Магнитогорские сотрудники скорой помощи не первый раз пишут руководству с жалобу на низкую заработную плату. По их словам, с января этого года им отменили стимулирующие надбавки, сократили икомпенсационную надбавку за работу в ночное время суток – со 100% до 20% от оклада, в результате чего зарплата значительно снизилась. С требованием добиться справедливости и изменить ситуацию в лучшую сторону отчаянные медработники готовы выйти на акцию протеста. Об этом сообщает 74.ru.
Первый заместитель губернатора Челябинской области назвала эту ситуацию критической и взяла под личный контроль.
«Дважды на место выезжали два профильных заместителя министра здравоохранения, главный специалист региона по скорой медицинской помощи, председатель областной организации профсоюза медицинских работников Нина Петровна Ковальчук. Встречались с коллективом, обсуждали проблемы, нашли понимание в части того, что сотрудники сейчас дают свои предложения по коллективному договору. Это была наша последняя встреча. И вот, как только комиссия уехала, через неделю появляется новое обращение на ту же тему. Мы пытаемся найти какое-то взаимоприемлемое решение. Для нас очевидно, что ситуацию там «качает» один человек, это абсолютно ясно. Это фельдшер, который во время нашей последней встречи, когда мы пришли ко взаимному согласию, просто демонстративно вышел из зала. И после этого у нас наладился диалог, и мы пришли к взаимопониманию. Поэтому могу сказать, что ситуация под контролем и мы пытаемся найти то решение, которое устроит всех. Губернатор Алексей Текслер следит за ситуацией», – отметила Ирина Гехт.
Политолог Александр Мельников, считает: «Создается впечатление, что отдельные люди просто используют ситуацию в личных целях и пытаются манипулировать. Известно, что областные власти сразу же включились в решение вопроса: не раз выезжали в Магнитогорск, общались с коллективом скорой. Но кто-то продолжает искусственно раскачивать тему, хотя оснований для этого по сути нет – губернатор в курсе, он держит ситуацию на личном контроле. С сотрудниками выстроен диалог, они вносят свои предложения. В целом, проблемы с заработной платой медицинских работников имеют место по всей стране. Проблема системная, она периодически всплывает то в одном регионе, то в другом».
В последнем комментарии Ирины Гехт сообщает: «Мы с этого года очень хорошо финансируем скорую медицинскую помощь, у Магнитогорской станции несколько снизились объемы оказания медпомощи, потому что появилась неотложная медицинская помощь, которая забрала на себя часть работ (если раньше магнитогорская скорая помощь выполняла 2,5 тысячи выездов в год, то сегодня – 1,5 тыс.). Но, несмотря на изменение нагрузки, финансирование службы скорой помощи высокое, и заработная плата там поддерживается на должном уровне»

Новости Челябинска – главные новости сегодня | 74.ru – новости Челябинска