Услуги. Пять лет в Верхнеуральске работает многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг.

Сразу отмечу, что работает успешно, потому что услуги, предоставляемые учреждением, востребованы и верхнеуральцами, и жителями района, и гражданами близлежащего Магнитогорска.

– Официальной датой создания МФЦ является 5 ноября 2015 года, – говорит руководитель службы Светлана Ярина, – но первого заявителя мы приняли в январе 2016-го. Необходимо было подобрать кадры, отработать организационные мероприятия подготовительного периода.

С января 2021 года в МФЦ произошли некоторые изменения: учреждение передано в областную собственность и получило новое наименование. Сегодня это территориальный отдел ОГАУ «МФЦ Челябинской области в Верхнеуральском муниципальном районе». Светлана Алексеевна Ярина – начальник территориального отдела.

Ну, а работа, в принципе, осталась прежней и ее по-прежнему очень много.

– Отдел предоставляет более 160 видов услуг, из которых наиболее востребованы свыше шестидесяти, – присоединяется к разговору специалист Наталия Апросина. – Это и прием документов на выдачу и замену паспортов граждан РФ, оформление загранпаспортов, водительских удостоверений, регистрация права собственности, постановка на кадастровый учет и другие. Очень много обращений за услугами УСЗН, УПФР, налоговой службы, отдела ЗАГС.

В коллективе отдела трудятся 18 человек, в их числе 13 специалистов по приему документов.

– На них основная нагрузка, – отметила начальник отдела. – Наша общая задача – обеспечить комфорт пребывания клиентов в учреждении, правильно принять документы, внимание, доброжелательность, вежливость в обращении с посетителями.

О коллективе Светлана Алексеевна отозвалась, в первую очередь отметив профессиональные качества сотрудников, их коммуникабельность, трудоспособность. С самого начала деятельности МФЦ в коллективе работает Н.В. Апросина. Начальник отдела называет ее высококлассным специалистом.

– Наталья Владимировна тактична, доброжелательна, внимательна к клиентам, в любой ситуации готова им помочь. Все эти годы ответственно подходят к делу Наталья Александровна Коробова и Елена Александровна Ступаченко, исполнительные грамотные специалисты. Коллектив хороший – молодой, трудоспособный, сплоченный, – с удовлетворением говорит Светлана Алексеевна.

Сотрудники МФЦ всегда доступны заявителям и в поселениях района. работают восемь ТОСПов (территориальное обособленное структурное подразделение). Постоянно работают подразделения в Межозерном и Петропавловском поселениях, а в Карагайском, Спасском, Степном, Кирсинском, Краснинском, Форштадтском поселениях прием

осуществляется по предварительной записи в связи с пандемией коронавируса.

Эта проблема года основательно дела себя знать и сотрудникам МФЦ. Особенно сложно было в мае и июне, когда принимали большое количество заявителей с документами на выплату детских пособий. Необходимо было строго соблюдать масочный режим, социальную дистанцию. К сожалению, клиенты не всегда понимали правомерность требований. Но коллектив преодолел сложную ситуацию, справляется и сейчас, соблюдая все меры безопасности.

Еще одна неотъемлемая составляющая успешной работы сотрудников МФЦ – освоение нововведений. Специалисты отдела постоянно обучаются, занимаются самообразованием, сотрудничают с представителями различных органов, которые проводят обучение, участвуют в обучающих онлайн-семинарах, организуемых вышестоящим руководством. И всё это – на благо клиентов.

Работа сотрудников МФЦ на первый взгляд может показаться простой и легкой, но только на первый взгляд. Она требует огромных психологических усилий, знаний в области документоведения, умения правильно выстроить деловое общение, коммуникативных навыков. Всем этим набором необходимых профессиональных качеств сотрудники МФЦ владеют в полной мере.

Людмила КУЛАКОВА