Шестьдесят лет в любви и согласии прожили Жемотай и Сакыпжамал Дусановы. Главный секрет их длительного счастья в том, что она – почтительная сноха, мудрая жена, строгая мама и добрая бабушка. А он – любящий и заботливый муж, рачительный хозяин и ответственный глава семейства.

Отцовское наследство

Когда в доме Дусановых собираются дети, уже убелённые сединами и мудрые, первое и заключительное слово всегда остаётся за отцом. В клане аке – главный не только из-за почтенного возраста, в его мудрых советах и душевной теплоте нуждаются, высокую ответственность и волевой характер уважают.

Жемотай родился и вырос в Нововоронинске в семье шахтёра. Кроме него, в семье было ещё два сына и четыре дочери. Он помнит голодное военное детство, как собирали колоски, мёрзлую картошку и ели только раз в сутки. Поэтому пришлось бросить школу и за еду пасти скот. В военные годы мальчишкой он пас табуны. В конце 40-х в Нововоронинском случился пожар. Пока подоспела помощь, полностью сгорели два дома – родителей Жемотая и соседский. Тогда сгорели все документы, и время работы в военные годы не вошло в стаж и Жемотай не получил статус труженика тыла. Обидно, конечно. Но у него и без того полвека рабочего стажа, в трудовой книжке всего две записи: «принят на работу» и «вышел на пенсию». После службы в армии он пас лошадей, овец, совхозных коров, работал на тракторе, последние пятнадцать лет был завхозом.

Никто не знает, откуда в душе сына степей созрела мечта о море, но служить он хотел только в морфлоте. В октябре 1952 года верхнеуральский военком, капитан Иван Данилович Скороходов, отправлял Ж. Дусанова в армию. Узнав о мечте паренька, в графе об образовании написал: «6 классов». Благодаря этому уральский призывник стал моряком Северного флота и прослужил на торпедных катерах почти пять лет.

Однажды передовика боевой и политической подготовки матроса Дусанова сфотографировали около развёрнутого знамени. Командование со словами благодарности отправило газету родителям. Отец с огромной гордостью ездил по деревням, показывал газету, делился радостью.

Жемотай до сих пор помнит имена сослуживцев, оборудование катера, семизарядные пушки. Сколько раз он рассказывал о службе сыновьям, прививая им гордость за отчизну, честность, порядочность и усердие в любом деле, за которое берётся настоящий мужчина.

И сыновья с малых лет впитали отцовскую основательность, трудолюбие, высокую ответственность и широту интересов. Старший Рамазан, к примеру, разводит племенных лошадей и участвует в организации региональных скачек.

Сегодня Жемотай Мизамович – уважаемый человек не только в районе, но и в области. У него отменная память, он знает родословную всех казахов в округе.

Мамино богатство

Сакыпжамал родилась в Сибири, куда репрессированную семью Таскарановых сослали в 1930-м году. На родину её родители с пятью дочерьми вернулись в 1947-м и обосновались в ЖОСе. Отец пас совхозные табуны, мама ему помогала. Есть было нечего, и девочкам пришлось работать с малых лет. Работающим полагалось хлеба вдвое больше – 400 граммов в сутки. Коровы были очень дорогие. Только года через три-четыре родители смогли купить первую кормилицу, жить стало полегче.

Жамал была средней дочерью в семье. В годы репрессий почти двадцать лет семья была оторвана от исконных казахских традиций, и она росла девушкой вполне современной. Работы не боялась, всегда была в передовиках, возглавляла бригаду, училась в вечерней школе, два года её избирали депутатом Агаповского районного совета. Все знали её активисткой, воспринимали как девушку серьёзную, но вместе с тем общительную и весёлую.

Выйдя замуж, Жамал переехала в Нововоронинск к родителям мужа. Попав в традиционную казахскую семью, она приняла образ жизни по обычаям. Трудолюбие и добрый нрав помогли ей быстро привыкнуть к укладу семьи, где все друг другу помогают, заботятся о младших и чтут мудрость старшего поколения, не оставляют стариков. Но у неё всегда были собственное суждение о вещах и событиях и способность быстро вникать в самую суть.

Эти качества унаследовали и её дети. Все по окончании Спасской средней школы получили профессии: Сабыржан выучился в Троицке на ветеринара, Саим – в Магнитогорске на строителя, Сабира работала проводником, продавцом, Загина получила медицинское образование.

Больше двадцати лет Жамал и Жемотай прожили с его родителями в почитании и уважении. А теперь уже сами окружены заботой и вниманием, живя в Верхнеуральске в семье младшего сына Саима.

Энергичная Жамал успевала всюду: в совхозе работала, большое хозяйство держала и огород, в доме чистоту наводила. А когда на пенсию вышла, всем своим детям внуков растить помогала. Потому и богатство нажила такое великое: одиннадцать внуков и десять правнуков.

История любви

Он приехал в ЖОС провожать в армию двоюродного брата. Она пришла на проводы вместе с подружками. Там они и познакомились. Высокий широкоплечий моряк с добрыми глазами и хрупкая озорная красавица – ну разве могли они не влюбиться друг в друга с первого взгляда? И он отправился сватать.

Шестьдесят лет назад, когда Жамал и Жемотай играли свадьбу, ярко и радостно светило солнце, весело журчали ручьи. Всё предвещало молодым долгую счастливую жизнь.

Сегодня, оглядываясь на много лет назад, супруги Дусановы понимают, что так и сложилось. Трудностей на жизненном пути хватило с избытком. Но всё же они вместе, крепки устои их семьи, дети и внуки заботятся и почитают.

Надёжный и обстоятельный аке всегда напомнит своей непоседливой апа, когда пора принять лекарство. И эту его заботливость впитывают внуки, видя, как надо относиться к любимой женщине.

Достойная старость

Жемотай и Жамал Дусановы стараются быть в курсе событий. Следят за спортивными стартами, знают всех спортсменов, «болеют» за них. Особенно аке любит биатлон и очень переживал за несправедливость, из-за которой его любимые биатлонисты не попали на олимпиаду.

А по утрам они смотрят сериалы. И каково же было удивление, когда в одном из санаториев Башкортостана, куда три года назад сыновья отправили родителей отдыхать, те познакомились с актёром Виктором Тереля, исполнителем роли барона в их любимом сериале «Кармелита. Цыганская страсть».

– После просмотра очередной серии переживаю, что же с Кармелитой завтра будет, – делился Жемотай Мизамович с актёром.

Они разговаривали, делились впечатлениями, сфотографировались на память. Это было для Дусановых настоящим событием. Домой они вернулись очень довольные. А через некоторое время получили большой конверт, актёр Тереля выполнил обещание и прислал совместные фотографии.

– Мы хорошо живем, – любит повторять аке. – Слава Богу, дети уважают, возят везде.

И действительно, старшие Дусановы практически не сидят на месте, их постоянно приглашают в гости, и они с радостью едут.

Примерно раз в три года предпринимают и дальние поездки. Рамазан неоднократно возил их к родственникам в Астрахань, в Сочи. Собираются семьёй человек пятнадцать, нанимают пассажирскую «Газель» – и в путь.

Благодаря детям, Жемотай и Жамал не озабочены бытовыми проблемами. Живут неспешно, встречают гостей и ждут звонков. Три сына Саима с удовольствием помогают дедушке и бабушке. Старшие внуки часто навещают, постоянно звонят. В праздники телефон не смолкает, все в первую очередь стремятся выразить почтение старейшинам рода.

Людмила ГРИЦЕНКО