Сотрудники лесного хозяйства работают не только в питомнике, но и выезжают на запланированные участки. Они выполняют лесовосстановительные работы в местах, где деревья пострадали от неблагоприятных климатических условий или от весеннего пала травы, который периодически вспыхивал рядом с поселками Сафроновским и Сухтелинским, остановленным силами пожарной охраны или дождём.

Лесоводы ведутся лесовосстановительные работы на горе Извоз после пожара, произошедшего несколько лет назад. Также они осуществляют дополнительную посадку лесных культур.

– Преимущественно мы сажаем сосну, – рассказывает директор ООО «Лесхоз» Владимир Сизов. – Дополнительно сажаем ясень, так называемыми кулисами, которые служат противопожарным барьером. Весной, когда у ясеня ещё нет листьев, пожар не распространяется так активно, как это происходит у хвойных растений. В итоге огонь легче остановить. Данная технология пожарной безопасности используется последние три года. Для дополнительной преграды от пожаров осенью опахивали лесные участки и весной выполняли плановый отжиг травы.

В результате лесовосстановительных работ и дополнительной посадки лесных культур весной этого года тысячи молодых деревьев приживаются в районе на 90 гектарах. Посадку производили на Верхнеуральском, Карагайском и Краснинском производственных участках.

Кроме сосны и ясеня, в питомнике Лесхоза выращивают около 90 видов культур для озеленения: иву, тополь пирамидальный, ель, можжевельник, тую, спирею, чубушник и другие. Все они приспособлены к нашим климатическим условиям.

Юрий МИНЕЕВ