Доброе дело. Проблему новой экипировки юных верхнеуральских хоккеистов помог разрешить партийный проект «Единой России», направленный на развитие спорта в сельских территориях.

Удержать на хорошем уровне хоккейные традиции невозможно, если этим популярным видом спорта перестанут заниматься дети. Желающих играть в хоккей становится всё больше. На ледовой площадке стадиона Олимпийский под началом тренера Андрея Малахова регулярно тренируются юношеская и детская команды, в каждой из которых по полтора десятка мальчишек. Есть и девушки.

Хоккей – замечательная, но затратная игра, поскольку контактная, агрессивная и проходит на льду. Современная экипировка спасает юных игроков от травм. Только один комплект для вратаря юношеской команды сегодня стоит 85 тысяч рублей, для вратаря помладше – 60 тысяч. «Упаковать» полевого игрока – чуть дешевле. Облачать верхнеуральских ребят в форму помогал благотворительный фонд «Металлург». Но она изнашивалась, её надолго не хватало.

Во второй половине дня минувшего воскресения в тесных и сырых вагончиках-раздевалках ребята торопливо примеряли новые нагрудники, щитки, майки, краги… Они готовились, выйдя на лёд, приветствовать депутата Государственной Думы Дмитрия Вяткина.

Пока юные хоккеисты облачались в новое снаряжение, Дмитрий Фёдорович пообщался с представителями СМИ.

– Приятно, что проблема решена, но это заслуга не одного человека, – сразу подчеркнул он.

– Есть неравнодушный тренер, хоккейная федерация, областная парторганизация. Предыстория предельно проста: тренер вашей детской команды обратился в депутатский центр партии с просьбой приобрести спортивную форму для юных хоккеистов. Подобных обращений очень много. Но здесь решающую роль сыграла областная федерация хоккея, которую много лет возглавлял председатель Заксобрания и областной парторганизации Владимир Викторович Мякуш. Вопрос решился положительно. При содействии губернатора области Бориса Дубровского было выделено 350 тысяч рублей, на них закуплены три комплекта вратарской формы и девять комплектов для полевых игроков разных возрастов. Теперь форма будет переходить от старших к младшим и послужит много сезонов.

– В хоккей играет вся Россия, – заметил депутат, – но ваши ребята не избалованы хорошими условиями для занятий и не имеют возможности заниматься на льду круглый год, как в больших городах.

Не случайно Дмитрий Фёдорович обратился к своему коллеге по Госдуме легендарному хоккеисту Вячеславу Александровичу Фетисову с предложением реанимировать забытую программу по строительству крытых хоккейных кортов в малых городах.

– Она была очень полезна в 2006-2009-м годах, – напомнил он. – Тогда мы в области построили несколько ФОКов с крытыми ледовыми площадками. Сразу нашлись тренеры, мальчишки заиграли в хоккей, девочки увлеклись фигурным катанием.

Сегодня с главой района и тренером у нас был разговор, что неплохо бы здесь сделать раздевалки и по возможности лёгкими металлоконструкциями закрыть хоккейный корт. Те средства, что мы потратим на каждый такой объект, многократно окупятся через здоровое молодое поколение.

После общего снимка с депутатом, юные хоккеисты прокричали Дмитрию Вяткину громкое «Спасибо!» и приступили к тренировке. Теперь ждём от них только побед.

Николай ВАСИЛЬЕВ