Сотрудники районного отделения ГИБДД отметили свой профессиональный праздник.

Государственная автомобильная инспекция МВД СССР была образована 3 июля 1936 года. С июня 1998-го привычная многим аббревиатура ГАИ стала Государственной инспекцией безопасности дорожного движения (ГИБДД). Обеспечение безопасности на дорогах – не единственная обязанность сотрудников данной службы. Безопасность граждан тоже их забота. В первую очередь начальника отдела районного отделения ГИБДД Павла Зыбина: молодой руководитель чувствует ответственность перед коллективом и жителями района.

– В этой должности нахожусь впервые, заступил недавно, – рассказывает Павел Владимирович. – Обязанностей, которые мне положено изучить и исполнять, много.

Высшее образование в работе руководителя ГИБДД является одним из главных критериев. Павел Зыбин выучился на юриста в ЮУрГУ. Выбор этой сферы был далеко не случайным: родители воспитывали Пашу на таких ценностях, как честность, справедливость.

Принимать правильные решения при работе в органах МВД помогает знание законов. С 2002 года Павел начал службу в Магнитогорске в должности инспектора ДПС. Вырос до должности старшего инспектора технического надзора. После службы в РЭО ГИБДД был назначен начальником в наш район.

– Ранее выполнял обязанности, находясь в подчинении, либо контролировал работу одного сотрудника, – продолжил начальник. – Теперь нужно руководить работой десяти сотрудников: дорожно-патрульной службой, службой технического и дорожного надзоров, административной практики, пропаганды. Для слаженной работы нужно найти индивидуальный подход к каждому. Отвечаю за состояние аварийности на обслуживаемой территории, состояние улично-дорожной сети, за безопасность граждан. Реагируем на административные правонарушения и преступления.

То, что сотрудники ДПС могут только штрафовать на дорогах, – ошибочное мнение. Сотрудники районной инспекции следят не только за безопасностью дорожного движения. Они на сто процентов выполняют и службу полицейского: в обязанности входят розыск и выявление угонщиков, перевозчиков запрещённых товаров, задержание преступников, участие в розыске лиц по ориентировкам.

Кроме аттестованных инспекторов в отделении ГИБДД работают два вольнонаёмных: старший инспектор Лидия Филиппова служит в отделении 39 лет, инспектор Юлия Миронова – пятый год.

– Мы не носим формы с погонами и с жезлами у дороги не стоим, – рассказывает Юлия. – Занимаемся административной работой, занесением материалов в базу и отправкой их в суд. Делать это нужно быстро, чтобы вынесенные на дорогах постановления без просрочек были забиты в базу нарушений. Это даёт возможность нарушителям успеть оплатить половину суммы штрафа в течение двадцати суток.

По наблюдению Юлии, самыми частыми нарушениями в районе являются несоблюдение скоростного режима и вождение в состоянии алкогольного опьянения. При этом многие водители не понимают, что подвергают опасности пассажиров, среди которых и их дети.

Каждый рабочий день не похож на предыдущий, – продолжает Юлия Анатольевна. – К нам приходят посетители с различными вопросами и, конечно же, делятся своими эмоциями. Мы им объясняем, куда обратиться при ДТП или за получением страховой выплаты, какие нужны документы для получения водительского удостоверения, как зарегистрировать купленный автомобиль.

Сотрудники местного отделения ГИБДД всегда помнят бывших коллег. Среди них почетный ветеран МВД Николай Трофимович Гузиёв и ушедшие на заслуженный отдых Константин Александрович Колиошко, Сергей Викторович Данилин, Алексей Алексеевич Гревцев. Всем им и инспекторам, находящимся на службе, от начальника Павла Зыбина наилучшие пожелания.

Юрий МИНЕЕВ