Мало кто знал, что простой чабан был отважным фронтовым разведчиком.

Из наградного листа: «В бою под селом Поховка Богородчанского района Станиславской области 25 июля 1944 года, следуя из штаба дивизиона на наблюдательный пункт с секретными документами, был окружен группой солдат противника, численностью до 12 человек. В неравном бою в рукопашной схватке уничтожил четырех солдат противника и, вырвавшись из кольца, в срок доставил документы, чем обеспечил своевременное выполнение огневой задачи дивизиона. Достоин правительственной награды…»

Мусу Мурсалимова, разведчика-наблюдателя 494-го Краснознаменного горно-вьючного минометного полка представили к награждению орденом «Красной Звезды». Он был легко ранен, ранее награжден медалью «За отвагу».

Муса родился в башкирском селе Ахуново. В январе 1942 года восемнадцатилетним пареньком отправился на фронт. Попал в 92-й стрелковый полк, который формировался на станции Белой в Башкирии. После подготовки полк доставили в Тамбовскую область, а оттуда, с пулеметами на плечах, пешком двинулись к Воронежу, где советские войска теснили армию Власова. Взвод, в котором был Муса, занял оборону и готовился к бою. Мальчишки, они еще не знали, что ждет их в горячих схватках с врагами. 15 июля началось наступление. Погрузились на понтонные лодки и начали переправу через Дон. Со стороны немцев был сильный обстрел, но обошлось без потерь. Пехота перешла в наступление, были освобождены деревни в окрестностях Воронежа. М. Мурсалимов был ранен в бедро, сам себе сделал перевязку и добрался до Дона. К реке со всех сторон шли раненые бойцы, был дан приказ отступать. Для переправы не было средств, «понтонки» были разбиты. На берегу были кони, оставленные при отступлении. Муса, понимая, что при нем важные документы, поймал лошадь, повел ее в воду и, взявшись за хвост, поплыл по течению реки. Раненый разведчик и раненая лошадь с трудом добрались до противоположного берега. Наши солдаты пытались помочь. Муса потерял сознание и не помнил, как его вытащили и отправили в госпиталь. Выписали его в ноябре и направили в 494-й артиллерийский минометный полк.

Отрядом 12 разведчиков командовал капитан Гвоздев. Бои шли левее Воронежа. Разведчики получили приказ уничтожить немецкие пулеметы, которые не давали подняться нашей пехоте. Танки тоже не могли пойти в наступление, кругом были мины. Разведчики с честью выполнили приказ, двое – ценою собственной жизни: обошли дзот и закрыли собой амбразуры. В январе 1943 года был освобожден Курск, затем Прохоровка, Старый Оскол, Белгород, Харьков. Немцы перешли в наступление. Советские войска отступали с большими потерями. Кровопролитные бои шли на Курской дуге. Почти каждые десять дней разведчики выполняли задание, брали «языка». Добытые сведения оказывались очень ценными. Разведчики и Муса Мурсалимов были награждены медалями «За отвагу».

На войне разведчик – солдат самой высокой квалификации. Ему достаются все тяготы солдатской жизни: опасность, риск, ответственность. То, что Муса настоящий разведчик, он доказал в очередной разведке. Мурсалимов прикрывал группу. Он не только уничтожил фашиста в рукопашной схватке, но и постарался спасти товарища из отряда. Муса перебинтовал раненого, уложил на плащ-палатку и потащил, продвигаясь к своим окопам. Но тяжелораненый солдат скончался.

Трое суток шел бой. Капитан Гвоздев отправил Мусу с донесением в штаб полка. Мурсалимов добрался до штаба и передал пакет для генерала Ватутина, а вернувшись назад, передал капитану Гвоздеву приказ об отступлении. После ранения в левую руку и лицо Муса попал в госпиталь. После лечения вновь был на линии фронта.

Наши войска шли в наступление. Были освобождены Киев, Житомир, Кишинев, выбили немцев из Львова, затем – Польша, Чехословакия, Восточная Пруссия, освобождение Венгрии. За захват сопки, занятой фашистами, Муса Мурсалимов был удостоен ордена «Красной Звезды».

В 1945 году при освобождении Будапешта, во время переправы через Дунай, Муса был тяжело ранен, его отправили в госпиталь. В госпитале он и услышал радостную весть о Победе. Домой он вернулся в конце 1946 года. Он женился и в 1953 году приехал с семьей в Петропавловский совхоз на Комсомольское отделение. С 1963 года он жил и работал чабаном на Кидышевском отделении. Мусы Мурсалимова не стало 17 мая 1993 года.

Галина ПАЖИНСКАЯ