О том, какой Евгений Грушецкий деревенский староста, он убедительно доказал делом, когда многодетной маме привёз пусть не машину берёзовых дров, но тракторную тележку обрези («КУ» № 86 от 13 ноября).

Основная же его работа в деревне Ложкина – спортинструктор КСК «Поиск» Карагайского поселения. В этом качестве Евгений Михайлович пребывает десять лет и за это время добился результатов.

Сам он коренной ложкинец. Отец при совхозе работал скотником, мать – дояркой. Евгений с лесотехническим образованием попробовал себя на Северах, пока окончательно не осел в родной деревне. Обзавёлся семьёй, детьми. Он всегда любил спорт. Дома и гири, и штанга (по гиревому спорту имеет разряд, авт.). Участвовал в соревнованиях, откуда привёз фотографию действующего чемпиона мира по гиревому спорту Ивана Денисова.

Сегодня фото этого русского богатыря украшает тренажёрный зал в сельском клубе. К «тренажёрке» Грушецкий пришёл не сразу. Одно время на добровольных началах возил школьников на соревнования: бег, лыжи, позднее – женский футбол. Это его ложкинские девчата первыми в районе заиграли в футбол, и лишь потом тему подхватила городская школа.

Заметив результаты, Евгению Грушецкому изыскали полставки спортинструктора. Тут уж надо было выкладываться по полной. Договорился с заведующей клубом Светланой Кожевниковой, та выделила для «тренажёрки» отдельную комнату. Евгений перетащил из дома гири, штангу, из металла сварил необходимый спортинвентарь и стал набирать ребят. А что им ещё делать в деревне. Вот и пошла молодёжь в клуб на спортивные «вечёрки». Появились свои чемпионы. Минувшей зимой ложкинцы заняли первое место по гирям. Это пока в районе.

Занимаются в зале почти каждый вечер. С гирями была напряжёнка. Спорткомитет с грехом пополам выделил одну. А Максим Сайфулин, из местных качков, на свои деньги сразу четыре гири купил. Сами сбросились на краску и ввязались в ремонт помещения. Завклубом покрасила полы у себя, а спортсмены настроились сделать это у себя.

Три дня назад в клубе наконец-то дали свет, но, как назло, сгорел котёл! А без тепла какой ремонт? Для тренировок спортсмены временно используют соседнюю комнату. Здесь в шестом часу вечера занимались Максим Сайфулин и Игнат Докшин.

– Это – мои главные помощники, – представил их Грушецкий. – Игната я вырастил с третьего класса. Он – боец, пойдёт в армию подготовленным. А Максим многодетный отец. У меня трое, а у него аж пятеро детей!

Игнат закончил в этом году школу в Межозёрном и решил, что сначала отслужит в армии (вдруг увеличат срок службы, авт.). Хотел бы попасть в президентский полк. В «тренажёрке» он находит отдушину, здесь вечерами можно «покачаться» от души, отбоксировать с грушей.

Максим Сайфулин – машинист ПДМ на Узельге. Однажды проходил по улице, заглянул в клуб, а тут «дядя Женя обучает молодёжь поднимать гири. Попробовал, показали, что и как».

Сегодня Максим уже дважды выезжал на область, в районе выступал. Личный рекорд в толчке 60 раз по две «двадцатьчетвёрки».

Николай ВАСИЛЬЕВ