Активисты Общероссийского народного фронта в Челябинской области проинспектировали более ста дворов и парков Южного Урала. Мониторинг выявил сотни грубых нарушений при выполнении благоустройства дворов и парков по национальному проекту «Жилье и городская среда». Активисты Народного фронта обратились к временно исполняющему обязанности главы региона с просьбой взять ситуацию на особый контроль.

Грубые нарушения были выявлены в абсолютном большинстве случаев.

«Мы ознакомились с результатами работ, выполненных в этом году, и проверили качество ремонта, проведенного в 2018 г. Очевидно, что зачастую чиновникам все равно, на что идут бюджетные средства. Как следствие – работа над ошибками не проводится. Из года в год на территории региона появляются одинаково «благоустроенные» дворы: с криво уложенным асфальтом, заросшими газонами, ржавыми травмоопасными конструкциями и свалками из вырубленных деревьев», – рассказал эксперт ОНФ Антон Неверов.

Претензии к качеству и отсутствию комплексного подхода на проинспектированных территориях возникли у экспертов ОНФ в каждом втором случае.

«Причина в том, что сумма, выделенная в рамках проекта на регион, распределяется на непомерно большое количество объектов, что, объективно, приводит к снижению качества. Мы настаиваем на комплексном подходе при реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Считаем, что большинство жителей поддержат эту позицию и проголосуют не за поспешность, а за качество», – сказал Неверов.

Также отмечается слабый учет мнения людей при реализации программ по благоустройству, практически полное отсутствие взаимодействия с профильными вузами в целях разработки новых проектов, отличных от типовых, что подразумевает национальный проект «Жилье и городская среда», и отставание по срокам выполнения работ. На данный момент процент проведенных работ составляет меньше половины от плана. Когда дворы ремонтируются и принимаются в авральном режиме, появление дефектов неизбежно, уверены эксперты ОНФ.

Исполком регионального отделения ОНФ

В тему

Не очень довольны выполненными работами по благоустройству и жители двора на улице Мира (дома № 163-172) в микрорайоне Медгородка в Верхнеуральске.

– Это нельзя назвать благоустройством, говорит Любовь Михайловна Трясцина, – нам всем, а особенно пожилым людям, очень неудобно. – Бордюры у тротуаров очень высокие, их приходится преодолевать с трудом. Детская площадка не оборудована, песочница пустая. У качелей и горки – камни, дети могут травмироваться. В плачевном состоянии площадка для сбора мусора, контейнеры старые, проржавевшие. В двух местах уже разрушается вновь положенный асфальт. Кроме того, все кругом заросло бурьяном, кое-где он уже поднимается до уровня человеческого роста. Мы неоднократно обращались в городскую администрацию о наведении порядка, но нам только обещают.