– Я получаю субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг с 2010 года. Сумма субсидий за апрель 2020 года значительно меньше в сравнении с мартом, хотя мои доходы не изменились. Чем вызвана разница в выплате субсидий?

Жительница г. Верхнеуральска (микрорайон Медгородка)

Отвечает Татьяна Чалдышева, начальник отдела жилищных субсидий:

– Региональные стандарты стоимости ЖКУ, используемые при назначении и расчете субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, ежегодно утверждаются Правительством области.

Расчет размера субсидий на апрель произведен на основании региональных стандартов, утвержденных постановлением Правительства области от 19 марта 2020 г. № 87-П «О региональных стандартах стоимости жилищно-коммунальных услуг по Челябинской области на 2020 год» и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года. Отделом жилищных субсидий УСЗН также произведен перерасчет размера субсидий с 1 января 2020 года. Согласно п. 28 Правил предоставления субсидий, «Если размер субсидии, исчисленный, исходя из новых региональных стандартов, меньше размера ранее предоставленной (выплаченной) субсидии, возврат излишне выплаченных средств за период с даты вступления в силу соответствующих изменений до даты перерасчета размера субсидии не производится». Таким образом, выплаченная субсидия с января по март 2020 года останется в прежнем размере.

Размеры региональных стандартов по Верхнеуральскому городскому поселению значительно уменьшились. Незначительное уменьшение произошло по остальным сельским территориям.

Ознакомиться с размерами региональных стандартов можно: на официальном сайте УСЗН, на сайте Правительства Челябинской области.

В тему

Изменения в Правилах предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

В связи с принятием постановления Правительства РФ от 29 апреля 2020 г. № 604 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ» внесены изменения в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. На основании внесенных изменений совокупный доход семьи или одиноко проживающего гражданина для предоставления субсидии определяется за шесть календарных месяцев. Отсчет указанного шестимесячного периода начинается за шесть месяцев до месяца подачи заявления о предоставлении субсидии.

Справку о доходах формы 2 НДФЛ за истекший период, заявитель и члены его семьи могут получить самостоятельно, воспользовавшись личным кабинетом налогоплательщика физических лиц lkfl2.nalog.ru, осуществив вход через официальный сайт госуслуг.

Данные изменения распространяются на граждан, обратившихся за назначением жилищной субсидии после 30 апреля 2020 года.

На официальном сайте УСЗН можно ознакомиться с новыми бланками заявлений и региональными стандартами на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

При возникновении вопросов обращаться по тел: 2-17-65