потом уже и на внуков.
Эта традиция сохранилась в нашей семье. В Рождество ко мне в гости обязательно приходят сестра Нина и дочь Таня, сыновья Саша и Вова со своими семьями. Я очень люблю свою семью, и обязательно готовлю к празднику угощение.
Лидия Середкина: «Праздничная служба»
— Наша старенькая бабушка всегда ходила в церковь. Я тоже в церковные праздники ездила в Верхнеуральский собор, а в Рождество – на ночную службу. Смолоду так решила – и всё. Муж тоже поддерживал, всегда возил меня в церковь.
Теперь я хожу в спасский храм, но службы здесь проходят ещё редко. Посещения церкви всегда жду как праздника. Постою службу, вроде и устану, но при этом такую легкость чувствую, будто сто килограммов с себя сбросила.
Людмила Прокопьева: «Делились угощениями»
— В нашем доме праздников не было, потому что жили очень бедно. А мы колядовать по родственникам бегали. Наряжались, пели песни, плясали. Нас угощали. Наколядуем, бывало, сало, лепёшки, пирожки и наедимся от души. А если приходили в дом, где и дать нам было нечего, то обязательно делились уже полученными угощениями.
Я всегда стараюсь угощение приготовить, чтобы было, с чем гостей встретить.
Любовь Павлова: «Рождественский гусь»
— Мы обязательно в Ивановке колядуем — и взрослые, и молодёжь. В прошлом году наряжались, в масках ходили по домам и колядки пели.
А на столе у меня обязательно — рождественский гусь, мягкий, вкусный, нежный. Сначала я его немного отвариваю. Потом, натерев горчицей, мёдом, солью и перцем, держу 30-40 минут. Отвариваю гречку до полуготовности, закладываю её внутрь гуся. Запекаю его в духовке при температуре 180 градусов, постепенно её убавляя. Жарится он от часа до полутора.
Гуся поливаю его же вытопленным жирком. Минут за 15-20 до конца жарки обкладываю его со всех сторон целыми кислыми яблоками, предварительно убрав из них сердцевину и заполнив мёдом и орехами. Подавая на стол, яблоки можно оставить вокруг гуся или выложить на отдельное блюдо. Они тоже получаются очень вкусные!
Интересовалась Людмила ГРИЦЕНКО