Шахтёрские специальности считаются традиционно мужскими. Но есть среди них и такие, на которых работают исключительно женщины. Одна из таких специальностей – машинист шахтной подъёмной машины.

Шахтная подъёмная машина – основной транспортный комплекс, который связывает подземную часть с поверхностью. Машина предназначена для выдачи на поверхность горной массы, спуска и подъёма людей, оборудования и материалов. Всё, что находится в шахте или поднимается на поверхность, от гвоздя до буровой установки, попадает туда и обратно при помощи этого сложного механизма, которым управляет машинист.

Вера Александровна Филатова, машинист подъёмной машины рудника Чебачьего Александринской горно-рудной компании (АГК), отдала этой профессии более сорока лет. А с горным делом она знакома буквально с детства: на Миндякском руднике работали все мужчины их семьи: отец и оба брата. И первую в своей жизни подъёмную машину она увидела тоже в детстве: «Мне, наверное, лет 10 было, – вспоминает Вера Александровна, – я заходила «на подъём» в Миндяке вместе с подружкой: там мама её работала…. Правда, это не подъёмная машина была, а лебёдка, как я сейчас понимаю… Она почти вся внизу, а наверху – только «горбушечка». И машинист спиной к ней сидела…».

Определило ли этодетское впечатление выбор будущей профессии или нет, так просто не скажешь… После школы юная Вера решила получить профессию крановщика: всё тот же подъём грузов, только не из глубины, а на высоту. Но не случилось: когда из училища пришёл вызов, семья переехала в Межозёрный, так что радостная весточка просто не попала к адресату. И это тогдашнее недоразумение она, сегодняшняя, считает большой удачей, потому что не пришлось разминуться с тем делом, которое стало для нее по-настоящему любимым.

В Межозёрном, успев поработать в разных местах, Вера Александровна увидела объявление о наборе в группу для обучения профессии машиниста подъёмной машины записалась, не раздумывая! С этой поры все профессиональные метания остались позади.

А впереди было обучение на базе Березняковского СМУ «Шахтспецстрой». Из группы в 10 человек до окончания курса дошла только половина – всё-таки работа не из лёгких! А вот Филатовой обучение нравилось: «Я представляла, что это такое: у меня и отец, и братья работали в шахте! Да и мне самой это всегда было интересно! Поэтому, когда училась, и по карьеру ходила, и в шахту спускалась! И понимала, что я хочу именно здесь работать!». Так и получилось: сразу после окончания курсов Вера Александровна начала работать здесь же, в Березняках. Сначала «рукоятчиком-сигналистом», а с 1980-го – она машинист подъёмной машины на шахтной поверхности. С тех пор ей пришлось сменить несколько мест работы, вот только профессия оставалась неизменной: поднимать добытую в шахте руду на поверхность. С 2009-го Вера Александровна Филатова трудится в АГК на руднике Чебачьем.

Машина, на которой сейчас работает Вера Александровна, не основная, которая выдаёт добытую горную массу на поверхность, а вспомогательная. Она предназначена для подъема и спуска материалов, оборудования и людей. И это

накладывает на машиниста особую ответственность, требует от него особого мастерства! «Здесь сложнее работать, чем на «выдаче», – подтверждает Филатова. – Грузы бывают негабаритные: нужно всё вручную контролировать, смотреть на приборы, на саму машину. Плюс люди: это вообще большая ответственность! Так что отвлекаться нельзя ни на минуту. Да и просто встать с рабочего места за 12-часовую смену удаётся всего несколько раз!».

И всё же, несмотря на все сложности своей профессии, расставаться с ней Вера Александровна не спешит. Наверное, потому, что это не просто работа, а по-настоящему любимое дело. «Я «на подъёме» с 1979 года, – говорит Филатова. – И если вспоминать тогда себя, 20-летнюю, также бы и пошла в эту профессию! Нравится мне это! Здесь и ответственность, и уважение, и гордость за свой труд! Серьёзное большое дело делаешь! И свой вклад вносишь вот в эту всю большую шахтёрскую работу!».

Такое отношение к делу не остаётся незамеченным: страничка её трудовой книжки со сведениями о поощрениях полна уже десятками записей. Уже работая в АГК, в 2017 году Вера Александровна Филатова была отмечена грамотой Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. А в этом году она удостоена высшей отраслевой награды – звания «Почётный горняк». Это звание – заслуженное признание высокой квалификации и образцового отношения к тому делу, которому Вера Александровна Филатова служит уже многие годы!

Ксения ХАРЛАМОВА