С 2011 года на «Верхнеуральском извозчике» А. Вернигоров ежегодно публикует статьи о юбилеях Верхнеуралья. Радует, что идея подхвачена Верхнеуральской библиотекой. Но за это время некоторые сведения уточнены и краевед подготовил перечень юбилейных дат 2017 года. Все эти даты и славные имена – свидетельства того, что верхнеуральцы тесно связаны с великой историей России. Богатое прошлое – наше несомненное преимущество перед другими южноуральскими территориями. И, наверное, будет правильно, если эти юбилейные даты будут отмечены краеведческой, педагогической и культурной общественностью района.
220 лет назад (1797) в Верхнеуральске открылась гарнизонная (кантональная) школа для детей солдат на 100 учеников.
220 лет поэту, писателю, публицисту, этнографу, общественному деятелю Петру Михайловичу Кудряшову (1797-1827). Один из зачинателей южноуральского краеведения; руководитель Оренбургского тайного общества, автор его программных документов. В 2013, 2014 годах изданы сборники его произведений. На здании Верхнеуральского Дома культуры, где размещается библиотека, установлена мемориальная доска в его честь. Городской совет депутатов принял решение о присвоении имени П.М. Кудряшева местной библиотеке.
205 лет Отечественной войне 1812 года против наполеоновского нашествия. В ней участвовали три полка Оренбургского казачьего и свыше 20 полков Башкиро-мещеряцкого войск. Под селом Красным русские войска выдержали натиск превосходящих сил французской армии. В память об этом в 1843 году поселок № 23 на новой пограничной линии в Верхнеуральском уезде назван Краснинским.
Участниками боевых действий были: выпускник Верхнеуральского военно-сиротского отделения Иван Никитич Скобелев, старший адъютант М.И. Кутузова. Надзирательный помощник Верхнеуральского отделения питейных сборов Трифон Никитович Муравцов. Из дворян, награжден орденом Св. Анны 3-й степени за Бородино. Находясь в отставке, жительствовал в Бугульминском уезде. Данила Иванович Битнер, подполковник, командир 9 Линейного Оренбургского батальона в Верхнеуральске, награжден: орденами Св. Анны 2 и Св. Владимира 4 степеней с бантами, золотой шпагой с надписью «За храбрость» и медалью «1814 г.». Майор Илья Никитич Павлов, верхнеуральский земский исправник и городничий, участник Бородинского сражения.
180 лет назад, в июне 1837 года в Верхнеуральске проездом побывали цесаревич, будущий император – реформатор Александр II Освободитель и его наставник, известный поэт В.А. Жуковский.
175 лет Николаю Георгиевичу Лобову (1842-1915), из дворян; атаман 2 отдела ОКВ (1888-1894). Участник Бухарского похода 1868 года; почетный казак станицы Кизильской; почетный попечитель школ станицы Верхнеуральской; кавалер шести орденов, член Оренбургской ученой архивной комиссии, автор сочинений о казачестве. Пожалован портретом Цесаревича Николая за отличие.
175 лет генерал-майору Федору Митрофановичу Старикову (1842-1911). Атаман 2 отдела ОКВ (1900-1908), почетный казак станиц Челябинской и Верхнеуральской, участник четырех среднеазиатских походов. Первый историк оренбургского казачьего войска. Действительный член Русского географического общества и Оренбургской ученой архивной комиссии. Награжден многочисленными орденами и медалями.
Постановлением губернатора Челябинской области в 2000 году учреждена премия его имени за исследования в области истории казачества. В Верхнеуральске в память о Старикове установлена мемориальная доска на доме где он жил; в поселке Вятский установлен Памятный знак на месте дачи Ф.М. Старикова. По решению Совета социокультурного проекта «Мы степнинцы» и под патронажем губернатора области издана книга «Ф.М.Стариков. Избранные труды по истории Оренбургского казачьего войска».
155 лет со дня рождения и 80 лет со дня гибели митрополита Петра Крутицкого (Полянского) (1862-1937). Православный архиерей, местоблюститель патриаршего престола. После ареста в 1925 году вплоть до смерти находился в тюрьмах и ссылке. В начале сороковых годов был переведен в Верхнеуральскую тюрьму. Расстрелян в 1937 году. В 1997 году Архиерейским собором РПЦ причислен к лику святых. В октябре 2017 года в Магнитогорской епархии, в Верхнеуральском Свято-Никольском соборе пройдут торжественные мероприятия, связанные с этими датами.
155 лет Николаю Андреевичу Буренину-Петрову (1862-1919). Инспектор Верхнеуральского Александровского высшего начального училища, статский советник, основатель городского сад, названного «Бурениным». В 1917 году редактировал газету «Верхнеуралец», в 1919 – «Уральский маяк». Его старший сын Аполлон – один из первых футболистов города. Н.А.Буренин, отступая с белыми, умер в Кустанае от сыпного тифа.