Дата. 2 августа «Войска дяди Васи» отмечают славный юбилей.

Днем рождения воздушно-десантных войск России считается 2 августа 1930 года. Именно тогда на учениях Московского военного округа под Воронежем впервые было десантировано на парашютах подразделение в количестве 12 человек для выполнения тактического задания. Таким образом, в 2020 году «крылатые воины» отметят 90-летие ВДВ. День воздушно-десантных войск – праздник особенный, насыщенный различного рода мероприятиями, благотворительными акциями, концертами, показательными выступлениями воинов-десантников, от боевого искусства которых захватывает дух. Особенностью праздника является и усиление подразделений МВД – «голубые береты» празднуют широко и достаточно шумно, к сожалению, сами инициируют беспорядки.

– Да, именно так всё и происходит, – соглашается электромонтер ОВБ Верхнеуральских РЭС, а в недавнем прошлом – десантник Андрей Викторович Колмыков, но тут же поясняет. – Бузит, в основном, молодежь, «десантура» постарше ведет себя солидно, все-таки воздушно-десантные войска – элита нашей армии.

О службе в десантных войсках Андрей рассказывает мечтательно улыбаясь и постоянно повторяя, что вспоминать о ней может бесконечно.

– Десантником я хотел стать с самого детства. Это была заветная мечта. Всегда смотрел телепередачу «Служу Советскому Союзу» и ждал, ну, когда же десантников покажут, – рассказывает он. – Смелые, сильные, бесстрашные, они парили в небе под куполами парашютов, я смотрел и тоже очень хотел так же прыгнуть с парашютом. Конечно, влекла романтика.

Шло время, Андрей взрослел, крепла его мечта о службе в ВДВ. На приписной комиссии в военкомате на вопрос о том, где бы хотел служить, он прямо ответил, что в ВДВ.

Тогда и узнал Андрей, что в Магнитогорске организованы десятидневные курсы воздушно-десантной подготовки, которые стали предвестием его будущей армейской службы в войсках, в которые он так стремился.

Еще до призыва в армию, будучи второкурсником СПТУ № 133, Андрей Колмыков и еще несколько его товарищей-однокурсников, мечтавших попасть в элитные войска, ездили на магнитогорский аэродром. Ребят учили укладывать парашют, управлять им в воздухе, а главное – они совершали свои первые прыжки. До призыва в армию парни совершили по три прыжка с парашютом, для начала это не мало.

Служил Андрей в Забайкальском военном округе, в Читинской области. По прибытии в часть, что располагалась в городе Магоча, встретил земляков. Заканчивал службу верхнеуралец Владимир Макаров, по году уже отслужили однокашники по училищу Андрей Чернышов, Андрей Парфенюков, Андрей Шарыгин, Эдуард Гиниятуллин. А им на смену прибыли тогда в часть вместе с Андреем Колмыковым Василий Анисимов, Евгений Могилевцев, Сергей Горелов.

– Служба в ВДВ и трудная, и интересная, – продолжает Андрей. – Постоянно ощущалось эмоциональное напряжение, требовалась физическая

выносливость, адекватное моральное состояние, сосредоточенность, внимание.

Колмыков служил в разведроте. Подготовка была разнообразной: учили рукопашному бою, стрельбе из различных видов оружия, азам разведки, уделялось внимание физической подготовке, совершали прыжки с парашютом.

Годы службы в ВДВ Андрей Викторович считает лучшими. Армия – школа жизни для мужчин, убежден он, служба много дает, многому учит.

– Я горжусь тем, что служил в ВДВ, – говорит Андрей. – До сих пор поддерживаю отношения с сослуживцами. Десантное братства – это навсегда!

Незабываемы так называемые «выходы», когда за 200 километров от расположения части ребят в полном боевом снаряжении, с оружием высаживали в тайге. В течение трех суток они должны были возвратиться в часть. В помощь – компас и карта, а вокруг – заснеженная тайга, величественная в своей первозданной красоте.

Но тогда было не до красот, выполняли поставленную задачу: двигались в нужном направлении, обустраивали ночлег, строили один большой шалаш для всех, готовили пищу. В таких условиях закаляются характеры, человек проверяется на прочность, проявляются все его личностные качества.

– Много было всякого, – улыбается Андрей, – можно долго рассказывать.

Особенно запомнил он свой тринадцатый прыжок с парашютом. Цифра что ли не давала покоя, но волновался он ужасно. Несколько ночей подряд видел один и тот же сон: он прыгает, а парашют не раскрывается. Перед прыжком настроение было подавленное, угнетали сомнения, но Колмыков справился, совершив прыжок благополучно.

– Я летел над землей с криком «Ура!». Потом ребята спрашивали, чего раскричался-то, я ведь никому о своих снах не рассказывал. Получается, сумел преодолеть страх, преодолеть самого себя.

Верно сказано, что десантники обручены с небом заветным кольцом, без которого не раскроется парашют, а от этого зависит жизнь.

В апреле 1992 года из Забайкалья А. Колмыкова перевели в Псковскую десантную дивизию. Через полтора месяца он подал рапорт о направлении в Закавказье. Это было время распада СССР, бывшие союзные республики становились самостоятельными государствами.

Полгода Андрей находился в Азербайджане, в городе Кировобаде, скоро ставшим Гянджой. Тогда там формировалась собственная национальная армия Азербайджана, а наши войска покидали территорию страны.

По окончании срока службы Андрею Колмыкову предлагали остаться на сверхсрочную, но он решил возвратиться домой.

– Мы никогда не жаловались ни на холод в Забайкалье, ни на жару в Кировобаде, ни на какие-либо сложности – служба есть служба. Никто, кроме нас – таков девиз десантников.

Сегодня Андрей – глава большой семьи, с женой Еленой они вместе уже двадцать лет, воспитывают троих сыновей.

На вопрос, хотел ли бы Андрей, чтобы его сыновья получили такую же школу жизни, как их отец, он ответил утвердительно и однозначно.

– Да, хотел бы, но не настаиваю, они выберут свою дорогу сами. Старший, семнадцатилетний Антон уже прыгал с парашютом, ему понравилось, хотел бы повторить; девятилетний Иван пока не определился со своими мечтами и желаниями; зато семилетний, младший Артемка, уже твердо заявляет, что будет десантником, как папка, – рассказывает о сыновьях Андрей.

День ВДВ стал праздником для всей семьи Колмыковых. Все вместе они участвуют в торжествах, традиционно поздравляют сослуживцев Андрея Викторовича, отдают дань памяти тем, кого уже нет, а потом организуют содержательный семейный отдых.

– Что касается купания в фонтанах, – говорит Андрей, – это давняя традиция десантников, от которой они не отступают. Но это там, где фонтаны есть.

Оказывается, у этой традиции есть красивое обоснование. Купание в фонтанах сами «голубые береты» объясняют желанием быть ближе к небу, которое отражается в воде.

Говоря о «крылатом десанте», нельзя не вспомнить о «дяде Васе», ведь сами десантники часто истолковывают аббревиатуру ВДВ как «Войска дяди Васи». Так они выражают признательность Герою Советского Союза, генералу армии Василию Филипповичу Маргелову, 20 лет возглавлявшему десантные войска. Именно он сделал ВДВ такими, какими они являются в настоящее время – надежной опорой и защитой страны. Благодаря генералу Маргелову у десантников появились тельняшки и береты цвета неба, он же научил своих подопечных десантироваться сразу в боевых машинах.

Десантники по праву именуются уникальным и незаменимым родом войск. Свой праздник они отмечают в Ильин день и находятся под покровительством Ильи Пророка, одного из самых почитаемых святых. Считается, что он очищает небо для удачных прыжков.

2 августа «крылатые десантники» наденут тельняшки и голубые береты, встретятся с товарищами и по-братски обнявшись обязательно споют любимую, ставшую их гимном, песню: «Расплескалась синева, расплескалась./По петлицам разлилась, по погонам./Я хочу, чтоб наша жизнь продолжалась/по суровым по десантным законам».

В канун праздника Андрей Колмыков пожелал всем десантникам отменного здоровья, счастья, мира и всегда чистого неба.

Людмила КУЛАКОВА