В федеральный оргкомитет предварительного голосования «Единой России» войдут общественники.

На первом заседании федерального оргкомитета предварительного голосования «Единой России» его председателем утвержден сенатор, один из основателей партии, Александр Карелин.

«В состав федерального оргкомитета от партии вошли представители регионов, нашего молодежного движения, юристы, эксперты в сфере IT-технологий. Мы сейчас говорим про партийную квоту. Но для нас важно, чтобы внешних, непартийных экспертов и общественников в оргкомитете было больше, чем самих партийцев», – отметил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Александр Карелин в свою очередь пояснил, что и федеральный, и региональные оргкомитеты предварительного голосования будут состоять из 17 человек. Больше половины из них – представители добровольческих организаций и общественники.

«Мы рады тому, что добровольцы расширят состязательность, усилят ее и сделают предварительное голосование еще более острым и менее предсказуемым», – сказал Александр Карелин.

Сами волонтеры, в свою очередь, подтвердили готовность участвовать в организации предварительного голосования «Единой России» и представили свои кандидатуры. Координатор федерального штаба Всероссийской акции взаимопомощи «Мы Вместе» Мария Якунчикова поблагодарила «Единую Россию» за поддержку в условиях пандемии и напомнила, что ранее Президент Владимир Путин во время встречи с активистами движения «Мы Вместе» поддержал идею об участии волонтеров в политике. Добровольцев эта идея заинтересовала. «Те волонтеры, которые занимаются помощью людям, в первую очередь идут помогать, их приоритеты не меняются. Но участие в политической жизни поможет им расширить свои возможности помощи людям», – отметила она.

На следующем заседании оргкомитета намечено утверждение составов региональных оргкомитетов и старт выдвижения участников процедуры.

По словам регионального координатора волонтерского общественного движения из Челябинска Екатерины Баймухаметовой, полученный опыт общения и работы с людьми во время пандемии, поможет волонтёрам попробовать себя в новой роли и представить интересы простых граждан на предварительном голосовании. «Общественники и волонтёры, если можно так сказать, «находятся на передовой». Именно нам люди часто рассказывают о трудностях, с которыми они сталкиваются, о которых никто и не думал. А мы, в свою очередь, пытаемся найти пути решения возникших проблем. Было бы замечательно, если бы эти решения впоследствии могли стать законодательными инициативами, и голос каждого человека был услышан на федеральном уровне. Поэтому я считаю, что активисты, в том числе и в рамках предварительного голосования, могут привнести что-то новое в политику и выразить реальную позицию людей», – прокомментировала региональный координатор ВОД «Волонтеры Победы» Екатерина Баймухаметова.

Пресс-служба ЧРО партии «Единая Россия»