Заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко и губернатор Алексей Текслер осмотрели ход рекультивации челябинской свалки.

🔹Свалка формировалась в городской черте Челябинска более 70 лет. Достигла площади 74 гектара (высота свалочных масс – до 42 метров). Из-за постоянных возгораний на свалке город окутывали гарь и дым – объем выбросов свалочных газов составлял более 60 тыс. тонн в год.

🔹С 2018 года городская свалка полностью закрыта для приема отходов (основной полигон челябинской агломерации находится в Полетаево). С 2019 – началась рекультивация. Работы завершатся в 2021 году. На данный момент свалка законсервирована, с помощью оборудования идет дегазация. Все процессы распада контролируются.

🔹Рекультивация проходит в рамках регионального проекта «Чистая страна», выделено 4,5 млрд рублей (из них более 1 млрд – средства региона, остальные деньги – из федерального бюджета).

📍Вице-премьер Виктория Абрамченко предложила высадить на зеленом холме, который появится на месте свалки, деревья.

💬 «Вклад в загрязнение городской атмосферы от свалки огромный – это второе место после крупнейшего комбината «Мечела». То, что сделано, сделано по наилучшим доступным технологиям с применением лучших экологических стандартов – это очень хорошо. Мы увидели несколько этапов, несколько инженерных сооружений, технологий, которые применены в рекультивации данной свалки, такого второго объекта пока в стране нет. Это, действительно, уникальная рекультивация. Относительно высадки деревьев – решение за жителями, я бы предложила региональной команде соотнести это с мнением жителей. Наша совместная задача сделать все, чтобы выбросы, которые влияют в первую очередь на здоровье людей в вашем городе, были снижены», – сказала Виктория Абрамченко.

💬 «Рекультивация Челябинской свалка, наряду со снижением выбросов промышленных предприятий, является составной частью комплексного плана по улучшению экологии в городе. Это и часть регионального проекта «Чистый воздух». В этом году уже в августе рекультивация закончится, фактически техническая часть уже завершена: мы спокойно находимся на территории свалки и понимаем, что уже нет ни запахов, ни выбросов. Осталось завершить ряд инфраструктурных задач и завершить биологическую часть рекультивации. Все идет по плану, летом эта работа будет завершена, и мы приступим к работе по рекультивации Магнитогорской городской свалки», – отметил Алексей Текслер.