В День знаний губернатор Челябинской области Алексей Текслер посетил лицей №97 Челябинска, где пообщался с преподавателями и учениками.
Глава региона поздравил учащихся и педагогов с Днем знаний, отметил высокие достижения школьников и учителей, а также ознакомился со школой, ее возможностями, в том числе посетил профильные кабинеты информатики, биологии, химии, пообщался с учителями. После знакомства со школой губернатор выступил в роли лектора и рассказал старшеклассникам 97-го и 31-го лицеев Челябинска о важных мировых трендах и их влиянии на Россию – роботизации, микроэлектронике, новой энергетике, цифровизации.





Как подчеркнул Алексей Текслер в начале лекции, внедрение перспективных технологий будет формировать конкурентные преимущества России на мировой арене:
– Если говорить о глобальной конкуренции стран, те страны, где наилучшие технологии, лучшие специалисты, будут лидерами. Это значит, они будут выигрывать в геополитике, экономике, значит в этих странах будет самое лучшее образование. Но еще недавно все говорили о глобализации, когда все страны вместе в едином порыве решали те или иные технологические задачи. Сейчас преобладает другой тренд – регионализация, когда дружественные страны взаимодействуют, а все остальные не только конкурируют, но против них вводят различные санкции, когда ограничивают распространение тех или иных технологий.
Кроме того, по словам главы региона серьезная конкуренция происходит и в России между регионами, и в первую очередь они борются за молодежь:
– Регионы конкурируют, в первую очередь за молодежь, потому что это наше будущее. Поэтому там, где будут лучшие школы, вузы, будут созданы предприятия, производящие современное оборудование, эти регионы будут выигрывать конкуренцию внутри нашей страны. Поэтому для меня как для губернатора важно, чтобы современные технологии развивались в Челябинской области.
– Для того, чтобы наша экономика стала конкурентоспособной, нам нужно появление высокопроизводительных чипов российского происхождения, преобладание роботизированной промышленности, доминирование «умных» производств и систем контроля на основе искусственного интеллекта, все, что касается генной инженерии, и новой энергетики, «бесконечных» источников энергии, о которых я сказал. Все это позволит нам быть лидерами в мире. Все те задачи, которые мы сегодня обсудили, нам по плечу, особенно, если наша талантливая молодежь будет этим заниматься. А мы создаем все необходимые условия, – обратился к выпускникам губернатор.
Алексей Текслер подчеркнул, что собственное производство микроэлектроники – это не только престиж, но и гарантия технологической безопасности страны. Также он отметил, что важно находить новые источники энергии, так как мировой спрос на электроэнергию растет.
Губернатор остановился и на новом виде валюты – цифровой – как ключевом инструменте для защиты финансово-экономического суверенитета страны. Подробно рассказал о возможностях генной инженерии, которая используется в сельском хозяйстве и гарантирует продовольственную безопасность в долгосрочной перспективе.
К новым вершинам
Первого сентября прозвучал первый звонок для первоклассников и выпускников Сурменевской школе. Педагогов и детей с началом нового учебного года поздравил глава Верхнеуральского района Сергей Айбулатов.

– Сегодня мы отмечаем не только начало нового учебного года, но и возможность расти, учиться и стремиться к новым вершинам. День знаний напоминает нам, что образование – это ключ к будущему, к возможностям и к новым горизонтам. В нашем районе мы гордимся нашими образовательными учреждениями и всеми, кто делает их успешными – директорами, учителями и родителями. Пусть этот новый учебный год принесет всем много интересных открытий, учебных успехов и ярких моментов, – подчеркнул Сергей Айбулатов.




Ученики встречали новый учебный год с улыбками на лицах, а учителя с гордостью смотрели на своих подопечных, готовых к новым знаниям и вызовам.