Павел Касимов родился в 1903 году в п. Спасский.

Его предки – выходцы из вольных казаков, подавшихся ещё в середине XVIII века на освоение новых земель за Каменным поясом. В семействе оренбургского казака Петра имелось три дочери и один сын, поэтому Пашка становился главной надеждой для отца.

Степенный казак Петро любил часто говаривать: «Девки – они ж по природе своей вертихвостки. Нынче с нами, а завтра, глядишь, другую фамилию носят. Сын же – моя опора и отрада».

И малец оправдывал чаяния своего батюшки: во всем брал с него пример, помогал матушке, заступался за сестер, рос сметливым и озорным мальчишкой. К пятнадцати годам стал мужать, потянуло его в дальние края. Парень мучительно переживал своё новое состояние и постоянно думал: «Что со мной происходит? Кем буду в жизни? Чем займусь дальше? Где найти счастье?» От многообразия этих глубинных вопросов юная душа болела и страдала. Потянуло юношу в дальние края, решил себя испытать на чужбине. Так Павел оказался в Западной Сибири.

Во время своего путешествия зарабатывал на жизнь тем, чему его смогли научить с малых лет родители. Охота и рыбалка вполне удавались ловкому молодцу, так что голодать не приходилось. Молодой казак с любопытством глядел, как живут другие люди, себя познавал: постигал свои сильные и слабые стороны. Когда закалился и ощутил в себе уверенность и силу, решил осесть.

Самым благодатным из увиденных мест показалось близ города Ишим. Завёл там собственное хозяйство да стал присматривать невесту подходящую. Второй половинкой стала давно обрусевшая полячка Дарья Брежестовская. Молодые полюбили друг друга, поженились. Появились первые дети:  в 1925 – Евдокия, в 1926 – Екатерина. А в следующем году, хотя дочки были совсем маленькие, Павел вернулся на Родину. В стране началась коллективизация. Стал работать в организованном ТОЗе «Труженик», которое вскоре было преобразовано в колхоз «Маяк трудового народа».

Шли годы, в семье Павла росло потомство: родились Василий, Александр и Леонид. Дарья жила заботами о ребятишках, Павел успевал во всём ей помогать, трудился не покладая рук, чтобы в доме было не хуже, чем у других. Так дожили до начала Отечественной войны.

В 1941 году на фронт сначала забирали молодой призыв. К осени подошла очередь Павла и его ровесников. Провожая своего сокола, Дарья Никитична словно чувствовала беду: обняла и не отпускала…

Воевать Касимову выпало в составе 37-й стрелковой дивизии, которая входила в 7-ю отдельную армию Карельского фронта. С самого начала боевых действий Павел стал снайпером, для этой воинской специальности у него было всё: сноровка, терпение, необыкновенное трудолюбие и, конечно, отличный глазомер. Проходил непосредственную службу в 247-м стрелковом полку, где было много земляков из области и даже из района встречались: снайперы Сергей Дмитриевич Оськин и Иван Яковлевич Коинов (оба были призваны магнитогорским РВК), санитар Михаил Иосифович Ситунин, пулемётчик Аким Дорофеевич Фролов, снайпер Матвей Алексеевич Головин (все трое призваны верхнеуральским РВК).

В декабре 1942 года Павел Касимов был удостоен правительственной награды – медали «За боевые заслуги». В приказе о награждении писалось следующее: «…снайпера 4-й стрелковой роты ефрейтора Касимова Павла Петровича за то, что он с 1 июля по 1 декабря 1942 года истребил 11 финских снайперов…». Так славно сражался с врагом наш земляк, которого дома ждала большущая семья. Но вернуться ему было не суждено.

В марте 1943 года 37-ю стрелковую дивизию стали передислоцировать на Северо-Западный фронт, к началу апреля 247-й стрелковый полк занял район вблизи города Старой Руссы. Теперь противник кардинально поменялся: в Карелии против стрелков были финны, здесь им противостояли немцы. Нужно было изучать тактику нового неприятеля, привыкать к здешним условиям.

В этот период и случились самые большие потери в полку, в числе которых был и Павел Касимов. Боец был смертельно ранен в снайперской дуэли в неравном бою с фашистами и 29 апреля скончался в полковом медсанбате, не приходя в сознание. Пять лет назад младший сын Павла Петровича – Леонид – побывал на братской могиле, где захоронен его дорогой отец: в деревне Давыдово Старусского района Новгородской области расположено огромное мемориальное кладбище погибших воинов-красноармейцев.

Артём ФУРЦЕВ