Посевная кампания в районе набрала крейсерский темп.

Крупнейшие предприятия «Хлебинка» и «Предуралье» совсем близко подошли к завершению этой важнейшей в сельскохозяйственном году операции.

Об особенностях нынешней посевной рассказала начальник РУСХ и П Наталья Забирова.

– В этом году затяжная весна позволила выйти в поле довольно поздно. Если в прошлые годы в ПЗК и «Предуралье» традиционно начинали сеять числа 24 апреля, то нынче посевные агрегаты вышли в поля в последние дни апреля, а в ПЗК, так вообще, 6 мая. Закрытие влаги, конечно, проводилось раньше и довольно активно. Кстати, по данным метеорологов, запас влаги в почве имеется, но чуть меньше среднегодовых показателей.

В настоящее время в хозяйствах, включая самых мелких фермеров, массово идет посевная, яровой сев достиг уже 30% всех посевных площадей. Главная задача – успеть посеять пшеницу и лён в лучшие агрономические сроки, а для пшеницы, это 20-22 мая. До 1 июня желательно посевную кампанию завершить полностью. В последнее время все большее распространение получают масличные культуры. Уже посеяно 2,3 тысячи гектаров подсолнечника, почти 13 тысяч – льна, больше тысячи гектаров расторопши. Хозяйства, занимающиеся животноводством, массово высевают однолетние травы. Кроме «Хлебинки», где в рационе животных преобладает силос.

– Начиная сев, крестьянин уже прогнозирует урожай. Вы в этом плане не исключение?

– Хорошо бы после посевной сразу дождей в достатке, хотя метеорологи опять обещают засушливое лето. Еще только середина мая, а термометры показывают 30 и более градусов ежедневно и абсолютно безоблачное небо. Однако, как рекомендует замминистра сельского хозяйства области А.В. Завалищин, в нашей зоне по возможности нужно применять различные сроки посевов основных культур, тогда вероятность того, что под засуху попадут не все посевы, и что-то «выстрелит», вырастает в разы. Понятно, что это в большей степени касается крупных предприятий, имеющих в арсенале достаточные площади. Но, с другой стороны, кто умеет работать, тот в любом случае останется с прибылью. Я имею в виду набор культур, манипуляции со сроками посева, агротехнику.

– И химизация играет не последнюю роль.

– Конечно. Возьмем протравливание семян. Сейчас протравлены почти 50% посевного материала. Их же впрок не принято протравливать. Как правило, препараты применяют накануне высева, но нужно отметить, что необходимость этого важного приема сегодня поняли все.

– Кроме посева, чем еще заняты полеводы?

– Продолжается боронование многолетних трав (90%), озимых (95%). Закрытие влаги проведено уже на 80 тысячах гектаров, при том, что зерновых у нас будет посеяно 90 тысяч гектаров. В любом случае,

повторюсь, предприятия района в этом году имеют все шансы и настрой завершить посевную в лучшие агротехнические сроки.

Беседовал Виктор БОГАНОВСКИЙ

В тему

В области яровыми культурами засеяно 910 тыс. гектаров, это 52% от планируемой площади. Зерновые культуры размещены на 661 тысяче га, масличные – более чем на 200 тыс. га. План посева овощей выполнен на 34%, посадки картофеля – на 61%. Яровыми засеяно 90 тыс. гектаров, причём сев масличных опережает сев зерновых. Масличных в этом году планируется посеять 254 тыс. га, уже посеяно 202 тыс. гектаров: 79 тыс. га подсолнечника и 111 тыс. га масличного льна, а также рапс, соя, горчица. Самые большие площади масличных планируется посеять в Верхнеуральском, Брединском. Октябрьском, Варненском, Кизильском и Чесменском районах – от 20 до 34-х тысяч гектаров.

Самый большой клин среди культур на Южном Урале занимает пшеница. Её посеяно 458 тысяч гектаров, уже больше половины, в том числе 108 тысяч га твёрдой пшеницы – 77% от плана. Также посеяно 140 тыс. га ячменя, 41 тыс. га овса, 13,5 тыс. га гречихи, 15 тысяч гектаров гороха.

По темпам сева на первом месте Аргаяшский и Кунашакский районы, еще в 12 районах, в том числе и Верхнеуральском, темпы сева высокие.

Пресс-центр областного Минсельхоза